Открываем Азию для России

21.03.2018 Борис Силаев 124 просмотров

Чингиз Айтматов: талант мирового масштаба

Вклад Чингиза Айтматова не только в киргизскую, но и в мировую литературу бесценен. Это имя стало знаковым для своей эпохи и, несомненно, вошло в историю мировой литературы. «И дольше века длится день…», «Тополек мой в красной косынке», «Ранние журавли»… - это далеко не полный список шедевров мэтра, пронизанных лирикой любви, дружбы, преданности... Многие из произведений Чингиза Айтматова были экранизированы киностудией «Киргизфильм». Некоторые фильмы, снятые по мотивам его творчества, демонстрировались на международных фестивалях в Берлине и Венеции.


Чингиз Айтматов - лауреат многочисленных государственных наград и премий, удостоен титулов народный писатель Киргизской ССР и народный писатель Казахстана. Автор был билингвом, то есть писал на русском и киргизском языках. В большинстве случаев он самостоятельно переводил свои произведения на русский язык, чтобы максимально точно отразить особенности своего литературного стиля. Этот человек стал значительной фигурой в киргизской литературе советского и постсоветского периодов. Его творчество неповторимо и многообразно. В нем есть место сказкам и легендам, его романы повествуют о глобальных проблемах современности, а также это трогательные повести о любви. Каждую строку можно разбирать на цитаты, которые не забудутся никогда.

Герои произведений Айтматова очаровывают своей внутренней красотой. Они чувствительны и по-детски наивны, а их сердца способны на настоящую любовь. Мальчик Нургазы из повести «Белый пароход» мечтал превратиться в рыбу и уплыть к своему отцу, которого никогда не видел, а Джамиля бросила мужа и родное селение ради своего возлюбленного… Люди нелегкой судьбы наполняют произведения Айтматова глубоким драматизмом. 

Не каждый писатель так близко к сердцу принимает судьбу и переживания близких ему людей - соотечественников, братьев и сестер. Айтматов же черпал вдохновение именно в той среде, в которой жил и общался. Он писал о народе и для народа, именно поэтому творчество Айтматова близко и понятно многим. Строки его книг способны тронуть сердце любого человека - от одинокого романтика до пожилого человека, прожившего долгую жизнь. В творчестве писателя каждый читатель находит что-то для себя полезное, он может смеяться и плакать, но никогда не бросит книгу в середине прочтения.

Традиционно творческий путь великого писателя историки делят на два периода: первый - это произведения, созданные им в рамках советского соцреализма; второй - поздняя проза, преимущественно созданная за рубежом.

Ранняя проза Айтматова лирична, в ней много романтики, чувств и мечтаний. Именно в этот период своего творчества автор создает наиболее значительные произведения, полюбившиеся читателям всех возрастов. В них нет пафоса глобальных проблем, глубоких размышлений о мироустройстве и бренности бытия. 

Герои раннего Айтматова, окрыленные жизнью, хотят любить, брать от жизни все, что можно взять, они романтики-мечтатели. Многие из них по-детски наивны - именно в этой внутренней чистоте героев и заключен литературный феномен Айтматова, который сумел создать принципиально новый тип героя своего времени и своего народа. «И что бы ни ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди...» - эту цитату из романа «Белый пароход» можно считать девизом писателя, средоточием его жизненных ценностей. Искать правду и говорить ее людям было главной целью Айтматова, устами которого говорили многие его герои.

Творчество взрослеет вместе с писателем. Эта аксиома как нельзя лучше характеризует литературное наследие Айтматова. Последним произведением, опубликованным в СССР, стал его роман «Плаха» (1986). 

После развала СССР Чингиз Айтматов надолго уезжает из родной страны, становится послом Киргизии в странах Бенилюкса – Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Здесь открывается новая страница в его творческой биографии. Айтматов переосмысливает свой жизненный путь и создает самое противоречивое свое произведение, выходящее за рамки его традиционного стиля. Роман «Тавро Кассандры» стоит особняком среди всех его произведений. Многие не увидят в нем прежнего Айтматова, который был всем близок и понятен. Это роман-исповедь, роман-откровение, в котором присутствуют нотки антиутопии. Возможно, разлука с родной землей помогла писателю создать что-то принципиально новое, переосмыслить свой подход к литературе и к жизни в целом. Однако, читая роман «Тавро Касасандры», посвященный проблеме создания искусственного человека, невольно начинаешь тосковать по прежнему Айтматову с его трогательными повестями о любви, где есть место легендам и мифам. За границей писатель создает еще несколько произведений малого жанра, они были изданы на немецком языке. В них Айтматов предстает совсем другим писателем, его творческий мир перерождается.

В 2006 году вместе с единомышленником Фарходом Устаджалиловым (помощник Айтматова по гуманитарной работе в РФ) писатель основал собственный благотворительный фонд «Диалог без границ». В его рамках был разработан проект «Мир без границ», а также программа развития и поддержки русского языка в странах бывшего СССР.

Чингиз Айтматов скончался 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении. В последние годы он сильно болел. Похоронили писателя в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит». Это место и сегодня пользуется огромной популярностью у жителей республики и туристов. Здесь расположен монумент, символизирующий исторический путь киргизского народа. Некрополь стал последним пристанищем и местом захоронения многих деятелей киргизской интеллигенции, которые стали жертвами репрессий. Прах отца Чингиза Айтматова, Торекула, покоится в братской могиле на склоне холма.

Айтматов
Место захоронения Чингиза Айтматова в мемориальном комплексе «Ата-Бейит».


На месте захоронения писателя всегда много цветов. Сюда часто приходят люди, чтобы почтить память кумира миллионов читателей. Некоторые просто сидят в тишине и задумчиво размышляют о чем-то.

Особого внимания заслуживает Монумент, изображающий историю развития киргизского народа. Его установили относительно недавно, в 2016 году. В метафоричной и иносказательной форме этот памятник отражает ключевые события истории Киргизии. Подковы, подвешенные на тросах, символизируют кочевой образ жизни - они своеобразный символ кочевников. В целом вся скульптурная группа похожа на мифические ступени, по которым можно подняться к небу.

Айтматов
Монумент символизирует историю развития киргизского народа. Мемориальный комплекс «Ата-Бейит».


При осмотре монумента можно услышать киргизскую национальную музыку, она звучит постоянно, создавая особую атмосферу спокойствия.

Мемориальный комплекс «Ата-Бейит» находится вблизи Бишкека – столицы Киргизской Республики. Отсюда открывается живописный вид на близлежащие села и пологие холмы.

В самом конце жизненного пути великого писателя поднимался вопрос о присуждении ему Нобелевской премии по литературе. Инициатива исходила от научного сообщества Турции, в котором Айтматов считается крупнейшим тюркоязычным писателем современности. К сожалению, вопрос о предоставлении этой высокой награды так и не был решен.

Произведения Чингиза Айтматова включены в школьную программу по литературе не только в школах Киргизии, они активно изучаются в российских общеобразовательных учреждениях. Подрастающее поколение особенно любит повести «Белый пароход» и «Ранние журавли». В этих произведениях показан непростой путь взросления человека, его мечты и поступки - порой героические и отчаянные.

Чингиз Айтматов - признанный гений, сумевший вывести свое творчество за рамки национальной литературы, сделать его мировым достоянием. Его творчество не теряет актуальность и в наши дни, помогаея людям увидеть себя самих на страницах книг, смотреть на мир глазами героя и произносить замечательное слово « любовь» своим собственным голосом.

Читайте также

Обзоры

05.03.2018 309

Ночная Доха

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров