Открываем Азию для России

06.04.2018 Олег Мироненко 76 просмотров

Даяки: «ужасные» аборигены Калимантана

Ещё недавно даяки Калимантана наводили неописуемый ужас на белых переселенцев. Сегодня этот народ уже не такой воинственный, однако многие племена предпочитают жить по законам предков.


Даяки - потомки австронезийцев, прибывших на Борнео (Калимантан), третий по величине остров в мире, примерно три тысячи лет тому назад из Азии. Общая численность этого народа составляет примерно 3 млн человек. Ни общего языка, ни общей культуры у даяков нет. Самым многочисленным считается народ ибаны, его ещё называют морскими даяками, они проживают в штате Саравак в Малайзии.

Даяки, Калимантан
Малайзия. Саравак. 1 марта 1957 г. Представители племени даяков играют на местных музыкальных инструментах. Репродукция. Фотохроника ТАСС


В переводе с малакского слово «даяк» означает язычник, анимист, то есть человек, который верит в одушевлённость природы. В основном даяки проживают в Малайзии и индонезийской части Калимантана.


В XVII-XVIII веках этот народ имел очень дурную славу среди европейцев — даяков боялись за особую жестокость и кровожадность. Наиболее опасными считались племена, проживающие в прибрежной зоне. На многих европейских торговцев они наводили такой ужас, что по миру разлетелось столько небылиц и баек про зверства даяков, что порой было трудно отделить правду от вымысла. Оно и понятно: белые люди, прибывшие покорять острова Малайского архипелага, хоть и были мужественными людьми, но всё равно не были лишены страха — они  с трепетом вспоминали разрисованных татуировками жутких дикарей, которые на своих длинных скороходных пирогах совершали стремительные набеги на корабли негоциантов. Даяки нападали и на  большие посёлки европейцев: их жителей они беспощадно расстреливали отравленными змеиным ядом стрелами, крохотными заострёнными тонюсенькими палочками, которые молниеносно выплёвывались из длинных трубок — сумпитанов. Умелые воины стреляли метко, поражая жертву с расстояния более ста метров. Оставшихся в живых брали в полон, где тех ждала незавидная судьба. Обычно в плен попадали женщины и дети, которых даяки не считали воинами, поэтому их можно было не убивать, а вот мужчины, как правило, истреблялись на месте. Мёртвым даяки отрубали головы, которые также забирали с собой. Череп для даяка – свидетельство его мужества и доблести. Прокопчённый на огне череп, согласно поверьям аборигенов, может привлечь в дом добрых духов. Сегодня в своих жилищах племенные вожди чаще охотно демонстрируют старые «коллекции» черепов — последний случай с отчленением головы был официально зафиксирован в начале прошлого века. На самом же деле, как рассказывают, британцы приплачивали даякам во время Второй мировой войны за черепа японцев, но теперь они об этом предпочитают помалкивать. Впрочем, в некоторых домах даяков нет-нет да и обнаруживаются подозрительно «новые» черепа.

Даяки
Даяки исполняют военный танец. Фото: Yusuf Ahmad/Reuters


Особенно много их появилось в 2001 году, когда разгорелся конфликт между даяками и переселенцами с острова Мадура (их в массовом порядке завезли власти Индонезии, чтобы «помочь» даякам принять ислам). Пришлые люди слишком уж рьяно начали осваивать джунгли под плантации, вытесняя с нажитых территорий коренных жителей и распугивая своими действиями дичь. Даяки ответили. Власти тогда эту историю предпочли быстро замять, хотя шума поначалу было много. В настоящее время многие аборигены с большим желанием принимают христианство — и свинину можно есть, и выпить спиртное не возбраняется, а по этой части они себя дилетантами не считают.


От рук даяков в былые времена погибло много европейских миссионеров-христиан, но, видимо, те идеи, которые они проповедовали, до аборигенов всё-таки дошли. Мусульманские традиции с более строгими ограничениями им понятны меньше.


Кстати, оружие даяков — духовое ружьё сумпитан - имеет металлический наконечник, оно может быть использовано не только для стрельбы отравленными стрелами, но и как копьё. Смастерить трубку-копьё довольно сложно, на это уходит много времени и сил — отверстие должно быть высверлено прямо и ровно, от этого зависит меткость и дальность стрельбы. Огнестрельного оружия даяки не признают до сих — им привычнее орудовать своим сумпитаном, на изготовление которого может уйти больше месяца, ведь в день кропотливо высверливается примерно несколько миллиметров трубки. Это довольно утомительная работа, требующая большой сосредоточенности.

Даяки
Даякские женщины в национальных костюмах. Фото: Yusuf Ahmad/Reuters


По рекам Восточного Калимантана - Махакам и Каян - можно добраться до самых отдалённых уголков острова, где находятся поселения даяков. Живут эти люди в больших длинных домах,  которые достигают в длину свыше двухсот метров, в каждом проживает несколько семей, двадцать или тридцать. В Восточном Калимантане эти сооружения называются ламин, а в Центральном Калимантане - бетанг.


Основное занятие даякских женщин - ткачество и изготовление изделий из разноцветного бисера, если, конечно, не считать всевозможные огородные работы и приготовление пищи. Многие представительницы слабого пола искусственно вытягивают мочки ушей до таких размеров, что они достают плеч. Процесс увеличения мочек у местных красавиц длительный — начинается он с раннего детства, а закончится может уже в преклонном возрасте. Сначала девочкам на мочках делают надрезы, в которые вставляются небольшие кольца, затем, по мере взросления девушки, вес колец становится всё больше и больше. К 15-16 годам мочки вытягиваются до 10-20 сантиметров. В зрелом возрасте связка колец в каждом ухе женщины-даячки может весить 500 граммов, а то и больше. Другой довольно странный обычай даяков — подпиливать зубы, «чтобы лучше грызть мясо». Весьма спорное действо, но выглядят физиономии даяков с подпиленными зубами очень угрожающе.


По всему телу аборигены наносят сложные татуировки, они добавляются на протяжении всей жизни. Рисунки не наносятся просто так — у каждого своё ритуальное значение, своя смысловая нагрузка. Например, это может быть защита от злых духов или тату, нанесённое за какой-то воинский успех. Любой рисунок появляется на теле в зависимости от того статуса, который человек занимает в племенном сообществе. Женился — значит, можно нанести соответствующую татуировку. Обзаводится семейными узами лишь тот, кто добыл голову врага и принёс её с кровью (по крайней мере, так было когда-то, сегодня об этом больше рассказывают впечатлительным туристам, а в действительности рубится голова петуха или другого домашнего животного). Если по тем или иным причинам такой обряд не был произведён, то представителя мужского пола продолжают считать ребёнком, никаких прав в племени он не имеет. Став мужчиной, даяк отправляется в большое путешествие — он должен познакомиться с жизнью других дружеских племён. В каждом поселении, где какое-то время проживает воин-даяк, ему делается соответствующая татуировка. Женщинам, нужно отметить, тату наносятся лишь на руки и бёдра.

Даяки
Индонезия. Даяки - многочисленная группа племён, обитающая в тропических лесах острова Калимантан (Борнео). Отличительная черта даяков - татуировка, которая служит признаком принадлежности к клану и призвана отпугивать злых духов. Даякская старушка с густой татуировкой на руках. Фото: журнал "Асахи камэра"/ТАСС


Не все племена даяков ладят друг с другом. К слову, оседлые даяки, занимающиеся натуральным хозяйством и охотой, очень не любят кочевое племя пунан, относятся к нему презрительно и с недоверием. Его представители проживают в непролазных джунглях — эти бродячие племена считаются дикими даже среди даяков. Аборигены-кочевники постоянно передвигаются с места на место, засиживаться где-то долго у них не принято. Их постель - ветви деревья, их пища — чуть ли не всё то, что шевелится или выкапывается из земли. Эти люди каким-то непостижимым чутьём чувствуют приближение чужака или животного за много километров.


Интересный факт: питон считается у даяков самой страшной змеёй, её ни в коем случае нельзя трогать, чтобы не разозлить духов.

Даяки
Свои национальные одежды даяки теперь носят больше по праздникам. Фото: Yusuf Ahmad/Reuters


У страха глаза велики: многих даяков давно «записали» в людоеды, однако на самом деле каннибализм в их среде встречается редко — в основном это явление было связано с некоторыми древними религиозными церемониями, которые в племенах в последнее время практически не совершаются. А если и совершаются, то о них мало кто узнаёт. Всё больше и больше даяков начинают благосклонно относиться к благам цивилизации: мужчины, например, всё чаще надевают брюки и шорты, а женщины — платья. Свои парадные национальные одежды «коллекционеры черепов» носят исключительно по праздничным дням и на потеху любопытным путешественникам, с которых «за просмотр» взимаются деньги.


Читайте также

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 314

Ночная Доха

Новости

Новости партнёров