АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Диво дивное — Мальдивы: добро пожаловать в рай

21.08.2019 Олег Мироненко 373 просмотров

Эскапизм – побег из серых надоевших будней - всегда был излюбленным выбором романтичных и решительных натур. Не считаясь с трудностями и расстояниями, люди «едут за туманом», за рассветами и закатами, за пением диковинных птиц, за другими прекрасными вещами, на которые нет прейскуранта. Причем, бегство из будней – это необязательно рюкзак, костер, палатка, для эскапистов со средствами имеются другие возможности. Например, специальные отели, очень далекие, очень уединенные и очень престижные.


Мальдивские острова – это ослепительное солнце, звенящий зной, белоснежный коралловый песок и воды океана – изумрудные, бирюзовые и такие неприлично теплые, что купание в них превращается в потакание собственной лени.

Когда подлетаешь к столице Мале, то невольно ловишь себя на мысли, что зеленоватые, похожие на гигантских медуз пятна, окаймлённые белой оторочкой то ли песка, то ли пены, совсем не похожи на вожделенную твердь.

Мальдивская Республика расположилось на атоллах – грубо говоря, на умерших кораллах. Островки собраны в 26 атоллов, которые двумя параллельными 850-километровыми цепочками протянулись через бескрайние океанские просторы вдоль семьдесят третьего меридиана от экватора и до восьмого градуса северной широты. Атоллы – как огромные зелёные клумбы вырастают прямо из океана, они увенчаны кудрявыми верхушками пальм и подпоясаны у самой воды белым пояском кораллового пляжа.

Мальдивы
Фото: orientaltravel.ru



 Для туристов острова открылись совсем недавно - в 1972 году. Сегодня до любого обитаемого острова ходит своё плавсредство, а если тот слишком уж удалён от аэропорта, то туристов до него доставляют на маленьких самолетиках. Впрочем, почти до всех рукой подать. На каждом расположен один- единственный отель. Как правило, это бунгало с крышами из пальмовых листьев, укрытые в тени тропической зелени, или бунгало, которые стоят на сваях прямо в океане. Несмотря на уединение, вечерами в отелях не придется умирать со скуки. Как правило, везде есть отличный spa-центр, салон красоты, библиотека, интернет-салон; кроме превосходного дайвинга вас ждут волейбол, водные велосипеды и теннис, пикники и вечеринки на пляже. Мальдивы всё ещё сохраняют присущую им обособленность и неповторимое своеобразие. Даже местные жители теряются в догадках, соображая, сколько островов входит в их архипелаг. Одни соглашаются признать островом риф с одинокой пальмой, другие им возражают, так как считают, что в ночь полнолуния его накрывает приливная волна, и следовательно, это уже вовсе и не остров. Всего же - без малого две тысячи кусочков суши. Лишь немногие пригодны для жизни.

Мальдивы
Фото: orientaltravel.ru



Внешний мир атолла подобен сказочным дворцам Альгамбры, где за малозаметной дверью сокрыта поражающая воображение роскошь. В самом деле, можно обойти любой остров вдоль берега достаточно быстро. И велика вероятность, что, кроме нескольких зверюшек - певчих птиц, цапель или ящериц - не повстречается ни одного другого живого существа. Разве что повезёт - в тени баньяна обнаружится прикорнувшая черепаха, одним глазом лениво глазеющая на нарушителя своего спокойствия. Ну, а ещё  пытливый взор отметит, как по песку, неуклюже переваливаясь с бока на бок, улепетывает краб – пальмовый вор, отменно разбирающийся в спелых кокосовых орехах…

Какому острову отдать предпочтение? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Кому-то нравятся крохотные, безлюдные острова, но кто-то предпочитает такие места, где жизнь если и не бьет ключом, то, по крайней мере, чувствуется ее плавное течение.

Что делать среди пальмового великолепия? Да плавать - на воде и под водой. Для дайверов и любителей сноркеля (плавание в маске и ластах без акваланга) – опытных и не очень – здесь полное раздолье.

Дайвинг на Мальдивах
Фото: kayak.co.in



Окрестные воды островов Курамати и Лагуна Бич - мечта дайвера. На Мальдивах загубленная живность вроде краба или обитаемой ракушки карается приличным штрафом. Но подводный мир островов интересен и без «телесного» контакта! 

Сверкающие многоцветьем рифовые уклоны, плавно уходящие в неразличимую глубину, впечатляют сами по себе. Пожалуй, на суше не всегда и отыщешь оттенки, способные соперничать с этим неистовым пиршеством цвета. Самые изысканные «сухопутные» цветы меркнут в сравнении с коралловыми колониями – зелеными, как живой изумруд, ядовито-сиреневыми на разветвленных рожках, синими, как васильки во ржи, пурпурными или даже черными, как ветви железного дерева.

Здесь обитают рыбы всевозможных форм и расцветок, морские звёзды и ежи, диковинные раковины моллюсков… В закрытую от океана лагу не могут проникнуть акулы – известная гроза здешних вод. Пьянящая эйфория подводного царства слегка кружит голову!

Рыбалка на Мальдивах
Фото: fractional-yachts.com


Несмотря на значимую роль туризма в экономике Мальдивских островов, самый доступный источник дохода островитян - рыболовство. Так называемый мальдив фиш – сушёный и вяленый особым образом тунец – главная статья экспорта Мальдив. Местные рыбаки и гостям не отказывают в удовольствии порыбачить.

 Крупный улов – марлин и тунец – не редкость в здешних водах. Гвоздём программы считается вечерне-ночная выездная рыбалка без… снастей. Точнее, почти без снастей – все рыболовецкие приспособления состоят из намотанной на дощечку лески и увесистого крючка, привязанного к ней. Поймать на такое с позволения сказать удилище – особый шик. Вот когда приходится попотеть! Проходит совсем немного времени – и даже не очень большие любители рыбной ловли испытывают нешуточный зуд страсти, так хорошо знакомой многим мастерам фигурного заброса. Их так и разбирает неведомый им прежде азарт. Ничего удивительного – азарт приходит сам собой, когда чувствуешь, как глубоко внизу крюк заглатывает рыба с королевскими названиями «туна» (он же тунец), макрель, барракуда, или просто багряный полуметровый красавец king-fish. Уловом можно полакомиться на одном из необитаемых островов, куда причалит катер. Пойманного чаще всего хватает, чтобы устроить шикарный ужин: как положено, с вином и при свечах - прямо на берегу. На острове Курумбе после «праздника живота» ещё устраивают небольшое шоу – естественно, с национальной музыкой. Постепенно «мероприятие» переходит в интернациональные плясульки. И, судя по регулярно учащающемуся ритму бубнов, вторжение женских «евроножек» в кружок белоснежных бурнусов воодушевляет последних так, будто они подглядывают из-за пальм за купанием нудистов при луне…

Мальдивы
Фото: about-planet.ru



Что ещё интересного на Мальдивах? Да Бог с вами, о каком интересе может идти речь, когда находишься в раю! Интересно всё – и побродить по живописным улочкам белого двухэтажного Мале, и приобрести там очень симпатичные сувенирчики, вырезанные из дерева или камня. Торговцы бойко рекламируют свой товар – вываренные челюсти акул, ракушки, кораллы… Что ещё? Да просто чертовски приятно окунуться в мир умиротворения и неги! Ощущение полной свободы – вот что манит сюда многих.

Жизнь на тысячу морских миль вокруг безмятежна и спокойна. Колдовство полнолуния, неистовство красок во время заката, розоватый цвет песка в столь же скоропалительные мгновения рассвета, перевернутый ковш неузнаваемой Большой Медведицы – всё это слегка тревожит душу своим загадочным постоянством. И бесконечная океанская даль… В полнолуние всплывают жемчужницы, и море будто загорается изнутри…  Странно думать, что где-то там – далеко-далеко – существует иной мир… А здесь о нём попросту забываешь. Разве этого мало, чтобы почувствовать себя счастливым?!

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров