https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Деликатесы китайской кухни: гнездо с секретом | Bigasia.ru

18.04.2018 Олег Мироненко 457 просмотров

Блюдо под названием» «Ласточкино гнездо» – одно из самых деликатесных кушаний китайской кухни. К тому же, оно неизменно занимает самые почётные места в рейтинге афродизиаков.


Древние китайские предания гласят, что у человека, питающегося ласточкиными гнёздами, чуть ли не до самой глубокой старости будет отменное здоровье — о чём будут свидетельствовать «прекрасный цвет лица и волосы как шёлк». В китайской медицине блюда, приготовленные из ласточкиных гнёзд, также считаются одними из лучших косметических средств. Одним словом, китайцы уверены, что тот, кто употребляет это кушанье регулярно, начнёт стариться гораздо позже, чем другие люди. Так это в действительности или не так — оставим на совести китайцев, но рассказать об этом известном деликатесе китайской кухни всё-таки есть смысл.

Многие из нас о нём слышали, однако мало кто представляет, о чём, собственно, идёт речь. Какие ещё такие ласточки и какой от них прок!

Желающим покуситься на ласточкины гнёзда, которые птицы свили под их окнами, скажем сразу: расслабьтесь и спите спокойно — обычные ласточки, точнее их гнёзда, для приготовления «блюда от старости» не годятся. Дело в том, что есть на некоторых островах Южно-Китайского моря — например, в Хайнане и Тайване - высокие скалистые пещеры и гроты, где обитает один из видов птиц, который похож на ласточек стрижей-саланганов. Свои гнёзда они строят примерно по такому же принципу, что и обычные ласточки — склеивают мгновенно затвердевающей слюной элементы гнёзд. Особенность состоит лишь в том, что в слюне саланганов оказываются тонкие, как стальная нить, бескостные мальки рыбки типа сайра. Также ласточки питаются морскими икринками, которые находят на морской капусте и других водорослях близ островов. Этой «смесью» они и склеивают свои гнёзда. «Ингредиентами» для китайских поваров, которые готовят блюдо «Ласточкино гнездо», служат два их вида.

Китайский повар
Приготовить блюдо из ласточкиного гнезда не так уж и просто. Китайский повар. Фото: Khakimullin Aleksandr/ТАСС



В одном содержится экстракта застывшей птичьей слюны больше, лишние примеси практически отсутствуют, поскольку эти гнёзда сняли до того, как в них вылупились птенцы. Другое гнездо имеет совсем другой цвет - оно не белое, как первое, а почти чёрное, ранее использовалось птицами. Приготовить из него деликатесное блюдо сложнее, но всё же возможно. Просто повару приходится хорошенько потрудиться: сначала он долго и нудно очищает гнездо от птичьих перьев, насекомых и прутиков, а только затем начинает готовить кушанье, за которое многие китайцы и гости Поднебесной готовы отвалить кругленькую сумму.

Действительно, ласточкины гнёзда стали одним из самых дорогих пищевых продуктов. Цена вполне оправданная, если учесть, сколько времени с ними приходится возиться, чтобы они в конце концов попали на стол. Во-первых, собиратели гнёздышек, карабкаясь по отвесным скалам, сильно рискуют своей жизнью, добывая их. Поэтому денег за свою работу они берут несколько больше, чем работник, собравший, например, корзину бананов. Во-вторых, повар также изрядно потрудился, проявляя своё высочайшее кулинарное мастерство – правильно приготовить блюдо, несмотря на кажущуюся простоту, удаётся далеко не каждому обладателю белого колпака на голове.

Готовят блюдо следующим образом: сначала птичьи гнёзда, которые фактически являются рыбно-растительным полуфабрикатом, тщательно высушивают под солнцем. Размер каждого гнезда, напоминающего половинку пиалы, составляет примерно 6-7 сантиметров в диаметре, причём подготовленный для готовки продукт может не портиться годами.

Непосредственно перед приготовлением кусочки гнёзд заливают кипятком — размачивают их несколько часов, чтобы все фрагменты ласточкиного гнезда разбухли и их объём заметно увеличился. Оказывается, этот объём вырастает в 10-12 раз. Кто знает, может быть, именно этот эффект убедил некоторые впечатлительные натуры считать блюдо «Ласточкино гнездо» мощным афродизиаком?!

Вернёмся, однако, к процессу приготовления кушанья. После «вымачивания» гнезда остаётся только его отварить в курином бульоне, который солят, заправляют настоем имбиря и рисовой водкой. Не останавливаясь подробно на описании некоторых индивидуальных кулинарных секретов китайских поваров, можно сказать, что пряный «эротический» супчик в целом уже можно есть. Само же ласточкино гнездо подаётся на маленькой тарелочке отдельно.

Китайский медик
Китайские мужчины свято верят в эротическую силу всевозможных добавок в пищу. Фото: ТАСС



Китайцы, особенно мужчины, свято верят в эротическую силу ласточкиного гнезда. По их мнению, человек, отведавший кушанье, обязательно испытает его положительное специфическое воздействие на организм — со всеми, как говорится, вытекающими из этого события последствиями. Если «ласточкино гнездо» употреблять в пищу регулярно, то эффект будет «долгоиграющим». Некоторые гости Китая шутят, что жители Поднебесной, похоже, давным-давно раскусили благотворное влияние ласточкиных гнёзд на рождаемость — поэтому их на свете и больше всех.

Выходит, что тот, кто хоть раз в жизни попробовал китайский деликатес, начинает свято верить в его чудодейственную силу. Возможно, ключевое слово в данном случае - «верить». Порой это лучше помогает, чем тонна съеденных таблеток. Иностранцы и многие китайские жители, не скупясь, отваливают за «Ласточкино гнездо» сумасшедшие деньги, поддерживая свою «форму». Крохотная порция в 3-4 грамма высушенных ласточкиных гнёзд продаются сегодня дороже 100 долларов — впрочем, цена зависит от множества факторов. Китайские же повара только с сожалением руками разводят — увы, ласточки-стрижи не так быстро размножаются, как китайцы, на всех богатых жителей Поднебесной, которых с каждым годом становится всё больше, гнёзд уже не хватает. Поэтому цены на деликатесный продукт стремительно растут.

Читайте также

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Общество

Новости партнёров