https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Сергей Морозов: «Сегодня Япония - номер один в нашем внешнеторговом сотрудничестве» | Интервью"Большой Азии"

16.02.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 521 просмотров

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал эксклюзивное интервью телеканалу «Большая Азия». В беседе с корреспондентом Алисой Климантович глава региона рассказал, как Ульяновская область стала одним из самых инвестиционно  привлекательных регионов, почему японские компании стремятся развивать бизнес в этом субъекте Российской Федерации и насколько важно освещать международную деятельность регионов в средствах массовой информации.


- Сергей Иванович, я знаю, что уже второй год подряд Ульяновская область занимает десятое место в рейтинге регионов с наибольшей инвестиционной привлекательностью. Расскажите, пожалуйста, что делается в области для привлечения инвесторов и сохранения позиций в рейтинге?

- Спасибо большое за вопрос. Хочу для уточнения дать более подробную справочку. Вы, наверное, знаете о том, что вообще Российская Федерация начала профессионально уделять внимание предпринимательскому инвестиционному климату с 2012 года. Когда Всемирный банк впервые опубликовал такой рейтинг: какие регионы у нас наиболее инвестиционно привлекательны. Если вы посмотрите, то увидите, что город Ульяновск и Ульяновская область оказались номером один в том рейтинге. Потом мы прочно обосновались в первой десятке и считаем, что это действительно наше место, потому что это подтверждает и огромное количество инвестиционных компаний, с которыми мы ведем переговоры.


 

Как нам это удается? Наверное, потому что у нас есть большая формула успеха. Вы вряд ли найдете во многих регионах Российской Федерации, которые как минимум не входят в первую десятку, свою формулу успеха и свою историю успеха. Вот формула успеха у нас состоит буквально из десяти «И». Мы таким образом для себя прописали ценности, от которых отходить не должны. Допустим, инвестиции. Это единственное, с помощью чего мы можем развиваться. У нас нет нефти, у нас нет газа. А раз так, то, конечно, это значит, что мы должны создавать деловой климат.

Двигаемся вместе Открой Ульяновскую область.jpg

Двигаемся вместе 1.jpg

Двигаемся вместе 2.jpg

Двигаемся вместе 3.jpg


Инфраструктура. Мы говорим о том, что для нас крайне важно заниматься инфраструктурой, потому что это путь в хорошее будущее. И вы, если посмотрите еще на другие показатели, как большой такой экономический финансовый канал, то Ульяновская область на протяжении 2016, 2017, 2018 годов входит буквально в первые 5 регионов, которые каждый год показывают лучшие результаты по росту собственных налогов и за это получают хорошую премию. Вот за прошлый год мы получили почти 500 миллионов рублей. За позапрошлый год мы получили 470 млн рублей. И вот такая формула успеха дает нам возможность себя хорошо позиционировать. Ну и, конечно, история успеха. Когда мы говорим, что нам удалось, а мы начали с 2006-го так профессионально заниматься, раскрутились уже в 2007 году, вот за эти 10 с небольшим лет нам удалось привлечь частных иностранных и российских инвестиций почти на 1 триллион рублей. Согласитесь, в общем-то для небольшого российского региона, в котором проживает чуть более 1 млн 200 тысяч человек, такой объем инвестиций прекрасен.


Интервью 6.jpeg


- Насколько я знаю, Япония является одним из основных инвесторов…

- Самым!

- Самым основным инвестором в Ульяновской области. Почему так полюбилась Ульяновская область японцам?

- Во-первых, здесь даже можно посмотреть, кто вообще открыл Японию для нас с вами? Ну, не для нас с вами лично, а для русских граждан. Это Иван Александрович Гончаров, когда он путешествовал на фрегате «Паллада» и потом появилось известное произведение. И как раз Иван Александрович Гончаров и рассказал про Японию.

Мы, когда определяли приоритетные страны для экономического, торгового, инвестиционного сотрудничества, обратили внимание, что это одна из тех стран, которые, может быть, не так быстро, как европейцы, принимают решения, но очень последовательно двигаются к тому, чтобы торговать с Российской Федерацией. И когда мы увидели план, в том числе и господина Абэ, состоящий из восьми пунктов (имеется в виду «План сотрудничества с Россией из 8 пунктов», представленный премьер-министром Японии Синдзо Абэ Владимиру Путину в 2016 году – прим. авт.), увидели, что это очень близко нам по духу, по нашей экономической программе. А там, что называется, одно стало за одним цепляться. Появились первые компании, появились первые организации: РОТОБО, Джетро и другие организации, которые начали рассказывать о нас в Японии и нам о Японии. И сегодня Япония действительно номер один в нашем внешнеторговом сотрудничестве. Каждый год мы прибавляем где-то в пределах от 20 до 40 %. За 2018 год внешнеторговый оборот увеличился с Японией сразу на 40%. Сегодня он составляет сегодня уже более 200 млн долларов.


Двигаемся вместе. Регион возможностей.jpg

Двигаемся вместе 4.jpg

Двигаемся вместе 5.jpg

Двигаемся вместе 6.jpg


- Каковы перспективы на этот год?

- Я могу сказать, что не так давно я был в Японии, и мы договорились о том, что этот год несомненно будет очень удачным, потому что, например, компания «BridgeStone», которая построила буквально пару лет назад крупнейший шинный завод, приняла решение о строительстве самого крупного логистического центра. Более того, приняла решение о строительстве еще одного практически такого же предприятия. Там [инвестиции составили] более 100 млн долларов только в сам завод. У нас есть интересные наработки у компании «Таката». У нас есть хорошие наработки с компанией «Исузу», и в этом году это, наверное, будут одни из самых крупных инвестиций вообще в экономику Российской Федерации, потому что «Исузу» и компания «Соллерс» приняли решение о строительстве полноценного и полноформатного автомобильного завода. С локализацией, не просто «оперения» для автомобиля и каких-то простых вещей, а это и коробка передач, это и всё, что связано с рамами, и всё, что связано с системой безопасности и многим-многим другим. Это все будет доверено нам, России и Ульяновской области.

- Я знаю, что вы неоднократно проводили встречи с руководством Японии. Есть ли планы по развитию новых направлений совместной деятельности?


Интервью 3-1.jpg


- Мы сейчас очень активно изучаем два направления японского опыта. Это все, что связано с созданием экогородов. Согласитесь, для российских городов это сейчас более, чем актуальная тема в условиях этой большой реформы с твердыми коммунальными отходами, которая началась и вызвала живую дискуссию в обществе. Мы увидели, что Япония достаточно давно этим занимается и достаточно далеко ушла. Я приезжал неоднократно в Японию, в том числе и в префектуру Фукуока, ездил специально смотрел: что и как делать. Мы приняли решение, что и в Ульяновской области мы на небольших населенных пунктах обкатаем эту модель создания таких экологически чистых населенных пунктов.

И второе, мы сейчас активно занимаемся возобновляемой энергетикой в Российской Федерации, конкретно в Ульяновской области. Нам уже под силу решать проблемы с ветром. У нас есть полное понимание, уже под силу решать вопросы с солнцем: не только вырабатывать электроэнергию, но и зарабатывать деньги. Мы увидели, что в Японии очень активно занимаются возобновляемой энергетикой с точки зрения биоэнергетики и связанной с водородом. Я даже ездил смотрел: очень интересное направление, очень перспективное. И мы сейчас уже ведем с целым рядом компаний пока предварительные переговоры о возможности реализации наших общих проектов в Российской Федерации, в Ульяновске.

- Что получила Ульяновская область от такого взаимодействия с японскими инвесторами и инвесторами из других стран?

- Конечно, большие компетенции, которые у нас в результате появились. Мы – регион с очень сложной структурой экономики: это машиностроение, авиастроение, автомобилестроение, это всё, что связано с ядерными технологиями и т.д. и т.д. Это отрасль, которая заставляет думать, думать и думать. Потому что мир достаточно быстро развивается, от чего-то отказывается, что-то приходит новое. Поэтому для нас, конечно, очень интересно сотрудничать с японскими компаниями, с японскими организациями, понимать, куда двигается мир. Это первое.


Двигаемся вместе 7.jpg

Двигаемся вместе 8.jpg

Двигаемся вместе 9.jpg

Второе, мы получили, конечно, огромный объем инвестиций в экономику Ульяновской области. Это дало нам возможность создать не одну тысячу новых рабочих мест, причем высокотехнологичных. В конце концов, японцы – очень такой щедрый народ, если они понимают, что люди, с которыми они сотрудничают, заинтересованы брать у них, изучать у них этот опыт.

Мы сейчас внимательно изучаем как минимум два таких очень важных направления: это всё, что касается воспитания и образования. Мы обратили внимание, и сами японцы нам рассказывали о том, что в 60-х годах прошлого века Япония так же, как и мы, стояла на большом перекрестке. И они не бросились сразу приобретать огромное количество какого-то оборудования, они сначала посмотрели: а вот человек, он готов лучше работать, он готов быстрее работать? Он готов к тому, чтобы качество было высокое? Он вообще готов гордиться своей страной и своим предприятием? Ведь, согласитесь, у нас очень часто, к сожалению, на многих предприятиях человек выходит с предприятия и ругает это предприятие на чем свет стоит. А у них этого нет, у них вот это чувство гордости, они в полном объеме разделяют миссию этого предприятия. Мы сейчас это тоже берем. Нам нужно это у себя внедрить, потому что это реально повысит производительность труда и реально даст нам возможность заработать еще плюсом приличное количество денег, а значит, сделать ульяновцев богаче.

И второе, мы очень активно используем их опыт, и они нам помогают с точки зрения технического аудита предприятий. И, наверное, честно сказать, у нас средние и малые компании, бизнес-компании, очень плохо занимаются стратегическим планированием. А вот у японцев этого нет, у них [везде], вот от такой маленькой компании до уже очень крупной компании, корпорации, мы видим, что там всё понимают, что должно быть завтра, а что должно быть через пять лет. И мы сейчас тоже вместе с ними проводим такой технический аудит по многим нашим организациям.


Интервью 5.jpeg


- Российско-китайское предприятие «НТМ групп» стало резидентом особой экономической зоны «Ульяновск» и, насколько я знаю, на базе него планируется создать крупнейший в России медицинский кластер. На каком этапе развития находится сейчас этот проект? Существует ли вот эта стратегия: сегодня и через пять лет?

- Есть такая стратегия. Вы знаете нашу общую позицию в стране, что мы сейчас очень внимательно смотрим не только на Запад, но и на Восток. И надо отдать должное, Китайская Народная Республика нам интересна со всех точек зрения, начиная с культурных проектов, туристических проектов – а мы как родина Владимира Ильича Ленина достаточно привлекательны с точки зрения китайского туризма. Поэтому запустили большой совместный проект, связанный с «Красным маршрутом», с красным туризмом и видим, что это приносит нам дополнительное приличное количество дивидендов. Начиная с большого количества туристов, которые приезжают к нам, и заканчивая обменом разными интересными проектами. Например, у нас сейчас проходит большая выставка, посвященная Мао Цзэдуну, одному из великих представителей Китайской Народной Республики.

Но одновременно мы видим, что китайцы, надо отдать должное, очень активны и в экономическом плане. У нас есть несколько крупных китайских компаний, которые ведут свой бизнес у нас. Сейчас у нас в инвестиционном портфеле больше десятка компаний, по которым мы в ближайшее время, надеюсь, будем делать объявления о подписании наших соглашений. Что касается группы НТМ, то я хочу, чтобы вы обратили внимание: к великому сожалению, ставя грандиозные задачи в Российской Федерации о серьезных преобразованиях в области здравоохранения, мы пока недостаточное количество медицинских изделий у себя производим. Всё, что касается маммографов – то, что сейчас очень востребовано для диагностики женского здоровья, томографы, масса других аппаратов, причем, как больших, так и небольших, но многофункциональных. И мы увидели, раз так, почему мы не можем сотрудничать? Компания сейчас создала со своим российским партнером отдельную компанию, зарегистрировалась, получила все патенты и сейчас готовится к началу производства. Думаю, что в 2019 году будет начало реализации этого проекта.


Интервью 2.jpeg



- Я желаю больших успехов Ульяновской области. У меня последний вопрос: какое внимание вы уделяете информационному сопровождению деятельности Ульяновской области в сфере международного сотрудничества? Насколько важно для вас взаимодействие с нашим медиаресурсом?

- Вы знаете, я достаточно давно работаю и понимаю, что огромное количество людей, которые могли бы быть друг другу полезны, будь то в Ульяновской области, Китае или Японии, вряд ли узнают о нас и будут хорошо нас воспринимать, если я буду только ездить на форумы, выступать с докладами, а вот, прошу прощения, работая через вас, работая с вами, мы, конечно, быстрее завоюем мир. Поэтому мы вам искренне благодарны за ваше внимание к нам, и мы хотели бы сотрудничать в том числе и с вами.


Двигаемся вместе 10.jpg

Двигаемся вместе.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров