https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Азиатские «эликсиры молодости» | Bigasia.ru

22.08.2018 Олег Волгин 272 просмотров

Во многих азиатских странах в народной медицине и кулинарии используются средства органического происхождения. Так, например, рога диких животных якобы помогают продлить жизнь и сексуальную привлекательность. Вот уж действительно, в рогах — сила. А ведь кто-то считает иначе.


Известная народная мудрость гласит: «Лучшее средство от импотенции – пантокрин из собственных рогов». Так ли это или не так – вопрос, конечно, философский, всё индивидуально. Однако можно смело констатировать факт, что рога некоторых животных пользуются огромной популярностью у некоторых жителей нашей планеты, особенно у мужчин.

Панты
Некоторые жители азиатских стран уверены, что в оленьих рогах находится источник мужской сексуальной силы. Фото: joom.com


Также неожиданно выясняется, что рога для сильной половины человечества, особенно в Азии, уже давно стали своего рода пропуском в спальню жены. На голову их, конечно, не надевают, а готовят специальные отвары на их основе. Так, например, оленьи рога уже много веков используют в кулинарии и медицине как пищевую добавку. Многие жители азиатских стран уверены, что в этой части тела животных содержится одно из самых эффективных средств, позволяющее увеличить мужскую сексуальную силу. Отчасти эту теорию можно объяснить фаллической формой рогов, но, с другой стороны, наука действительно установила, что в рогах в избытке содержатся мужские гормоны. Всевозможные эликсиры, приготовленные на основе экстракта из оленьих рогов, весьма популярны во многих странах. Что важно - оленя не приходится убивать, чтобы заполучить его рога, он сам их каждый год сбрасывает.

В этом смысле носорогу повезло меньше. Несчастное животное действительно стало жертвой человеческой похоти. Ещё не так давно носорогов отстреливали в огромных количествах — до тех пор, пока не выяснилось, что их на планете Земля осталось не так уж и много. Любители природы подняли большой шум, и неконтролируемый отстрел запретили. Однако браконьеров это обстоятельство особенно никогда не останавливало. Вот и сегодня они уничтожают носорогов не только потому, что их мясо является деликатесным продуктом, за который рестораторы заплатят приличную сумму, но и потому, что азиатские аптекари готовы выложить ничуть не меньше за носорожий рог. Спрос на чёрном рынке на него большой.

Долгие века китайцы и их последователи считают медицинские препараты и пищевые добавки, в составе которых есть ингредиенты, полученные из рога носорога, мощным сексуальным стимулятором. Якобы он помогает не только вернуть радость некоторым мужчинам, но и лечить всевозможные болячки, начиная с носового кровотечения, головной боли, хронического кашля и заканчивая расстройством желудка и пищевым отравлением.

Нетрадиционная медицина. Оленьи рога
 Традиционная ежегодная схватка оленей перед началом брачного периода. Фото: Toby Melville/Reuters


Еще не так давно многие азиаты больше доверяли нетрадиционной медицине. С неиссякаемым энтузиазмом они рыскали по аптекам и знахарям в поисках засушенного фаллоса носорога. Предполагалось, что его нужно съесть, чтобы получить желаемый эффект. Затем местные эскулапы, почесав затылки, все-таки пришли к выводу, что эффективнее переключиться на носорожьи рога — сырья из них получается не в пример больше, чем из сушеных фаллосов, да и к тому же это не скоропортящийся продукт. Почему так решили — не очень понятно. Может быть, и в самом деле смена приоритетов произошла из-за практичности дельцов от нетрадиционной медицины, ведь у обычного носорога может быть не один, а два рога, а у чёрного этих рогов аж пять. Думается, что именно тотальный дефицит заставил торговцев переключить своё внимание на другие части тела животного.

Увы, мифы оказались настолько устойчивыми, что носорогов чуть не истребили. Но тут вдруг выяснилось, что — ох уж эти дотошные медики от традиционной медицины! - научного подтверждения заблуждению об особой силе носорожьих рогов нет. В них содержится не так уж много веществ, способных повысить мужское либидо. Тем не менее, многие китайские знахари до сих пор упорно рекомендуют своим клиентам добавлять «носорожий порошок» в некоторые блюда. Китайские власти чуть ли не каждый год отлавливают торговцев-контрабандистов. По крайней мере, об этом пишет местная пресса.

Носорог
Носорогов чуть не истребили из-за их рогов, которые почему-то сочли важным "ингредиентом" для приготовления целебных элексиров. Фото: Christian Hartmann/Reuters


Вернёмся, однако, к рогам оленя. Японцы, например, предпочитают в медицинских целях использовать рога северного оленя Rangifer tarandus. Их даже импортируют из Канады, Финляндии, Норвегии и Швеции. Правда, некоторые целители утверждают, что сброшенные парнокопытными рога дают недостаточно сильный эффект. Поэтому они предпочитают порошки, приготовленные из спиленных рогов. Но во многих странах такая процедура считается незаконной — это настоящее издевательство над животным. Потому, наверное, некоторые дельцы, чтобы снять с себя подозрения и ответственность, одно время экспортировали живых оленей в Японию.

Защитники природы в который раз забили тревогу и добились запрета на такой экспорт. Но, говорят, что контрабандные поставки всё же случаются.

Слава оленьих рогов, как эффективного средства от различных болезней, чуть было не привела к вымиранию всего поголовья тибетского благородного оленя. Тогда обошлось: в одном из глухих районов Тибета было обнаружено большое стадо, состоящее почти из двух сотен голов. Теперь этих животных с особым усердием охраняют.

К сожалению, некоторые жители Поднебесной остаются рабами старых традиций и не хотят принимать на веру заявления, что размер рогов никак не влияет сексуальную силу. В некоторых китайских ресторанах иногда появляются недешёвые пищевые добавки, которые якобы приготовлены из смеси толченых оленьих рогов, женьшеня и тонизирующих трав. В основном это фальшивки, но они безвредные. Всё это смело можно добавлять во многие блюда — китайские власти делать это не запрещают.

Панты
Сибирский марал. Ферма неподалеку от Красноярска. Фото: Ilya Naymushin/Reuters


Современная кулинарная наука также стоит на распутье, поскольку не может однозначно ответить на довольно щекотливый для многих вопрос: «Какая смесь лучше влияет на либидо – рога или женьшень?» Некоторые медики нисколько не сомневаются в этом: если из рогов оленя было изобретено столь эффективное общеукрепляющее средство как панкреатин, то, следовательно, ответ уже получен.
 
Действительно, сегодня рекламировать экстракт из рогов марала и пятнистого оленя не нужно.

Кулинарные и медицинские традиции некоторых стран предполагают использование оленьих рогов (панты). Это - наполненная кровью костная губка, в основном содержащая в себе мягкие ткани, покрытые бархатистой кожей. Традиционно панты срезаются с животных в весенне-летний период. Затем они консервируются — сначала их варят, а затем сушат в течение двух месяцев. Срезать панты с оленьих рогов начинают, как правило, с момента, когда животное достигает двухлетнего возраста. У взрослых особей вес пантов составляет порядка 6-8 кг.

Одним из самых крупных в мире естественных ареалов обитания пантовых оленей считается Алтай, особенно его горная часть и предгорье. Учёные давно признали, что в пантах и крови этих парнокопытных содержится огромное количество биологически активных веществ, белковых соединений. Это в чистом виде энергетики, которые эффективны при лечении целого ряда заболеваний. Также они служат отличным профилактическим и тонизирующим средством. Кровь животных («эликсир долголетия») и экстракт из пантов, считают китайцы, если регулярно принимать их в пищу, могут продлить жизнь человека, сдерживая его старение. Вероятно поэтому у населения стран Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Малайзия, Сингапур, Япония) продукты пантового оленеводства находят широкое применение не только в лечении, но и в кулинарии.   

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров