https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Бриллиант «Кох-и-Нор» - неоправдавшаяся надежда шаха Надира

05.11.2019 Олег Мироненко 94 просмотров

С незапамятных времён человека притягивают драгоценные камни, ради обладания которыми не останавливались не перед чем. Камням присуща удивительная способность завораживать людей. Однако за некоторыми из них прочно закрепилась дурная слава - как, например, за алмазом «Кох-и-Нор».


Совсем не далёк  был от истины великий романтик Роберт Льюис Стивенсон, описавший в своём рассказе «Алмаз Раджи» кровавый путь камня «Око Света», конец которому удалось положить принцу Флоризелю.

История почти всех драгоценных камней трагична. Так, найденный на индийской земле в XVI века алмаз «Шах» всем своим обладателям приносил одни лишь несчастья. После разгрома Дели грозным шахом Надиром камень был увезён в Персию, где сто лет спустя, 30 января 1829 года, был убит русский писатель и дипломат А. С. Грибоедов. За его кровь российскому императору Николаю I заплатили всё тем же камнем. За многими драгоценными камнями тянется длинный шлейф смерти. Но самую дурную славу заслужил камень, который сегодня является гордостью Британской империи – бриллиант «Кох-и-Нор».

Алмаз
Бриллиант "Кох-и-Нор". Фото: lusana.ru



Уже шесть тысяч лет человечеству знаком алмаз – самый твёрдый, дорогой, редкий и блестящий камень на земле. Тысячелетиями люди верят в его силу, силу дарующую твёрдость, мужество, здоровье и удачу. Тем не менее, эти камни очень часто приносили своим владельцам одни несчастья. В этом довольно легко убедиться, изучая историю практически всех знаменитых алмазов. Одним из старейших из них и является «Кох-и-Нор».

В первой половине XVIII века им владел правитель империи Великих Моголов Мухаммад-шах. Его владения, истерзанные войнами и междоусобицей, много раз подверглась иноземному вторжению. Наша же история, связанная с «кровавым», но таким прекрасным камнем, рассказывает о вторжении войск повелителя Ирана Надир-шаха.

Сын пастуха благодаря военным талантам, коварству и жестокости пробился на вершину власти. Шах Надир повелевал многонациональным государством в период с 1736 по1747 годы, он обладал огромной и мощнейшей в те времена армией, слава его возрастала с каждым днём, а богатства стремительно росли. Казалось, ему подвластно было всё: даже упрямые, спокойные на вид верблюды, эти неутомимые «корабли пустыни», несли его врагам смерть, превратившись в «лёгкую верблюжью артиллерию» (иранцы устанавливали на верблюдах пушки). Случилось так, что шах пошёл войной на империю Великих Моголов – и его военный поход, говорят, был предопределен во многом благодаря неодолимому желанию завладеть драгоценным камнем. 

Надир-шах
Фото: quora.com




Согласно легенде, шаху нужна была стабильность власти, а её якобы мог обеспечить лишь камень мечты - «Кох-и-нор». Именно ради него и был предпринят поход в Индию. Владыка Ирана был убеждён, что алмаз даст вечную власть тому, кого сочтёт достойным. Недаром арабы свято верили, что из двух воюющих сторон, победителем выйдет обладатель более крупного и, следовательно, более ценного кристалла. Индусы приписывали камню пять достоинств, которые делают его обладателя сильнее. Персы же утверждали, что «пристальное созерцание прозрачного бриллианта избавляет от хандры, снимает с глаз мрачную завесу, делает человека проницательнее и настраивает его на весёлый лад». Но шах хотел стать единоличным хозяином камня, закрепив за своими потомками власть на вечные времена. К тому времени он уже обладал алмазом «Шах», а трон его украшал другой известный драгоценный камень «Море Света» - «Дерианур», позднее он был подарен Григорием Орловым Екатерине II, а затем вставлен в скипетр российских императоров. В историю тот камень вошёл под названием «Орлов».

Всю осень 1738 года иранские войска опустошали деревни и города, а повелитель, так и не дождавшись начала лета, повёл свою армию на Дели. «Верблюжья артиллерия» сделала своё дело - город был взят. Грозный шах не стал менять старую династию, поскольку прекрасно понимал, что, оставляя у власти Великих Моголов, вносит смуту и междоусобицу в элиту поверженного государства. А тогда, как сообщают источники, шах был добр: входя в столицу в качестве победителя он не уставал улыбаться, затем устраивал пышные приёмы, празднуя победу. Более того, он даже приказал не грабить Дели. Завоеватель терпеливо выжидал, не выказывая своего интереса к знаменитому камню…

Однако однажды ему доложили, что некие местные жители предприняли попытку бунта и совершили убийство нескольких иранских солдат. И тогда всё изменилось: правитель принял решение жестоко покарать виновных. Город подвергся невиданному доселе грабежу. Но, увы, даже во дворце «Кох-и-Нор» не обнаружили, что очень разозлило Надир-шаха. Зато позже неожиданно выяснилось, что владелец камня Муххамед-Шах постоянно носит его в своём тюрбане. Тогда хитрый завоеватель предложил побеждённому в знак «вечной дружбы» обменяться тюрбанами. Отказать тот не посмел. Так Надир-Шах стал обладателем драгоценного камня.

Алмаз
Фото: kaiajoyasuruguay.blogspot.com



Увидев алмаз, он воскликнул: «Кох-и-Нур»! («Гора Света»). Шах был в восторге – теперь можно было и умереть спокойно, ведь его потомки до конца веков будут править обширной империей. Но правитель ошибся, поскольку не принял во внимание, что алмаз теряет свою силу, если им владеет человек, подверженный порокам. Об этом, по крайней мере, рассказывают многие предания. Забыл он и том, что камень, как опять же гласит одна из легенд, должен быть получен добровольно, без принуждения и насилия. Лишь тогда его обладатель получает наибольшее могущество. Если все эти условия не соблюдены, то алмаз якобы несёт хозяину смерть. А шах Надир был грешен и порочен, исправить что-то в этом плане он уже не мог.

Когда он захватил престол, то приказал умертвить всех членов семейства предыдущего шаха. Свою обширную империю, в которую кроме Персии вошли позже, кстати, территории Азербайджана, Дагестана, Афганистана, Армении и Грузии, он держал в постоянном страхе, а любое неповиновение жестоко карал. Он слишком высоко взлетел, купаясь в чужой боли и крови. Но Восток, как известно, дело тонкое, а там, где тонко, несомненно, и быстрее рвётся. Вот и шаха Надира не миновал злой рок - в 1847 году он стал жертвой заговора, был убит, а основанная им империя развалилась, как карточный домик.

“Злодей прошлой зимой прибыл в столицу и занимался только тем, что калечил, душил и сжигал людей заживо. И всё это с целью добыть деньги и показать себя грозным государем, наводящим ужас на весь мир. Среди прочих он без повода велел сжечь заживо на костре добрейшего графа Арутюна Шаримана – столпа католической веры в этой стране, а несколько дней спустя от тоски и страха умер брат сожженного Леон Шариман… Не насытившись злодействами, негодяй вернулся в город Керман и действовал там примерно так же. Затем он проследовал в Мешхед, столицу Хорасана, где возвёл семь очень высоких башен из человеческих голов, сжёг заживо двух сыновей своего племянника Али Куди-хана и ослепил его мать и жену. Затем по пути из Мешхеда ему пришло в голову предать мечу всю свою личную гвардию, состоявшую из четырёх тысяч человек. Но они узнали о намерении монарха, десяток самых храбрых явились в шахский шатёр и, разрубив тирана на куски, послали их во все концы страны. Голова же была отделена от тела и водружена на острие копья…”, – так описал кончину Великого любителя драгоценных камней христианский миссионер в Иране, брат Себастьян из Джульфы.

Алмаз
Фото: wnyc.org



После описанных событий «Кох-и-Нор» на некоторое время бесследно исчез, но затем он «всплыл» в Афганистане. Он стремительно менял владельцев: его обладателями становились местные эмиры, которым «Кох-и-нор» приносил одни лишь несчастья. Одни, не дождавшись старости, гибли в сражениях, другие смиренно принимали смерть от ножа или яда придворных заговорщиков, а кто-то сгинул в изгнании или умер в нищете. В Афганистане после смерти эмира Тимура последовал долгий период смуты. Его сыновья так и не смогли поделить власть. Один из них, похитив все сокровища, попросил убежища у раджи Пенджаба Раджита Сикха. Взамен тот получил часть похищенного добра — в том числе, и «Кох-и-Нор».

Так, переходя от одного хозяина к другому и неся почти каждому из них смерть, камень побывал в восемнадцати государствах Индостана. В 1848 году разгорелось восстание сипаев, после подавления которого английскими войсками Раджиту Сикху было больше не суждено восхищаться «Горой Света». Как военный трофей камень попал к генерал-губернатору, а тот, в свою очередь, подарил его английской королеве Виктории. Англичане сделали переогранку бриллианта, уменьшив его со 186 до 108 карат. В итоге «Царь алмазов» стал собственностью королевы Виктории, заняв самое почётное место в её броши. После её смерти «Звезду Индийской империи» – «Кох-и-нор» вставили в Королевскую Государственную корону. Сегодня камень — собственность британских королей, он занимает такое же почётное место в их коллекции – как, впрочем, и камень «Куллинан», некогда добытый в копях Южной Африки. Довольно долго он считался самым крупным алмазом в мире — его подарили на день рождения Эдуарду VII.

Как знать, вполне вероятно, что смертельная сущность бриллианта снова когда-то проявится — уж слишком долго он живёт во мраке крепостных стен Тауэра, не давая покоя живым.   Слишком долго этот камень не получал энергии от смерти людей. И слишком долго никто не обагрял из-за него свои руки кровью. Пророчества иногда сбываются. Будем надеяться, что не в этот раз.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров