https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Индия: джунгли своими руками

25.02.2019 261 просмотров

Говорят, что человек за свою жизнь должен построить дом, вырастить ребенка и посадить дерево - тогда, дескать, его миссию на Земле можно считать исполненной. Джадав Пайенг по прозвищу Молай, проживающий в одном из индийских поселений, выполнил программу более чем сполна.


Пайенг не только построил дом и воспитал троих детей — в пустынной местности он собственноручно высадил целый лес, в котором теперь обитают слоны, носороги, тигры, обезьяны и еще множество представителей флоры и фауны, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. Все началось примерно тридцать лет назад, в 1979 году, когда индийский подросток (Джадаву тогда было 16 лет), живший в селении Кокиламукх в округе Джорхат, что примерно в 350 километрах от города Гувахати, вдруг обнаружил, что на пустынную песчаную косу, находившуюся близ его деревни, наводнением было выброшено огромное количество змей. Все они погибли из-за разгула стихии.

Именно тогда и началась настоящая «экологическая эпопея» Молайя, пополнившего дружные ряды защитников планеты. Помимо того, что молодой человек рассказывал о необходимости спасения зеленой планеты, он также доказал еще и делом длиною в целую жизнь, что каждый из нас может внести посильный вклад в создание цветущей экосистемы неподалеку от дома. Этому он и посвятил свое земное существование. 

Индия


Как рассказывает сегодня Пайенг, когда он понял, что в той давнишней гибели змей повинна не столько стихия, сколько  банальное отсутствие деревьев, в тени крон которых могли бы спастись от жары рептилии, он обратился к местным чиновникам с вопросом, можно ли на этой территории посадить деревья. Те ответили настырному пареньку, что ничего путного из подобной затеи не выйдет — максимум, что может вырасти на пустынной земле, так это бамбук. И предложили Молайю этим заняться — до тех пор, пока не надоест. К их удивлению, тот согласился, хотя прекрасно понимал какие трудности его ожидают на этом нелегком пути. К тому же, особо помогать ему не собирались — никому в голову не приходило сажать что-то на пустыре.

Однако настойчивый юноша не опустил безвольно руки и сажал-сажал-сажал деревья на участке, размер которого изначально составлял почти шесть гектаров. Тридцать лет он проращивал семена и ухаживал за деревьями, проживая практически в отрыве от цивилизации на песчаной отмели, которая постепенно превращалась в пышные джунгли. В результате упорного труда, он превратил пустырь в огромный природный заповедник: сначала это были бамбуковые заросли, но затем, когда Пайенг понял, что на этой земле и кроме бамбука может что-то произрастать, он стал высаживать настоящие деревья. В это трудно поверить, но Молай поселил в созданном им заповеднике даже... очень кусачих красных муравьев из своей деревни! Со временем они изменили почву местности, в которой молодой мужчина решил высадить лес. Им он и обязан, в конечном счете, полным успехом своего титанического начинания, уверен индийский лесовод.
У Молайя все получилось — тяжелый кропотливый труд по выращиванию семян и молодых деревьев не пропал даром. Постепенно, из года в год, флора и фауна леса Пайенга становились все разнообразнее и разнообразнее. Причем там появлялись даже исчезающие виды животных — например, рогатый носорог и королевский бенгальский тигр. И, что примечательно, они заходили туда не на время, а обосновывались на «постоянку». 

Индия


Уже никто и не помнил, что еще не так давно в этом месте был неродящий пустырь. Пайенг рассказывает, что через двенадцать лет в облагороженном им крае появились стервятники, на деревьях поселились перелетные птицы, приходили олени и другие животные, которые, в свою очередь, привлекали некоторых хищников. Случались, правда, и не очень приятные моменты. Как-то раз местные жители убили замеченного в лесу носорога — так они пытались обезопасить свое поселение. Пайенг был возмущен тем, что они так поступили - ведь это же природа создает пищевую цепь, тогда почему человек пытается нарушить эту гармонию мира? По его мнению, человек, как высшее существо, должен защищать животных, а не охотиться на них.

О Молайе, возможно, так бы никто и не узнал, если бы однажды в его лес не забралось большущее стадо диких слонов — более ста особей. Об этом прослышали власти штата Ассам, которым, в конце концов, и рассказали об экологическом подвиге Джадава Пайенга. Случилось это только в 2008 году. 

Индия


Нужно отметить, что успехи этого человека настолько поразили местные власти, что они стали ему помогать. Эксперты довольно быстро разработали проект озеленения района, за основу которого был взят именно план Пайенга. Было высажено свыше 200 гектаров леса. В наши дни его площадь увеличилась до 550 гектаров.

В джунглях, которые фактически своими руками воссоздал удивительный человек, ученые насчитывают около тысячи видов растений и десятки видов животных - из крупных можно выделить слонов, носорогов и тигров. Живет в этом лесу и сам Пайенг — он неустанно следит за его состоянием. Иногда, правда, достается от животных и ему. Также страдают и местные фермеры.

Индия


Так, например, Молай в одном из интервью рассказывал, что тигры задрали более ста его коров и буйволов. Доставляют людям неприятности и слоны, выбравшие местом жительства заповедный лес. Они разгуливают также по окрестностям, забредая на территорию рисовых полей и вытаптывая их, что, безусловно, вызывает не очень добрую реакцию у местных фермеров, несущих значительные убытки. Как-то раз дело дошло даже до того, что от Молайя потребовали прекратить выращивать лес — люди даже пытались вырубать его. Но наш лесовод грудью стал на защиту биосферы: ему удалось уладить конфликт только после того, как у лесорубов оставалось всего два варианта действий — убить Пайенга и уничтожать лес дальше, или ничего этого не делать, отправившись восвояси. К счастью, вырубка леса так и не состоялась. Сегодня ему присвоен статус заповедника, многие ученые и специалисты приезжают к Пайенгу - «хранителю леса» - перенимать опыт. В обычную хижину, где наш пятидесятилетний герой живет с женой и тремя детьми.

Власти Индии по достоинству оценили труд Молайя, наградив его Падма Шри - это четвертая по значимости награда в стране; она вручается лишь тем гражданам, чьи заслуги в той или иной области признаны выдающимися.

В настоящее время Пайенг не считает, что его миссия завершена — он хочет посадить лес на другом песчаном побочне (часть руслового рельефа) реки Брахмапутры. Как он утверждает, единственным его источником доходов до сих пор является продажа молока от тех животных, которых он держит в подсобном хозяйстве.
                                                                                                                                                                                                 Фото: factinteres.ru

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров