https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Андрей Крайний: «Может ли Россия обойтись сейчас без доллара?» | Интервью"Большой Азии"

20.09.2018 Пресс-центр Евразийского банка развития 289 просмотров

Выступая во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, президент России Владимир Путин заявил, что переход на международные расчеты в национальных валютах — "это не политическое задание, это экономическая задача".


В тот же день в Страсбурге председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал сделать евро реальным соперником доллара в качестве мировой резервной валюты.

Дедолларизация для России важна прежде всего из-за продолжающегося натиска американских санкций. В ноябре ожидается их очередное ужесточение. На днях после очередных угроз из Вашингтона ЦБ России пришлось принимать меры для поддержки рубля.
«Формула «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» получила в нашей исторической жизни какое-то роковое значение. – говорит заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний. – Мы ленивы и не предусмотрительны. Мы чаще идём вслед за событиями, а не опережаем их. А надо, на мой взгляд думать, анализировать ситуации, моделировать грядущие события, чтобы встретить их последствия во всеоружии. Смысл нашей пословицы подчёркивает её английский аналог: Don’t shut the stable door when the steed is stolen. То есть, когда лошадь украли, поздно запирать конюшню».

«Понятно, что дома платить родными деньгами заведомо лучше! – подчеркнул Андрей Крайний. -  И если бы не санкционное давление, никто бы не заводил разговоры о дедолларизации в международных расчётах. Сейчас это просто нереально. Наши партнёры по БРИКС - Бразилия, Индия, Китай, ЮАР – не ущемлены, им незачем дергаться, для них ещё гром не грянул. А на пару с Ираном, реально экономически ущемлённым действиями США, переть против могущественной системы, выстроенной десятилетиями, равносильно самоубийству. Или подвигу! Помните, как монах-воин Александр Пересвет победил Челубея предваряя Куликовскую битву? Казалось бы, не было никаких шансов, а ведь победил!»

«Минфин России считает, что радикальный прогресс в дедолларизации возможен через полтора-два года, - напомнил Андрей Крайний. - Вот уже и Турция не сидит сложа руки… Для России эта задача тем более актуальна. Случись, станет невозможно продавать нефть за доллары, тогда решение придётся найти по любому. А пока доллар не должен быть элементом обычного делового оборота.  И Европе выгоднее покупать нашу нефть за евро, поскольку не надо хеджировать риски колебания валют в паре доллар-евро. Наш банк уверенно ступает по пути взаимных расчётов на основе национальных валют. У БРИКС есть инициатива, одобренная Деловым советом, о создании единой системы платёжных карт также в нацвалютах. А у стран объединения имеются региональные партнёры. 


В мире возникло много альтернатив. Использование доллара как дубинки рано или поздно должно было привести к тому, чтобы удары посыпались на саму Америку. Мне представляется, план по отказу от доллара, изложенный главой ВТБ Костиным, имеет хорошую перспективу на реализацию. Для экономики в целом набор мер понятен: переход на работу с партнерами в нацвалютах, развитие собственных платежных систем, либерализация валютного контроля, импортозамещение и антидемпинговая защита внутреннего рынка, расширение экспорта, продвижение биржевых рублевых инструментов. У нас, к сожалению, нет пока понимания, какую систему мы хотим построить».

Может ли Россия обойтись сейчас без доллара.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров