Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Бали — единственный очаг индуизма в Индонезии

19.03.2019 Алексей Антонов 186 просмотров

Уже несколько десятилетий Бали считается одним из самых фешенебельных и популярных курортов мира, где представлены все крупнейшие системы отелей. Но что больше всего привлекает путешественников – так это возможности как для пассивного, так и активного времяпрепровождения.


В этой части Индонезии благоприятный для отдыха климат, роскошные пейзажи, много красивейших вулканических озер, целебных минеральных источников и потрясающих воображение живописных деревенек. Практически отсутствует преступность и опасные животные, коими кишат некоторые другие районы страны.

На Бали чуть ли не каждый житель - художник или танцовщик, или артист. В этом уголке Индонезии многое делается не на потребу богатеньким заезжим туристам, балийцы стараются сами для себя, для реализации собственных творческих порывов души, если так можно выразиться. Повсюду в местных сувенирных лавках обнаруживаются скульптуры, которые порой и сдвинуть с места сложно. И кто, скажите на милость, потащит их с собой в самолет? Да никто! Так что статуи героев «Махабхараты» балийские мастера готовят для внутреннего пользования, а ставятся они даже в очень бедных домах.  

Бали
Озеро Братан, Бали, Индонезия. Фото: yandex.ru


Кстати, Бали – единственный очаг индуизма, сохранившийся в огромной мусульманской Индонезии. Индуизм здесь особенный - есть в нем и примесь буддизма, и влияние древних анималистических верований. Храмов на Бали столько, что не сосчитать, говорят, более 20 тысяч. И год длится тут не 365 дней, а всего 210. Не очень понятно, как они живут с таким календарем, в котором даже постоянных праздничных дней нет. Кстати, в каждом селении все торжественные даты годового цикла расписывает брахман.

Одно из самых рекламируемых на Бали мест - «Обезьяний лес Сан-гэ». Когда сюда приезжаешь, то оказываешься в настоящем царстве хвостатых приматов. Неугомонных бестий там столько, что только и делай, что держи покрепче свое имущество, иначе наглые обезьяны его попросту конфискуют. 

Путь до «царства обезьян», где также находится святилище «Сан-Гэ», не очень близкий - приходится проехать почти полострова, перебираясь с одной вершины горы на другую и периодически скатываясь во впадины, заросшие буйным тропическим лесом. Чуть ли не за каждым поворотом видишь причудливые каскады рисовых полей. Остров Бали гористый, плоских равнин на нем практически нет, что вынуждает местных рисоводов засеивать культуру даже на крохотных террасах, которые уступами спускаются по крутым склонам. Но каждое поле плоское и порой напоминает огромный бильярдный стол, защищенный земляным бортиком. Без воды рис, как известно, не растет, поэтому драгоценную влагу нужно сохранять. Ее излишки стекают по трубам-водостокам на соседнее поле, расположенное ниже — и так по всему склону. 

Бали
Рисовые поля, Бали. Фото: bezilluzij.blogspot.com


А вот и комплекс индуистских храмов «Сан-гэ». Автобус плавно въезжает в Обезьяний лес, где, как быстро выясняется, проживает много-много диких яванских макак. Живут они здесь в полудиком состоянии. Обезьяна, пожалуй, одно из самых уважаемых индуистами животных. Это почитание связано с древним эпосом «Рамаяна». В нем есть такая важная персона как Хануман - предводитель обезьяньего войска, верный друг и помощник главного героя Рамы. Еще бы! Когда Рама спасает свое жену Ситу от злого демона Раваны, то в самый ответственный момент к нему на помощь пришли обезьяны войска Ханумана. Они держали друг друга за хвосты, образовав таким образом живой мост, по которому Рама и его красавица-жена Сита перебрались через глубокую пропасть.

Легенды – легендами, но однажды ученые мужи задались целью выяснить, какая же обезьяна послужила прототипом Ханумана. Долго ломали головы, но точно ничего так и не выяснили. Кто-то считает, что Хануманом была серая обезьянка хульман, проживающая в Индии, а кто-то в этом образе видит яванскую макаку - эту обезьяну еще называют крабоедом. Она воды не боится, великолепно плавает и ныряет. Как бы там ни было, но без Ханумана индийский эпос сегодня представить сложно. 

Бали
Храм в Обезьяньем лесу, Бали. Фото: gidnabali.ru


Однако вернемся все-таки в «Сан-гэ», где этих священных обезьян столько, что поначалу попросту шалеешь от их изобилия. Потом приходит тревога - эти макаки никого не стесняются — знают, что вред им люди не причинят. Поэтому упитанные попрошайки и ведут себя нагло, настойчиво выпрашивая подарки, теребя гостей за штаны и юбки. Чуть зазевался – бац! – и нет уже дорогого телефона или очков. Потом сколько не «гукай», подманивая к себе животное, а обратно все украденное можно и не получить. Остается лишь пассивно наблюдать, как нахалка разыгрывает перед публикой сюжет басни Крылова «Мартышка и очки». Все ржут, но очки-то твои, а не этих хохотунов!

Индуистских храмов на Бали, как уже выше отмечалось, много. Большинство из них напоминают деревушки, обнесенные крепостными стенами. Иногда даже встречаются рвы с водой. У ворот, как правило, стоят статуи богов - вовсе необязательно добрых, попадаются и отъявленные злодеи…
  

Бали
Индуистский храм Бесаких, Бали. Фото: theartofjourney.blogspot.com


Традиционно балийские храмы имеют два дворика - светский и тот, где проводятся определенные культовые обряды. Также непременно должна быть сторожевая башня, дом паломников, кухня… То есть, балийский храм — это довольно изолированный мир, подчиняющийся своим законам. Обычно все храмовые крыши однотипные - выглядят они, конечно, по-разному, но кровля у всех одинаково мохнатая, потому что покрыта ворсом стволов сахарных пальм. Это очень прочные деревья, которые применяются для строительства и других хознужд. Из них, например, делают лучшие барабаны. А еще из волокон, покрывающих ствол дерева, изготавливают корабельные снасти, рыбачьи сети, плетут циновки.

Перво-наперво, многих туристов, когда они приезжают отдыхать на Бали, знакомят с правилами, обычаями и табу, которые присущи индуизму. Их приходится исполнять, чтобы не прослыть невеждой, с которым никто не захочет иметь дело. Напомним о некоторых из них и мы. 

Бали
Балийцы - добродушные и очаровательные люди. Фото: piliggrim.ru


Так, нельзя ни на кого указывать пальцем, особенно левой рукой, она считается грязной. Нельзя ни на кого также и показывать ногой - это такое же большое оскорбление, так как, согласно балийскому индуизму, ноги - это не просто нижняя, но и низшая часть человека. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, многие опытные путешественники предлагают туристам-«чайникам» не закидывать и одну ногу на другу, чтобы избежать «ногоуказывания». Вдруг неправильно поймут. Также нельзя касаться чьей-либо части головы, ведь она хранилище души каждого индивидуума. Если до нее дотронулся, то – ясное дело! - «ухватил ближнего за душу». Так что детей по голове не гладить ни в коем случае, какими бы очаровашками они не показались!

К слову, до годовалого возраста балийцы своих детей на землю даже не опускают. А зачем, ведь ходить они еще не умеют? Так какой смысл это делать - ползать, передвигаясь, как животные? Нет, так нельзя – при реинкарнации душа может вселиться в животное, а это совершенно недопустимо. Но мы ведь помним, что год на Бали - это 210 дней? Правда, все равно не очень понятно, как это им удается более полугода не давать детям почувствовать землю.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров