АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Ассирийская империя: потерянный город Хорсабад

26.08.2019 Владимир Конов 335 просмотров

В северной Месопотамии, среди широких холмов, разделяющих реки Тигр и Ефрат, много веков тому назад проживали люди, которых сегодня называют ассирийцами.  Как гласят дошедшие до нас предания, этот народ в древнем мире снискал не очень хорошую славу. Ассирийцев считают воинственными людьми и даже агрессивным народом.


Потомки ассирийцев сегодня разбросаны по всему свету, но их предки оставили после себя города, архитектура которых восхищает современников. Вполне вероятно, многое из того, что говорят о жестокости ассирийцев, является довольно сильным преувеличением, поскольку дикие варвары едва ли оставили бы после себя такое великое наследие. В современном мире самым загадочным ассирийским городом, обнаруженным археологами, считается Хорсабад. Ученые считают, что его построил царь Саргон II. Однако этот город неожиданно исчез с лица земли – просуществовал совсем короткий по историческим меркам промежуток времени и сгинул в толще времен. Его жители покинули свои дома практически сразу после смерти правителя. До сих пор так и не известно, что же за странная и таинственная история заставила людей покинуть насиженные места.

Как считают многие исследователи, ассирийцы – это небольшой осколок древней шумерской цивилизации, разрушенной после падения великого Ура в 2000 году до н.э. Центром шумерской цивилизации тогда стал город-государство Ассур. Та территория, на которой некогда стоял этот город, сегодня принадлежит Ираку. Как считается, отсюда и началось строительство других древних городов-государств  - Ниневии и Арбелы. Ассирийцы же приступили к выстраиванию своей империи где-то во второй половине XIII века до н. э. Они постоянно сражались со своими соседями - за власть и влияние в регионе. И борьба эта порой носила очень ожесточенный характер. Самым удачливым царем, при котором случился расцвет ассирийского государства, считается Тиглатпаласар, живший в период с 1114 по 1076 годы до н.э. По всей видимости, это был сильный и очень жесткий военачальник, при котором стали успешно применять боевые колесницы и железное искусно орнаментированное оружие. Примерно к 1100 году до н.э. ассирийская империя сложилась, протянувшись от Средиземноморья на севере до тех мест, где теперь находятся восточные рубежи Турции.

Ассирийская империя
Фото: ok.ru




После смерти Тиглатпаласара некоторое время ассирийская империя находилась в упадке – до тех пор, пока на трон не уселся другой сильный правитель. Он получил имя Тиглатпаласара III и правил в период с 744  по 727 годы до н.э. Этому царю в период его правления подчинились Сирия и Вавилон. Однако этот человек был правителем прогрессивных взглядов. Именно при нем началась вводиться система налогообложения и военного контроля. Когда в 721 году до н.э. новый царь Саргон II принял власть, то ему, без сомнений, досталась обширная и очень хорошо организованная империя.

По мнению некоторых ученых, Саргон II не был потомком ассирийских царей, хотя и взял имя одного из прежних монархов – Саргона Древнего, царя Аккада, основателя первой в мире империи. Первого Саргона, вероятно, можно считать почти легендарной личностью, но как бы там ни было, а этот исторический деятель был сильным и успешным правителем. Все попытки Сирии и Вавилона выйти из-под его контроля оказались тщетными: любые формы недовольства Саргон подавлял на корню - жестко и бескомпромиссно. С другой стороны, настоящим деспотом его также назвать никак нельзя. Это человек, будучи правителем, заботился о своих подданных - перестраивал пришедшие в упадок деревни, строил каналы, основал научную библиотеку, поддерживал художников и ремесленников. Он не был тираном в прямом смысле этого слова, что, к слову, нашло отражение даже в архитектуре его дворца, который современные ученые считают настоящим произведением искусства.

Согласно историческим источникам, Саргон оказался воистину неугомонным человеком – он был из плеяды тех людей, которые не могут долго сидеть на одном насиженном месте. Поэтому он неустанно перемещался – то в Ниневию или Кальху, то строил очередной грандиозный царский дворец. Он словно пытался доказать жителям своих городов свою нужность и незаменимость. Вероятно, для него это было очень важно. Но и до Саргона в этих городах были великолепные архитектурные строения. Этим местный люд навряд ли можно было удивить. Тогда царь принял решение основать новый город на пустом месте, повелев начать его строительство. И город был построен, ассирийцы называли его Дур-Шаррукин (город Саргона). А сегодня он известен как Хорсабад.

Ассирийская империя
Фото: lusans.ru



Архитектор Саргона Таб-Шар Ашур тщательно разработал план города. В результате сам город получился большим, окруженный четырьмя высокими стенами, в целом имел квадратную форму. Жилые постройки, скорее всего, были одноэтажными, они сооружались из грязевого кирпича. Другое дело - царский дворец Саргона, построенный рядом с северной стеной. Настенные каменные барельефы - яркое свидетельство тому, каким изысканным мастерством владели художники Ассирийской империи.

Нам известно о существовании этого дворца не так уж и много – археологи обнаружили руины, настенные барельефы. Также ими найдена и переписка между Саргоном и дворцовым архитектором. Она позволяет судить о масштабах и величии дворца. Главный вход вел к широкому внутреннему двору, слева от которого располагался храмовый комплекс – в него входили несколько небольших храмов и зиккурат. Справа находились жилые дома, прямо – царские апартаменты, за ними – государственные палаты и 46-метровой длинны тронный зал. И повсюду – многочисленные барельефы с изображением крылатых буйволов с мужскими головами. Ученые считают, что эти мифические существа изображают Гильгамеша – легендарного героя Месопотамии, царя шумерского города-государства Урук.

Археологи начали свои изыскания в Хорсабаде еще в середине XIX века. Первооткрыватель - французский археолог Поль-Эмиль Ботта, отыскавший город, который был похоронен под насыпью. После француза исторические артефакты продолжил искать другой ученый - Виктор Плейс. Он впервые реконструировал план города, дав его описание. Затем, между 1928 и 1935 годами, огромная работа легла на плечи американских ученых Восточного Института Чикагского Университета, которые тщательно выверили планировку города по чертежам Плейса. Также они открыли новые городские участки, включая ранее неизвестные храмы и жилые строения. Дома, сооруженные из грязевого кирпича для обычных людей Хорсабаа, уже давно превратились в пыль – они попросту исчезли с лица земли. Однако археологи обнаружили камни, которыми мостили улицы, поэтому они смогли отчасти воссоздать примерный макет города. Представить, как выглядел дворец царя, оказалось легче, так как сохранился фундамент.


Дворец Саргона
Фото: illustrators.ru



Ассирийская империя делилась на провинции, которыми управляли губернаторы, подчиненные царю. Во время раскопок обнаружились тысячи письменных свидетельств – в основном переписка между управляющими провинций и столицей. Исследователи сделали вывод о довольно развитой системе почтовой связи, существовавшей в Ассирийской империи, но они до сих пор так и не смогли выяснить, что же все-таки случилось с городом Хорсабад, который после гибели Саргона в одном из сражений в 705 году до н.э. прекратил свое существование.

Как знать, может статься, что многие ассирийцы восприняли это событие как плохое предзнаменование. А Синахериб, сын и наследник Саргона, по неведомым нам сегодня причинам взял и покинул столицу, сделав таковой Ниневию. Как бы там ни было, но в город Саргона ассирийцы больше не вернулись – он попросту вымер.

Ассирия
Фото: twitter.com



Даже в Библии есть рассказы о том, как жестоки были ассирийцы. Но, по всей видимости, их жестокость распространялась лишь на очевидных врагов, против которых действительно применялась тактика настоящего террора. Но нет никаких доказательств, что ассирийцы также относились и к пленным. Наоборот, есть данные, что к ним они проявляли милосердие, особенно если побежденные платили дань. Ассирийское могущество, нужно отметить, зиждилось на эффективно организованной армии, в состав которой входили пехотинцы, всадники и боевые колесницы. Как считают ученые, Саргон применял довольно прогрессивную для того времени тактику ведения боя, умело используя ресурсы пехоты и лучников. Именно при нем нашли применение большие колесницы, в которые рассаживалось сразу несколько воинов - лучников и щитоносцев. Армия Саргона активно применяла тараны для осады городов – и это было новое в военном искусстве того времени.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров