https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

23.03.2018 Олег Мироненко 319 просмотров

Чечня: главные реликвии и туристические перспективы

Современный Грозный никак не ассоциируется с войной. Мраморный пол вокруг великолепной мечети имени Ахмата Кадырова отполирован до блеска. Рядом устремились в небо сине-белые небоскрёбы — внешне центр чеченской столицы очень похож на Абу-Даби. В одной из высоток находится пятизвёздочный отель. Кустарники аккуратно подстрижены, словно над ними хорошенько поработал английский садовник.



В 2000 году в Чечне установилось относительное спокойствие, но за предыдущие года столица Чечни была сильно разрушена. Грозный пришлось восстанавливать практически заново.

Чечня, Грозный
Музей первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова, Грозный.


В настоящее время благоустроенный и современный Грозный, особенно его центр, мало напоминает о том, что не так давно город лежал в руинах. Следы войны в столице Чечни практически устранены, в ней, как грибы после дождя, выросли небоскрёбы, роскошные торговые центры и новые парки. Причём строительство активно продолжается.

Визитная карточка Грозного

Сегодня главным символом и основной достопримечательностью чеченской столицы считается мечеть «Сердце Чечни». Она же является основной частью Исламского Центра. Величественное сооружение, названное в честь первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, открыло свои двери для верующих в 2008 году. Строительство длилось 2,5 года.

Грозный, мечеть
Мечеть "Сердце Чечни", Грозный.


Одна из самых больших и красивых мечетей мира, разместившаяся в большом парке на живописном берегу реки Сунжа, - уникальное религиозное сооружение, хотя специалист наверняка заметит, что в её архитектурном облике перекликается сразу несколько стилей, характерных для храмового строительства эпохи Османской империи. Ничего удивительного в этом нет, поскольку «Сердце Чечни», при возведении которого применялись самые передовые технологии, строилось по образцу Голубой мечети, уже давно ставшей символом Стамбула и признанным шедевром мировой архитектуры. Правда, у стамбульской шесть минаретов, а не четыре, как у грозненской. Современные турецкие архитекторы и дизайнеры принимали непосредственное участие в возведении мечети в Грозном, сумев поразить и самих чеченцев, и гостей республики грандиозными размерами здания и его дворцовым великолепием.

Чечня, Грозный
Мечеть "Сердце Чечни", вид изнутри, Грозный.


В наружной и внутренней отделке использовался мрамор-травертин. Доставили камень из турецкого города Бурдур. Интерьер пышно декорирован белым турецким мрамором. Высота каждого минарета мечети составляет 63 метра. Стоит отметить, что в этом классе строений выше в России не существует.

Узорные росписи сооружения повторяют традиционные чеченские орнаменты. Над ними работали лучшие турецкие мастера, используя специальные краски. Как утверждается, они могут сохранять яркость несколько десятков лет. Узоры и аяты (тексты из Корана) расписаны золотом.

Чечня, Грозный, мечеть
Люстра мечети "Сердце Чечни" - стилизация священной Каабы, Грозный.


36 люстр мечети признанно считаются одним из основных элементов декора «Сердца Чечни». Согласно первоначальному замыслу, каждая из них своей формой напоминает мусульманские святыни Иерусалима, Медины и Мекки. Стоит отметить, что около двух с половиной килограммов чистого золота ушло только на их плакировку. А поверх слоя благородного металла, они еще дополнительно украшены кристаллами Swarovski. Самая большая люстра размещена высоко под куполом. Трудно поверить, что высота этого воистину грандиозного светильника составляет целых 8 метров, а форма повторяет известную мусульманскую святыню Каабу в Мекке.

Михраб — огромная молитвенная ниша в стене храма. Она сделана из белого мрамора и обращена в сторону священного для всех мусульман места - Мекки. Если долго всматриваться в Михраб, то видишь пересекающиеся пространства, словно уходящие в бесконечность.

Чечня, Грозный, мечеть
Узорные росписи мечети "Сердце Чечни" - копия росписи мечети Ая-София в Стамбуле.


Площадь центральной мечети приблизительно равна 5000 кв. м, а ее вместимость превышает десять тысяч человек. Один только купол культового сооружения возвышается на 23 метра.

В вечернее и ночное время религиозный комплекс освещается сразу на трёх уровнях. Таким образом, обеспечивается ровная подача света в нижнюю часть мечети и создаётся акцентная иллюминация определенных архитектурных элементов строения. Удачное световое решение зримо увеличивает высоту минаретов. Вокруг храма раскинулся огромный парк с каскадом ярких цветных фонтанов и связанных между собой каналов. Своей красотой сооружение удивляет и восхищает гостей Грозного.

Главные реликвии

В 2011 году в Чеченскую Республику из Англии доставили мусульманские реликвии - чашу пророка Мухаммеда, а также два коврика, которыми была накрыта его могила. Годом позже, в 2012 году, турецкий президент Реджеп Эрдоган, в то время бывший премьер-министром Турции, подарил Чечне три волоса пророка Мухаммеда. Ранее они хранились в Топкапы — главном дворцовом комплексе Османской империи. Ещё через год в Грозном, ставшем с появлением мусульманских святынь важным центром паломничества, был открыт музей для хранения реликвий. Во время религиозных праздников они выставляются в местных мечетях.

Чечня, Грозный. волосы Пророка
Волосы пророка выставлены в мечети "Сердце Чечни". 


Но святая коллекция продолжает пополняться: так, осенью 2014 года из Узбекистана в республику прибыл ещё один волос пророка Мухаммеда. Его подарил семье Кадыровых Абдулхафиз Хан Тура. Второй волос он оставил у себя в стране. Согласно преданию, в начале XIX века властитель Кокандского ханства, которое тогда включало территории современного Узбекистана, Таджикистана, южного Казахстана и Киргизии, получил реликвии в дар от турецкого султана. Долгое время они хранились в специально построенном здании. Оберегать их было святой обязанностью потомков Мухаммеда.

Чаша пророка, привезённая в Чечню из Англии, считается главным экспонатом музейной коллекции. Известно, что после смерти Мухаммеда святыня передавалась только его потомкам. За несколько веков чаша много путешествовала по белому свету, в результате оказавшись в Великобритании. Оттуда её и доставили в Чечню. В священные для мусульман дни сосуд наполняют водой, а затем эту воду раздают верующим.

Туристические перспективы

Российские власти делают все возможное для полноценного раскрытия туристического потенциала заповедного Кавказа и преодоления противоречий на пути построения мира и процветания. Так, согласно решению властей, постепенно стали появляться особые зоны туристического типа, которые, как предполагается, будут способствовать трудозанятости и повышению материального достатка в Северо-Кавказском федеральном округе. В частности, планируется развивать потенциал зимних и летних видов спорта в Чечне. Стратегия российской центральной власти рассчитана на долгосрочную перспективу, так как для ее полномасштабного претворения в жизнь потребуется немало времени и денег. Согласно базовой концепции, именно туризм и спорт могут стать инструментом экономического развития Кавказа, а также способом построения гармоничных социальных отношений в регионе.

Чечня, окрестности Грозного
Окрестности Шатоя, Чеченская Республика.


Совсем недавно в горах Чеченской Республики, в Аргунском ущелье, был открыт горнолыжный курорт «Ведучи», позаимствовавший своё название у ближайшего селения. По плану, в этом месте будет возведён огромный комплекс со склонами, которые отвечают лучшим мировым стандартам, отелями различной звёздности, оздоровительными и развлекательными центрами.

В настоящее время реализация амбициозной задачи возложена на государственную компанию «Курорты Северного Кавказа». В настоящее время уже заработали 3 курорта, включая «Ведучи».

Всё больше и больше туристов приезжают в Чечню, от посещения которой в памяти остаются незабываемые горные пейзажи Кавказа и гостеприимство местных жителей. В недалёкой перспективе республика буквально обречена на всплеск туристической активности: многие россияне любят экстрим, поэтому и поедут покорять здешние горные склоны, особенно если из года в год будет совершенствоваться туристическая инфраструктура.

Чечня
Река Аргун. Чеченская республика.


Предполагается, что в «Ведучи» инвестируют порядка 500 млн долларов. Эти средства планируется потратить на строительство 19 подъёмников и 45 километров лыжных трасс. В настоящее время работает один 800-метровый подъёмник. К 2025 году есть планы по открытию ещё двух курортов — в Ингушетии и Дагестане.
Добро пожаловать в Чечню!

Фото: Игорь Хрекин, "Большая Азия".

Читайте также

Обзоры

05.03.2018 966

Ночная Доха

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров