Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Бруней — последний султанат Малайского архипелага

12.02.2019 Валерий Ветров 786 просмотров

Когда-то на островах Малайского архипелага существовало более сотни королевств, султанатов и прочих вассальных государств. Сегодня остался лишь султанат Бруней - суверенное государство. Его еще официально именуют Негара Бруней Даруссалам.


Современный Бруней можно даже считать своего рода анахронизмом — хотя бы потому, что это одна из немногих мировых стран, где фактически правит абсолютный монарх, хотя формально в Брунее существует конституционная монархия.

Погруженный в вековой сон Бруней вдруг проснулся, когда местная элита поняла, что страна, оказывается, обладает огромным богатством — нефтью и газом. Сырая нефть стала экспортироваться. Газ сначала сжигался, но затем в виде СПГ также стал экспортироваться. Благодаря нефтегазовым доходам Бруней и превратился в то современное бурно развивающееся государство, каким оно сегодня и является. Годовой доход на душу населения в этой стране, в которой в настоящее время проживает чуть более 400 тыс. человек, превышает 20 тыс. долларов. Султанат не обращается к внешним заимствованиям, имеет многомиллиардную «подушку безопасности» - финансовые резервы.

К слову, Бруней стал первой страной в Юго-Восточной Азии, где появилось цветное телевидение. Нынешний уровень благополучия каждой брунейской семьи довольно высок — оно и понятно, ведь нефтегазовые доходы небольшого султаната привели к процветанию социальной сферы, позволили внедрить бесплатные образование и здравоохранение. В султанате давно ликвидированы многие опасные тропические заболевания, а детская смертность незначительная. 

Бруней
Мечеть Омара Али Сайфуддина. Фото: dxnews.com


Этнический состав Брунея примерно такой: более половины жителей султаната составляют малайцы, чуть более 20% китайцев, а остальные — это коренной народ даяки. Европейцев совсем немного. Ислам исповедуют примерно две трети жителей, есть также большие общины буддистов и христиан.

Современный Бруней хоть и считается одним из самых небольших государств мира, пусть он и больше в десять раз крохотного Сингапура - когда-то, в XIV веке, все же слыл мощной морской державой, управлявшейся султаном. Его резиденция находилась в Кота-Бату на реке Бруней. В начале XV века сюда прибыл Шариф Али - потомок пророка Мухаммеда. Тогда-то султан и его подданные и приняли мусульманство. А в XVI веке власть султана распространилась на обширную территорию, включая северо-западное побережье острова Калимантан, который сегодня называется Борнео, и многие из островов в южной части Филиппинского архипелага.

Первыми европейцами, обнаружившими Бруней, стали люди экспедиции Фернана Магеллана, которые в 1521 году бросили якоря своих кораблей у местной гавани. Сохранились и летописи тех времен. В них, в частности, описываются мощь и богатство султана, а также его заметное влияние на весь регион. Летописец того путешествия Антонио Пигафетта отдает должное и местному гостеприимству. Позже, уже в следующем веке, испанские и португальские флотилии начали массово прибывать к берегам Брунея. Они попытались было заняться обследованием побережья, но тщетно: например, испанцы, сделавшие попытку завоевать для себя новую колонию, в этом совершенно не преуспели - им удалось установить свое господство лишь на Филиппинах., включая те острова, которые находились под властью Брунейского султаната. 

Бруней
Ислам исповедуют примерно две трети жителей Брунея. Фото: klubputeshestvennikov.com


Как бы то ни было, мост между Европой и Брунеем был наведен, пусть и таким неприглядным образом. А с конца XVI века, через  голландскую Ост-Индскую компанию началось уже и торговое сотрудничество. Факт остается фактом - Брунею удалось отстоять свою независимость даже тогда, когда нидерландская колониальная империя захватила почти все острова, входящие сегодня в Индонезию.

Очень серьезные проблемы для местного населения начались в 1841году, когда некий английский авантюрист Джеймс Брук получил титул раджи Саравака — в то время это была провинция султаната Бруней. Султан воздал почести этому человеку за оказанную им услугу, но в ответ получил лишь черную неблагодарность — Брук изо всех сил старался как можно сильнее ослабить силы султаната. В ход пошли изощренные политические интриги, в результате которых Брук и его наследники получали одну территорию за другой. А в 1888 году, чтобы не оказаться полностью под властью Саравака, султан Брунея попросил Великобританию о помощи. Та ее оказала, но, естественно, не безвозмездно, хотя в Брунее любят указывать, что страна не была колонией Великобритании. Действительно, британское влияние в стране ощущалось очень сильно, но суверенитет султанат никогда не терял. И, что примечательно, даже сумел сохранить преемственность своей монархической династии. 

Султан Брунея
Султан Брунея Хассанал Болкиах c королевой. Фото: limon.postimees.ee


В 1929 году в Брунее нашли первое нефтяное месторождение, после чего жизнь страны круто переменилась к лучшему, хотя еще более тридцати лет правительству не удавалось добиться полного самоуправления. И даже когда это произошло, Великобритания продолжала ведать внешнеполитическими и оборонными делами султаната. В 1963 году у берегов Брунея обнаружили первые шельфовые месторождения нефти, что и выдвинуло султанат в число богатейших стран мира в 1970-е годы. Добыча нефти и газа стали настоящей золотой жилой. Сказочное обогащение состоялось: в то десятилетие доход государства от продажи углеводородного сырья вырос с 277 млн до 9,7 млрд. долларов. А полную независимость от Великобритании Бруней получил лишь 1 января 1984 года. Тогда и появилось независимое государство - Бруней Даруссалам. А султана многие СМИ зачислили в список самых богатых людей мира. Впрочем, от нефтяного бума выиграли и местные жители, получившие много преференций, которые появились с неиссякаемым потоком денег, хлынувших в страну.

Удивительно, но столица Бандар-Сери-Бегаван не велика по размерам. Ее можно пройти из конца в конец минут за пятнадцать, хотя сами местные пешком предпочитают не ходить, а ездить на собственных авто. Но захолустьем Б.-С.-Б, как здесь называют первый город султаната, конечно же, не назовешь: нефтяные доходы сделали свое дело — главный населенный пункт плотно застроен современными небоскребами и шикарными магазинами. 

Семья султана Брунея
Семья султана Брунея. Фото: medina-center.ru


Мечеть Омара Али Сайфуддина, построенная в 1958 году, пожалуй, такой же символ султаната, как Эйфелева башня для Франции и статуя Свободы для США. Многочисленные арки, башенки, колонны, купола и единственный высоченный минарет поражают воображение. Словно растворяешься в одной из арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Высота сооружения, имеющего огромный позолоченный купол, составляет 52 метра. Мечеть видна практически с любой точки города.

Однако простота и незатейливость внутренних помещений религиозного сооружения иногда разочаровывают некоторых туристов — после внешнего блеска они кому-то могут показаться чересчур простенькими. Удивляться тут не стоит - ведь в Брунее многое познается на контрасте. Например, в черте города, в непосредственной близости от золотистой мечети, на реке Бруней, до сих пор сохранился поселок Кампонг-Айер, построенный на свайных домиках. Говорят, что здесь живет чуть ли не половина населения брунейской столицы. Власти бы и рады снести его, переселив всех обитателей в современные жилища, но местные жители против. Принуждать их не стали — в результате Кампонг-Айер остается живым анахронизмом и напоминанием о прошлой жизни Калимантана. Правда, с небольшим уточнением — у жителей поселка есть все, что нужно для современной жизни — школы, мечети, магазины, кафе и даже полицейские участки, не забывая о пожарных. А еще они очень ловко передвигаются в нужном направлении на своих лодочках — и гостям предлагают свои услуги перевозчиков за довольно умеренную плату.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров