https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Евразийский банк развития среди финансовых институтов Евразии

11.07.2018 Телеканал "Большая Азия" Пресс-центр Евразийского банка развития 222 просмотров

В Евразии ведут операционную деятельность большое количество международных институтов развития: группа организаций Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, недавно созданные Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития, Евразийский банк развития. Каков баланс спроса и предложения в регионе? Какие первоочередные задачи решают финансовые институты развития на евразийском пространстве? Мы побеседовали с заместителем председателя Евразийского банка развития Андреем Крайним.


«Как и все международные финансовые институты, - сообщил он, - мы осуществляем инвестиционную деятельность, содействуя становлению и развитию экономик государств-участников, их устойчивому экономическому росту. Однако, наш банк – один из немногих многосторонних банков развития в регионе, который нацелен на продвижение экономической интеграции между странами-членами. 

Нашим стратегическим приоритетом является финансирование проектов с интеграционным эффектом, подчеркнул зампред ЕАБР, – проектов, создающих дополнительные потоки взаимной торговли и взаимных инвестиций между странами-членами, предусматривающих образование и укрепление межстрановых производственных цепочек, способствующих реальной корпоративной интеграции хозяйствующих субъектов разных стран, созданию совместных предприятий.

Наш банк, - продолжил Андрей Крайний, - в первоочередном порядке поддерживает межстрановые инфраструктурные проекты -  строительство трансграничных автомобильных и железных дорог, телекоммуникационных линий, линий электропередач. Для нас приоритетными являются национальные интеграционные проекты - строительство морских и речных портов, аэропортов, логистических терминалов, а также обеспечение инфраструктурной связанности внутри стран-членов. Акционеры поставили перед нами цель, чтобы не менее половины проектов инвестиционного портфеля ЕАБР относилось к числу интеграционных инициатив. В настоящее время таких проектов у нас более 60%.

Другая группа целевых инвестиционных проектов, - сообщил Андрей Крайний, - представлена национальными проектами развития, под которыми понимаются проекты с длительными сроками окупаемости и достаточно высокими рисками. Участие в них не относится к приоритетам коммерческого банковского сектора. К ним, помимо развития внутренней, например, муниципальной, инфраструктуры, относятся проекты по созданию и развитию новых производств, поддерживающие предпринимаемые странами – членами ЕАБР усилия в области импортозамещения и укрепления экспортного потенциала национальных экономик, проекты c инновационной составляющей, связанные с изменением технологического уклада и способов производства национальными компаниями.

Важной задачей для ЕАБР является «замещение» в России деятельности приостановивших работу в ней международных институтов развития, в частности ЕБРР, - сказал зампред ЕАБР Андрей Крайний, - В начале 2018 года ЕАБР предоставил дополнительное финансирование на сумму 1,3 млрд рублей для завершения проекта ЕБРР по модернизации водоканала Якутска. На прошлой неделе мы заместили кредит ЕБРР по проекту «Западный скоростной диаметр» на сумму 193 млн Евро».

Отвечая на вопрос, какие проекты привлекают финансирование в регионе и из каких источников, Андрей Крайний, в частности, сказал: «Если говорить об отраслевой принадлежности инвестиционных проектов, то в нашем банке текущий инвестпортфель составляет 2,8 млрд долл. США и представлен транспортом и инфраструктурой на 32,8%, горнодобывающей промышленностью на 21,1%, финансовым сектором на 20,2%, электроэнергетикой на 14,5%. Также целевыми отраслями для ЕАБР являются химическая, нефтехимическая и нефтегазовая промышленность, машиностроение, металлургия, АПК, информационные технологии. Среди ключевых действующих проектов ЕАБР можно отметить проект строительства Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге (380 млн долл. США), проект строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги, пусковой комплекс №3 (160 млн долл. США), интеграционный проект по расширению Белорусского металлургического завода (113 млн долл. США), создание автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке автомобильной дороги «Алматы-Хоргос» МТК «Западная Европа – Западный Китай» (97 млн долл. США), модернизация Водоканала Санкт-Петербурга (95 млн долл. США).

Сейчас готовится ряд новых крупных, в том числе знаковых, инфраструктурных проектов, включая высокоскоростную магистраль «Москва-Казань», ЦКАД-4, БЕЛКОМУР, Северный широтный ход. Источником финансирования проектов являются собственный капитал банка и привлекаемые на этот капитал заемные средства. Для этих целей мы выпускаем еврооблигации, облигации на местных рынках (рубли и тенге), привлекаем целевое фондирование от других институтов развития, например, кредит Нового банка развития в размере 50 млн долл. США для строительства Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Карелии. Мы ведём работу и с потенциальными инвесторами азиатских рынков: «большая пятерка» банков Китая, банки Индии, финансовые институты ОАЭ и других стран Ближнего Востока».

ЕАБР 2.jpg
Логотип ЕАБР. Кадр из Новостей телеканала "Большая Азия"

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Спорт и здоровье

Спорт и здоровье

Новости партнёров