https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Интервью с послом Индии в России Панкаджем Сараном | Интервью"Большой Азии"

18.12.2017 644 просмотров


– Телеканал «Большая Азия» рад приветствовать в студии посла Индии Его Превосходительство Панкаджа Сарана. Международные отношения России и Индии начались в тысяча девятьсот сорок седьмом, когда Индия обрела независимость от Великобритании. Таким образом, Индия отмечает, как минимум, 2 даты: семидесятую годовщину независимости, а также семидесятилетие установления дипломатических отношений со многими странами, включая Россию. Владимир Путин заявил, что индийское направление в международной политике нашей страны должно иметь особое, приоритетное значение. Господин Посол, как вы оцениваете перспективы развития двусторонних отношений между нашими странами?


– Во-первых, позвольте мне поблагодарить Вас за любезное приглашение выступить на Вашем канале. Действительно, сейчас для Индии настал исторический момент: 70 лет назад, в 1947 г. закончилось колониальное правление, и индийский народ обрёл настоящую независимость. Для нас это означает очень многое.

Это особая веха для меня и как для посла в России, поскольку мы отмечаем 70 лет установления дипломатических отношений. Интересно то, что решение установить дипломатические отношения с Советским Союзом было принято 13.04.1947г., то есть даже ещё до того, как сама Индия обрела независимость!

За эти 70 лет мы очень сильно продвинулись вперёд. Мы последовательно прошли разные этапы в становлении жизни наших народов и при этом стали важнейшими странами мира. Сейчас во многих областях мы очень активно сотрудничаем на региональном и международном уровнях. Так что можно сказать, что между Россией и Индией существует особое, приоритетное стратегическое партнёрство.

Между тем, существует традиция ежегодных саммитов между лидерами Индии и России. С 2000 г., когда мы объявили о нашем стратегическом партнёрстве, мы уже провели 17 таких мероприятий. Сегодня я рад сообщить, что наш премьер-министр приезжает в Санкт-Петербург, на Петербургский форум в качестве почётного гостя. И так как Индия – страна-партнёр России, индийский народ, как и индийское правительство, с нетерпением ждут этого исторического визита.

В Санкт-Петербурге и пройдут встреча на высшем уровне и сопутствующие ей переговоры между нашим премьер-министром и президентом Владимиром Путиным. Надо сказать, что Индия будет представлена на саммите как членами официальной делегации, так и бизнес-сообществом, а также деятелями индийской  культуры. В общем и целом, мы надлежащим образом собираемся отпраздновать годовщину установления индийско-российских дипломатических отношений.

Резюмируя мое послание, могу сказать, что сегодня наши отношения с Россией свободны от каких-либо проблем и тревожных факторов; они основаны на взаимном доверии и обладают огромным потенциалом. В том же, что касается народа и правительства Индии, хочу отметить, что мы глубоко ценим наше  партнёрство и готовы его усилить, переведя на принципиально более высокий уровень.

Панкадж Саран, интервью

Николай Яковлев (руководитель пресс-центра ТАСС), Панкадж Саран (Посол Индии в России). Фото: "Большая Азия"



– Как известно, Россия и Индия – союзники по обеспечению безопасности в мире. Наши страны запустили несколько успешных совместных оборонных проектов: производство сверхзвуковой ракеты «БраМос», а также разработку истребителя пятого поколения. Каким Вы видите военно-техническое сотрудничество наших стран? Какая его часть представляет наибольший интерес для Индии?

– Вы правы, исторически военно-техническое направление нашего сотрудничества имеет особое значение - оно длится уже многие десятилетия. Мы начали его в те времена, когда Россия - тогда ещё Советский Союз - согласилась принять участие в развитии индийского военно-технического комплекса.

Считаю, что речь идет о сотрудничестве в самой сложной области. Оно может быть успешным только в условиях абсолютного взаимного доверия, поскольку данный аспект связан с обеспечением безопасности обеих стран.

В этой связи должен отметить, что мы приступили к работе на различных площадках. На сегодня около 70% индийского вооружения и военного оборудования является техникой советского и российского производства. Это  огромный процент!

Сейчас мы обеспечиваем её модернизацию и техническое обслуживание, а также, всё больше и больше производим свою технику, на базе местных индийских предприятий. 

Отвечая на Ваш вопрос о ракете «БраМос», скажу что сама по себе она  – очень важный пример сотрудничества не только в производстве, но и в обмене технологиями. Индия и Россия создали весьма конкурентоспособный и технологически надёжный продукт, который прекрасно служит обеим нашим странам.

Разумеется, есть и другие проекты, связанные с ВВС, сухопутными войсками, флотом. Это касается производства танков, военных истребителей, транспортных самолётов, а также совместной с Россией работы во многих других военно-промышленных секторах.

Самый последний крупный военно-морской проект, осуществлённый совместно с Россией, это передача авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который мы назвали «Викрамадитья». Теперь он входит в состав индийского флота. И это далеко не единственный пример.

Мы работаем по всем направлениям. Помимо флота, не могу не упомянуть про военно-воздушные и сухопутные силы. Мы проводим их модернизацию. Представляется, что следующий этап нашего сотрудничества должен включать в себя еще большую долю совместного, объединённого производства и обмена технологиями для того, чтобы наше партнерство перешло на качественно другой уровень. 

Сотрудничество же по проекту производства ракеты «БраМос» можно рассматривать, как пример многофакторного развития технологий будущего в разных научных отраслях. В 2015г. мы также пришли к соглашению о совместном производстве вертолётов “Ка-226”. И вот необходимые мощности были открыты в Индии буквально несколько недель назад. 

И если мы, сотрудничая с Россией, перенесём на нашу Родину ещё больше производств и будем больше обмениваться технологиями, то  сможем смотреть в будущее с большим оптимизмом. 

Панкадж Саран, интервью
Николай Яковлев (руководитель пресс-центра ТАСС), Панкадж Саран (Посол Индии в России). Фото: "Большая Азия"


– Каковы планы Индии на развитие отношений со странами БРИКС?

– Если помните, само происхождение БРИКС связано с тем, что мы хотели свести вместе 5 крупнейших экономик мира. Целью создания этой организации была организация площадки для дебатов. Прежде всего, нам хотелось обсудить, как наши страны могут придать глобальной экономике необходимый импульс для развития. Напомню, что те времена были сложным моментом для всего мира. Наверное, не стоит напоминать, что в 2008 г. Земля переживала глобальный экономический кризис.

Итак, первый саммит БРИКС прошёл в Екатеринбурге, в 2009 году. И за последние 8 лет группа стран БРИКС пережила определённое развитие. Мы начинали, как экономическая организация.  И мы по-прежнему ей по определению являемся. Но, помимо чисто экономических вопросов, мы также обсуждаем и региональные, и политические проблемы. В настоящее время регламент взаимодействия позволяет нам обсуждать самые разные темы:  образование, молодёжный обмен, культурное сотрудничество...

Я считаю идею организации БРИКС весьма ценной. Например, одним из конкретных результатов стало создание Нового банка развития, штаб-квартира которого находится в Шанхае. Но свой вклад в него внесли все страны, включая, разумеется, Россию и Индию. Этот Новый банк развития был создан для финансирования разных проектов в странах БРИКС. Одной из наиболее успешных форм сотрудничества я считаю развитие так называемых «зелёных» проектов. Речь идет о производстве, не наносящем ущерба окружающей среде. Это – хороший конкретный пример.


– Энергетический сектор играет важную роль в российско-индийском торгово-экономическом сотрудничестве. Крупнейший долгосрочный проект – это Куданкулам, самая мощная из всех АЭС, построенных Россией в Индии. Подрядчиком являлись российский «Росатом» совместно с Индийской корпорацией по атомной энергии. Что этот проект значит для Индии?

– Он очень важен для нас! Для Индии ядерная кооперация с иностранными державами – это часть программы по обеспечению своей энергобезопасности. Если нам предстоит столкнуться с проблемой климатических изменений и глобального потепления, то Индия должна диверсифицировать свои источники энергии, отойдя от традиционного угольного топлива и углеводородов и осуществив переход к более современным, возобновляемым источниками, будь то вода, солнце или ветер.

Что касается ядерной энергетики, у нас существует довольно успешная программа мирного атома. Сегодня в Индии находится 22 ядерных реактора. Мы производим около 7000 МВт ядерной энергии. Это очень мало - всего лишь 2% от мирового производства…

Но в этом плане сотрудничество с Россией является важнейшим, по сравнению с любой другой крупной мировой державой. Сейчас это единственный конкретный профильный пример международного сотрудничества на территории Индии. И  он связан именно с Россией и «Росатомом»!

Причем наши страны договорились, что мы не остановимся на Куданкуламе. Мы постараемся перейти к дальнейшему производству ядерной энергии с помощью России и российских технологий. И одновременно мы увеличим удельный вес индийского участия в обеспечении функционирования индийских АЭС. У нас есть хорошо проработанный план нашего дальнейшего сотрудничества.

Панкадж Саран, интервью
Панкадж Саран (Посол Индии в России). Фото: "Большая Азия"



– Давайте поговорим о других традициях нашего сотрудничества! Когда-то советский народ с огромным удовольствием смотрел индийские фильмы, пил чай «со слоном» (этот бренд славился на весь СССР), читал ваши сказки... Что интересного в Индии сейчас для русских людей?

- Я думаю, индийский Болливуд и поныне остаётся большой радостью для зрителей, как, впрочем, и всегда был. По сравнению с шестидесятыми-семидесятыми годами прошлого столетия, наше кино претерпело существенные изменения. У нас развились новые технологии и появились другие жанры; кинематограф стал более разнообразным.

Но, по существу, задача кинофильмов  болливудского производства все та же, что и прежде — доставить зрителю приятные эмоции! Нет никаких других целей, так как наше кино не несёт политического или социального подтекстов. Болливуд — это просто индустрия развлечений в век высоких технологий. Когда я ездил по России, многие люди говорили мне, что хотели бы и дальше смотреть индийские фильмы. И я бы хотел заверить - индийское кино остаётся очень важной частью нашей национальной культуры.


– А как же сами индийцы? Интересует ли их российское кино? Можете ли вы рассказать о своих любимых русских фильмах?

– Разумеется! В Индии русское кино ассоциируется с классикой: «Война и мир», «Летят журавли», «Девять дней одного года», «Русский ковчег»... Это великие фильмы, с которыми знакомы очень многие жители Индии. Но здесь можно сделать больше: считаю, что русским фильмам в Индии не хватает рекламы. Мы должны это делать, и я первым буду выступать за то, чтобы в Индии показывали больше ваших фильмов. Потому что индийцы любят кино. И должны иметь возможность смотреть лучшие фильмы мира.


– Каковы перспективы введения многократной пятилетней визы для поездок в Индию?

– Я очень этого жду. За последние два года мы сильно смягчили и упростили наш визовый режим для российских граждан. И результат уже налицо: количество виз, которые мы выдаём российским туристам или деловым людям, или тем, кто едет к нам на лечение, серьёзно увеличилось, и мы очень этому рады.

Так, например, мы ввели систему электронных туристических виз. Сегодня россиянину, который хочет поехать в Индию, уже не нужно идти в посольство. Он может не выходя из дома или офиса, подать онлайн-заявление на визу, получить её в электронном виде, распечатать, купить билет и полететь в Индию.
Также пару месяцев назад мы начали принимать заявки на пятилетние визы для российских граждан. Причем речь идет о любых поездках - деловых или туристических.

Теперь моя задача состоит в том, чтобы понять, можем ли мы в ответ рассчитывать на такие же визовые условия для индийских граждан, туристов и бизнесменов, приезжающих в Россию. Я знаю, что за последние 2 года число индийских туристов в России продолжает неуклонно увеличиваться.

В наши дни в Индии появился большой и постоянно растущий средний класс. У этих людей есть деньги и желание поехать за границу. И было бы хорошо, если бы большее количество индийских бизнесменов и туристов ездило в Россию. С нашей стороны, мы уже приняли меры, чтобы визовая система стала гораздо проще, дружелюбнее и удобнее.

Панкадж Саран, интервью
Николай Яковлев (руководитель пресс-центра ТАСС), Панкадж Саран (Посол Индии в России). Фото: "Большая Азия"


– Можете ли Вы, Ваше Превосходительство, порекомендовать русским людям особые регионы или штаты в Индии? Каков список пяти лучших мест от посла?

– Не хочу показаться пристрастным, но, разумеется, начну с Гоа. Полуостров стал настоящим открытием для россиян. Сейчас это самое популярное направление у ваших туристов. Оно и не нуждается в представлении.

Есть и другие места в Индии, которые могли бы быть привлекательными для путешественников из России. Я бы посоветовал им поехать в такой штат, как Керала, в котором можно попробовать лечение природными средствами, аюрведой. Это очень зелёный регион. Есть и северные штаты — такие, как Раджастхан, пустынный штат. Красота Раджастхана в том, что в нём можно посмотреть на то, как жили в старину, ещё во времена магараджей. Фактически  вы совершаете путешествие во времени. Также я порекомендовал бы Гималаи - ведь это самые высокие горы в мире! На севере есть много потенциально очень интересных мест для туристов. Можно поехать в штаты, где  множество лесов. Там развит туристический бизнес, что позволяет легко увидеть дикую природу. Я имею ввиду,  например, Мадхья-Прадеш. Но важные достопримечательности Индии - Мумбай и Дели. Дели – город с богатейшей историей! Он был столицей в период процветания Индии, в эпоху Великих Моголов и до неё. Я бы посоветовал посмотреть на Тадж-Махал в Агре. Всё это – культовые места. Например, пещеры Аджанты и Эллоры, храмы Кхаджурахо… Я могу долго перечислять, так как интересных мест действительно очень много. 

Кроме того, существует и многое другое в Индии, представляющее интерес для россиян: например, йога. Она пользуется большой популярностью, как образ жизни, как вид упражнений, как вид расслабления. Именно Индия дала её миру. Как Вы знаете, несколько лет назад ООН объявила двадцать первое июня Международным днём йоги. Это день летнего солнцестояния; у вас в Петербурге в это время белые ночи. И двадцать первое июня – самый длинный день в году, поэтому его и выбрали в качестве международного дня йоги.

Панкадж Саран, интервью
Слева направо: Сергей Савушкин (Главный редактор телеканала "Большая Азия"), Александр Лебедев (Генеральный директор телеканала "Большая Азия"), Николай Яковлев (руководитель пресс-центра ТАСС), Панкадж Саран (Посол Индии в России), Николай Лукьянцев (Генеральный директор ООО "ГеоТелекоммуникации").



– А Вы сами занимаетесь йогой?

– Да. Я начал десять лет назад, и это серьёзно изменило мою жизнь, поскольку йога даёт очень многое. Например, расслабляет разум, если вы переживаете стресс. Это ведь вопрос не просто физического, но и душевного здоровья.

Однако, есть и другие интересные аспекты индийской культуры и истории, которым уже 5 тысяч лет. Я встречал много русских, стремящихся в Индию за духовным откровением, попыткой найти внутреннее счастье. И такой туризм тоже очень привлекает иностранцев в Индии. В нашей стране есть сильно отличающиеся друг от друга регионы, с непохожим климатом. Наша многоликая страна - настоящая находка для путешественников. У нас множество языков, религий и культур. Но самое главное заключается в том, что русских очень любят в Индии. Если вы попадёте к нам и скажете, что вы – русский, вас немедленно примут и полюбят.

Наша естественная черта – любовь к России, поскольку люди рассматривают Россию, как друга и весьма доброжелательно к ней относятся. Мы храним эту традицию.


– Господин Посол, можно ли предложить Вам стать специальным представителем нашего канала «Большая Азия»? Какую программу вы хотели бы вести?

– Такое предложение – большая честь для меня! Но я попрошу дать мне немного времени, чтобы все обдумать. Я никогда в жизни не занимался такой работой, так что мне необходимо поразмыслить. Но большое спасибо за предложение.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров