https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Бангладеш: экзотический отдых в сказочной Бенгалии | Bigasia.ru

05.06.2018 Олег Мироненко 362 просмотров

Бангладеш входит в первую десятку стран по численности населения, хотя и имеет не очень большую территорию. Сегодня в этом мусульманском государстве проживает больше людей, чем, например, в России — около 170 млн человек. Однако по размерам страна стоит на 92-ом месте в мире.


Многие туристы считают Бангладеш не очень привлекательной страной для путешествий: и климат их пугает (тропический муссонный), и условия быта, и ещё много чего. Действительно, спорить о том, что это государство является одним из самых бедных на нашей планете с не очень подходящими для европейцев климатическими условиями, никто не собирается. Тем не менее, здесь немало достопримечательностей, которые могут представлять интерес для путешественников, видящих себя в романтических снах настоящими первопроходцами и открывателями новых земель. Возможно, Бангладеш окажется именно таким местом.

Проще всего добраться до Бангладеш из Индии, которой эта страна и «окружена» практически со всех сторон, если не считать небольшого участка границы с Мьянмой и Бенгальского залива. Если решение посетить одно из самых густонаселённых государств мира принято, придётся выполнить определённое «домашнее задание», чтобы получить бангладешскую визу. Как правило, больших проблем в России с ней не возникает. Спланировать маршрут можно по-разному, поэтому подробно останавливаться на этих вопросах мы не будем — многое зависит от конкретных условий предполагаемого тура. Из Индии, например, в Бангладеш можно попасть как наземным транспортом, так и воздушным. Многие путешественники начинают знакомство со страной с её столицы — Дакки, которая и становится отправной точкой.

Бангладеш
Велорикши в Бангладеш - самый популярный вид транспорта. Фото: Rafiquar Rahman/Reuters


Кого-то, возможно, заинтересует поездка в болотистый лес Сундарбан (Красивый лес). Тогда нужно ехать на юго-запад Бангладеш. Что здесь можно увидеть? Мангровые деревья, само собой разумеется, они там повсюду. Заповедник считается одним из самых крупных мангровых лесов в мире. В парке также произрастает огромное количество других видов флоры, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь же проживает большая популяция бенгальских тигров — эти животные сегодня считаются исчезающим видом. Удастся ли их посмотреть вживую — вопрос, конечно, риторический.

Как и многие другие страны Южной Азии, Бангладеш привлекает туристов экзотической природой и богатым культурно-историческими наследием — у каждой народности, проживающей в этой стране, свои традиции и религиозные святыни. Также в Бангладеш приезжают, чтобы посетить особняки махарадж и исторические памятники, полюбоваться самым крупным в мире мангровым побережьем и самым протяжённым пляжем. Но сначала в столицу — Дакку, где также обнаруживается немало интересных достопримечательностей, которые, впрочем, могут понравиться далеко не всем. И вот почему.
Местная жара, помноженная на влажность, поначалу оглушает — равно как и зрелище, которое открывается в окрестностях столицы: даже вечером температура под +40 градусов, а местных жителей, обрабатывающих свои поля, вокруг столько, что невольно чувствуешь себя крохотной песчинкой на переполненном людьми стадионе. Практически ни одного свободного клочка земли! Дороги также запружены людьми — мимо проносятся орды велорикш. Они ловко лавируют среди ставших в пробке видавших виды автомобилей. Когда начинаешь более пристально рассматривать этих «железных коней», то рот сам открывается от удивления - настолько они выглядят… м-м-м… как бы это лучше сказать… несовременно, что ли.


 Бангладеш. Индуисты празднуют фестиваль Лал Кач в Нараянгандже. Фото: Mohammad Ponir Hossain/Reuters

В сезон дождей, с мая по середину октября, в Бангладеш вообще лучше не приезжать — и дело даже не в высокой влажности, которая делает жизнь почти невыносимой. В этот период года всю страну заливает так, что передвигаться становится затруднительно — особенно в городах, улицы которых нещадно затапливает. По ним, словно мини-буксиры, с видимым напряжением и усердием, достойным восхищения, тащат свои повозки рикши. Некоторые улочки «тонут» поменьше и по ним умудряются проехать даже велорикши на своих трехколесных «агрегатах» - все остальные ходят, как минимум, по колено в воде. И вообще, рикш, наверное, можно назвать одной из основных достопримечательностей Дакки — говорят, что их здесь больше 350 тысяч.

Первые впечатления о Бангладеш остаются двоякими — до тех пор, пока не начинаешь понимать, что Дакка может быть не только грязной, шумной и переполненной людьми, но очень даже по-европейски ухоженной, а отели столицы вполне соответствуют всем представлениям о комфорте. Правда, лучше выбирать те номера гостиницы, которые не выходят окнами на улицу, чтобы не познать все прелести какофонии звуков от двигающегося в хаотическом порядке транспорта. Примерно также и в Индии — например, в Дели или Калькутте. Но это нужно принимать как данность.

По утрам чуть ли не все бангладешцы поголовно жарят парату - местные блинчики, приготовленные из слоёного теста, внутрь которого иногда добавляют яйцо и овощи. Но чаще готовят без начинки. Центр Дакки отличается от других районов столицы плотностью застройки, узкими улочками и ещё большими кучами мусора. В Бангладеш не принято выбрасывать мусор в мусорные баки — его просто сваливают в кучи на улицах, а по утрам вывозят.

Бангладеш
Ритуальные омовения индуистов в реке Брахмпатура близ Дакки. Фото: Mohammad Ponir Hossain/Reuters


Главной достопримечательностью бангладешской столицы является Розовый дворец, в прошлом резиденция правителей Бенгалии. Расположен неподалеку от реки Буриганга, прогуляться по которой можно, но осторожно: вся живность в речке давно вымерла, по ней ходит лишь какое-то неимоверное количество ржавых пароходов и барж. По берегу бегают совершенно голые дети, которым, похоже, доставляет огромное удовольствие купание в этой довольно загрязнённой реке.

Розовый дворец был сооружён во второй половине XIX века, затем его несколько раз перестраивали по прихоти обитателей. Несмотря на то, что на картинке в путеводителе Розовый дворец выглядит очень импозантно, в действительности специфика местного быта добралась и до него — впрочем, мусора вокруг всё-таки поменьше.

Другая достопримечательность Дакки - недостроенный форт Лальбагх. Это также бывший дворец, возведённый в последней четверти XVII века. Его строительство началось ещё при Великих Моголах, но завершено так и не было. По большому счёту, крепостью это сооружение сейчас назвать нельзя. Возможно, когда-то это и был форт, но сегодня он в буквальном смысле "врос" в местные трущобы, от которых огорожен каменным забором. Однако погулять по Лальбагху всё-таки интересно. В 1857 году англичане взяли штурмом этот дворец, превратив его в укреплённый форт, где разместился военный гарнизон британской армии.

Внутри крепости находятся мечеть, хаммам и гробница Биби Пари, дочери одного из последних Моголов, которые довольно длительное время правили Бенгалией. Территория форта больше напоминает парк, в котором приятно погулять — местечко чистое и тихое, здесь нет суеты и шума Дакки. Расслабляешься даже потому, что не нужно приглядывать за кошельком.

В Национальном музее в столице Бангладеш можно познакомиться с историей страны, начиная от древних времён и заканчивая современностью. Экспозиции достаточно разнообразные и интересные для того, кто хочет узнать историю этой страны. В это трудно поверить, но факт остаётся фактом: при Великих Моголах Восточная Бенгалия кормила большую часть Индии. Независимость от Пакистана Бангладеш получил лишь в 1971 году — самостоятельность стране далась в очень нелегкой борьбе.

В столице Бангладеш много мечетей, включая знаменитую Хуссейн Далан. Для кого-то, возможно, будет интересно побродить по колоритным восточным базарчикам, кои разбросаны по всему городу...

Бангладеш
 Железнодорожная станция в Дакке. Фото: Mohammad Ponir Hossain/Reuters


Из Дакки можно отправиться в город Читтагонг, в окрестностях которого находятся знаменитые «Холмы Читтагонга» - очень живописное местечко, которое наверняка запомнится любителями дикой природы. Также интересно съездить к руинам Маинимати — некогда здесь находился один из крупнейших центров буддистской культуры, сегодня это несколько десятков разбросанных по местности исторических и культурных памятников. Монастырь Сомапури Вихара в Пахарпуре известен тем, что в нём находится одна из самых старых в мире буддийских ступ.

Также туристы активно посещают древний город Багерхат, построенный в XV веке. Ещё не так давно о нём ничего и не знали. Старинные постройки обнаружили недалеко от современного Багерхата в округе Кхулна, на юго-западе страны — у слияния рек Ганга и Брахмапутры. Сегодня этот город ещё называют бангладешским Ангкор Ватом. Он раскинулся на огромной территории (50 кв. км) и также буквально сросся с джунглями.

В XV веке город основал тюркский полководец Улуг Хан Джахан. Сегодня Багерхат — архитектурный ансамбль, включающий почти четыре сотни объектов. Это мечети и дворцы, мавзолеи и прочие социально-общественные сооружения, соединенные сетью мостов и дорог. Когда-то эти пути связывали Багерхат с другими городами. Любопытное местечко.

Однако, если кто-то не мыслит свой отдых без посещения пляжа, то в Бангладеш в курортном местечке Кокс-Базар можно организовать что-то подобное, хотя нужно принимать во внимание, что туристическая инфраструктура в стране развита очень слабо, поэтому развлечений практически нет, а те, что обнаруживаются, особым разнообразием не отличаются. В Бангладеш едут не за развлекательной тусовкой — это нужно чётко понимать, отправляясь в путешествие в эту страну.

Бангладеш
Бангладешский мальчик держит краба. Остров Сент-Мартин. Фото: Rafiquar Rahman/Reuters

В Кокс-Базар в основном и приезжают погреть косточки у водной глади некоторые иностранные туристы. Но их не так уж и много. Но именно этот курорт, расположившийся на побережье Бенгальского залива, можно считать самым туристическим из всех туристических городов Бангладеш. Некоторые путеводители утверждают, что местный пляж Инани-Бич - самый протяжённый в мире. Пейзажи, которые можно увидеть в Кокс Базаре, белоснежный песок, тёплое море на многих действительно производят неизгладимое впечатление. Особенно рассветы и закаты - они запоминаются надолго.

Впрочем, в Бангладеш можно организовать отдых и на островах — например, отправиться на несколько дней на Сент-Мартин, небольшой уютный островок неподалёку от Мьянмы. Чуть ли не всё население острова живёт на пляже, поскольку его жители или занимаются ловлей рыбы, или пытаются стать туристическими гидами.

Кстати, в Бангладеш неплохой шоппинг — многие известные мировые бренды шьют свои изделия в этой стране. Само собой разумеется, продаются эти вещи по ценам ниже, чем в Европе. Торговаться принято практически во всех магазинах (на рынках в обязательном порядке) — особенно в тех, где на товарах нет ценников. Главное — делать это вежливо и с пониманием своего интереса, тогда цену можно сбить существенно.

Не нужно пренебрегать и местными традициями: например, в Бангладеш, как и во многих других мусульманских странах, употреблять пищу, передавать что-то кому-то принято лишь правой рукой — левая считается нечистой.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1166

Ночная Доха

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров