https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Интервью с заместителем генерального директора Госкорпорации "Ростех" Николаем Волобуевым | Интервью"Большой Азии"

27.04.2018 Александр Артамонов 671 просмотров

Заместитель генерального директора Государственной корпорации "Ростех" и Председатель Российско-Сингапурского Делового Совета Николай Волобуев дал эксклюзивное интервью телеканалу «Большая Азия».


– Николай Анатольевич, почему для вас как для одного из высших руководителей Ростеха так важен Сингапур?

– Спасибо за вопрос. Во-первых, я должен поблагодарить и от имени Ростеха, и, наверно, прежде всего от имени Российско-Сингапурского делового совета вашу компанию, которая, как известно, создана недавно, работает очень активно, за доверие к нам. Конечно, готовы ответить на ваши вопросы. И если говорить о Сингапуре, да, корпорация явилась одним из организаторов создания Российско-Сингапурского делового совета вместе с Минэкономразвития. По инициативе Торгово-Промышленной палаты наш совет был создан в 2009-м году в октябре накануне официально визита лидера нашего государства в Сингапур.

Перед Деловым советом ставилась задача способствовать развитию торгово-экономических и культурных связей с Сингапуром. За эти неполные десять лет Совет прошел очень трудный, но достаточно активный путь от первых небольших встреч в рамках промышленных конференций, участия в бизнес-форуме в Сингапуре, Российско-сингапурском бизнес-форуме, до уже самостоятельной организации такого высокого уровня диалога – это бизнес-диалог между российскими и сингапурскими предпринимателями. Нам удалось наладить не только деловые контакты, но и, самое главное, выстроить отношения таким образом, чтобы на сингапурском рынке появились наши производители, участники нашего бизнеса. Осваиваем мы рынок не только Сингапура, но и через Сингапур - рынок Юго-Восточной Азии, а он очень емкий, как известно. И для нашего совета, в котором сейчас около 50 российских компаний участвует, как крупных, так средних, очень почетно защищать интересы и давать возможность осваивать этот рынок.

Я скажу, что, конечно, многое удалось. Мы не только проводим бизнес-диалог, мы активно участвуем в подготовке и в работе комиссии высокого уровня, межправительственной комиссии, которую с нашей стороны возглавляет первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Игорь Иванович Шувалов.

Мы вместе с Министерством экономического развития активно участвуем в работе этой комиссии. Мы даем свои предложения, которые встречают очень серьезное понимание и, самое главное, являются некоторыми пунктами межправсоглашений, которые подписываются после каждой встречи на высшем уровне. Они касаются, конечно, развития торгово-экономических отношений.

Сейчас мы активно продвигаем одобренную комиссией высокого уровня экспортно-импортную электронную платформу. Это платформа В2В. И мы были неоднократно в Сингапуре. И чем отличается Сингапур, допустим, от других площадок или от других рынков – у них очень высокий уровень развития цифровой экономики. Самое удивительное, что 70% товаров и услуг закупается на электронной платформе. В том числе и серьёзные, очень высокого уровня товары, типа товаров машиностроения. Я имею в виду сельхозмеханизмы, трактора, автомобили.

И в этих условиях, конечно, мы для себя поняли: чтобы идти на уровне, мы должны создать свою платформу. В рамках Делового совета с привлечением соответствующих специалистов, ученых создана такая платформа, платформа В2В, которая включает в себя четыре уровня.

Товарный раздел – самое главное. Это услуги. Услуги и правовые, и таможенные. Это инвестиции. И ещё один раздел, над которым нам предстоит завершить работу, - это коммерциализация всех наших отношений с тем, чтобы от использования этой платформы, конечно, получать соответствующие дивиденды. Платформа, как я уже сказал, одобрена комиссией высокого уровня. Она интегрирована в информационную систему нашего Минпромторга.

И это одно из больших достижений работы нашего Совета. Видим в этой платформе наше будущее. Как я уже сказал, на этой платформе работает немало наших компаний. Я назвал те, которые входят в состав Совета. Но, помимо этого, у нас еще участвует порядка 20 иностранных компаний. А в общей сложности и наших российских, и иностранных на платформе работает сейчас более 80 000 компаний.


– Я так понимаю то, что это позволит также справиться с проблемой послепродажной поддержки продукции, которая всегда являлась очень чувствительным местом для любой корпорации, работающей в области высоких технологий. И я просто хотел бы напомнить, что Вы недавно, будучи в Сингапуре, подписывали соглашение между «Вертолетами России» и партнерами в области в том числе и гражданских технологий. У Ростеха существуют планы дальнейшего продвижения на территории Юго-Восточной Азии через Сингапур в каких областях? В области самолетостроения, вертолетостроения, каких-либо других?

– Ну, как представитель руководства корпорации Ростех я должен сказать, что мы как корпорация активно используем возможности Делового совета для продвижения интересов наших холдинг-компаний и в Сингапур, и в страны Юго-Восточной Азии через возможности Сингапура. Традиционно в этом регионе у нас очень активно развивалась военно-техническое сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии – это и Индия, и Китай, если брать в целом Азию. Но, конечно, мы понимаем, что на одном военно-техническом сотрудничестве мы далеко не продвинемся в наших торгово-экономических отношениях. И в последние годы мы активно развиваем именно гражданский сектор нашего сотрудничества.

Ростех. Волобуев
Заместитель генерального директора Госкорпорации "Ростех" Николай Волобуев, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) во время выступления на торжественном открытии после реставрации учебного корпуса с домовым храмом во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших", входящего в архитектурный комплекс исторических зданий РЭУ им. Г.В. Плеханова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС



Мы для себя и в корпорации поставили очень грандиозные задачи по стратегии нашего развития, что к определенному сроку, это 25-й год, целый ряд наших холдинг-компаний должны добиться где-то порядка 50-процентного выпуска именно гражданской продукции. В этой связи уже сегодня у нас очень активно на рынке Индии и стран Юго-Восточной Азии работают наши компании, и в первую очередь - «Вертолеты России» и «Швабе», оптико-механический холдинг, и целый ряд других компаний, которые продвигают свою продукцию. Достаточно сказать, что в прошлом году, в 2017-м, мы в Индии создали совместное предприятие которое призвано не просто обеспечить контракт по закупке Индией наших вертолетов различной модификации Мы подписали контракт по поставке в Индию порядка 200 вертолетов. Причем не просто поставки, а и локализации производственных территорий Индии. Если быть точным, 60 вертолетов будут созданы на территории Индии, а 40 вертолетов поставят наши заводы, которые входят в состав холдинга «Вертолеты России». И конечно, очень остро стоит вопрос их обслуживания, ремонта, эксплуатации. Этим целям как раз и служит созданная совместная компания. Мы подписали соглашение о сотрудничестве, вернее пока соглашение о намерениях сотрудничества в этом же направлении с Таиландом.

Конечно, для нас очень важно осваивать и этот трынок. Очень активно ведем переговоры с Сингапурскими компаниями по поводу как раз послепродажного обслуживания. Не только вертолетов, которые могут быть, могут поставляться в Сингапур и в целом в страны этого региона – Малайзию, Индонезию и так далее. Для нас очень важно сотрудничество по линии «Швабе». Это в области радиоэлектроники, микроэлектроники и оптики, которая достаточно серьезно развивается и в Малайзии, и в Индонезии, и в самом Сингапуре. Поэтому мы здесь имеем соглашение с такой серьезной структурой Сингапура, как «Сингапур технолоджи электроникс». Это одна из ведущих компаний, которая занимается развитием радиоэлектроники, и через которую мы хотели бы иметь достаточно серьезный выход на другие страны. Не только радиоэлектроника, но микроэлектроника. Мы в свое время закупали радиоэлектронные чипы в Малайзии. Я понимаю, что целый ряд наших предприятий радиоэлектронной отрасли создали и производят свои микроэлектронные чипы. Но понятно, что нам надо совершенствоваться и повышать качество. И здесь опыт Сингапура для нас очень важен. Поэтому мы работаем и вот по линии Делового совета.

Ростех. Волобуев
Заместитель генерального директора Госкорпорации "Ростех" Николай Волобуев. Фото: телеканал "Большая Азия"



У нас есть соглашения с двумя университетами: Наньянский технологический университет и Сингапурский национальный университет, которые помогают нам,  повышать квалификацию наших же сотрудников. Мы хотим перенять их опыт в области создания адъективных технологий – в Сингапуре они развиты на достаточно высоком уровне. С позиции Ростеха при сотрудничестве с правительством Москвы создали специальную рабочую группу, которая изучает сингапурский опыт и приступила к проработке вопроса о создании в Москве центра профессионального образования. Это, если можно так сказать, колледж, который в Сингапуре проводит обучение и выпускает в течение двух-трех лет специалистов рабочих профессий самого высочайшего уровня.

Выпускника не надо уже приводить на производство учеником мастера. Он приходит и работает на станках с ЧПУ на высоком инженерном уровне. Наша мечта – создать такое. Мы встали на этот путь и надеемся добиться результата.


– Николай Анатольевич, сегодня, когда вы подписали соглашение с телеканалом «Большая Азия», не могли бы вы дать оценку информационной составляющей продвижения всей продуктовой линейки Ростеха и, собственно, вашего ноу-хау на рынок Азии? Как сделать так, чтобы люди знали вас?

– Естественно. Для нас очень важно, дл того, чтобы имидж корпорации не с точки зрения образа крупнейшей российской компании был с восторгом воспринят в странах Юго-Восточной или там вообще в Азии - для нас самое главное, чтобы мы могли показать ту продукцию, которую мы выпускаем, в самом лучшем виде. В том виде, в котором она действительно будет востребована. У нас ведь в законе корпорации прописано, что задачей является разработка, производство и экспорт высокотехнологичной продукции. А для того, чтобы экспортировать, конечно, нужна медийная часть того, чтобы показать наш товар лицом. Ну, для этого разные формы используются.

У нас есть, конечно, пресс-служба, которая готовит материал, продвигает его в средства массовой информации. Мы сотрудничаем с целым рядом наших каналов. Мы даем, когда это требуется, соответствующие интервью нашим передовым радиостанциям и телеканалам. Конечно, в первую очередь Сергей Викторович Чемезов как генеральный директор берет на себя большую часть этой работы. Мы активно используем выставки, которые сами организуем и проводим. Ну, достаточно назвать, выставку, за которую отвечает Минпроторг, но одним из организаторов является Ростех. Это «Макс». Или «Технологии машиностроения», ежегодная.

Ростех. Волобуев
Генеральный директор "РТ-Информ" Сергей Пронин и заместитель генерального директора Госкорпорации "Ростех" Николай Волобуев (слева направо) перед началом панельной сессии "Российский экспортный потенциал: реализация стратегических приоритетов развития государств-членов АСЕАН" в рамках Делового форума Россия - АСЕАН в конгресс-центре Pullman. Станислав Красильников/ТАСС



Сейчас мы активно участвуем в выставочном комплексе в Кубинке, где показываем под эгидой нашего Министерства обороны все лучшее, что нами достигается в области военно-технического сотрудничества, в оборонной промышленности. У нас есть своя структура, которая занимается выставочной экспозицией, наша дочерня структура РТ-Экспо, которая организует такого рода выставки. Используем переговоры. В частности, мы создали в Сингапуре центр продвижения наших высокотехнологичных компаний. Конечно, в первую очередь речь идет о достижениях наших холдинговых компаний.

В рамках Российско-сингапурского бизнес-диалога мы показали первые экспонаты. А осенью, в преддверии или сразу после заседания комиссии высокого уровня, о которой я говорил выше, мы хотим развернуть на базе этого центра широкую экспозицию достижений наших холдинговых компаний за десять лет совместной работы.

Если быть объективным, конечно, мы нуждаемся в поддержке, еще раз повторю, наших медийных структур. Поэтому мы с удовольствием согласились на сотрудничество с вашей компанией, тем более что вы концентрируетесь как раз на проблемах Азии и присутствия России на азиатских рынках. Поэтому, я надеюсь, от нашего взаимодействия выиграют обе стороны. И даже три стороны: и Ростех, и наш Российско-Сингапурский Деловой совет, и ваша компания.


– Ну что ж, Николай Анатольевич, огромное вам спасибо. Нам остается только пожелать вам новых творческих успехов на ваших очень высоких, ответственных постах, на вашей работе.

– Спасибо вам. Спасибо компании «Большая Азия». И, конечно, успехов и всем сотрудникам, и вашим зрителям.




Читайте также

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров