https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Андрей Бельянинов: В слове «доверие» корень – «вера» | Интервью"Большой Азии"

16.07.2018 Любовь Ёлкина, Ассамблея народов Евразии Телеканал "Большая Азия" 406 просмотров

Всего год с небольшим прошёл с момента создания Ассамблеи народов Евразии. Однако, по образному сравнению Генерального секретаря Ассамблеи Андрея Бельянинова, за это время ребеночек подрос, встал на ноги и даже побежал. А значит, год прожит не зря.


В мае 2017 года в Москву на учредительный съезд приехали представители 67 стран. Какая у них была мотивация? 

Идея единого евразийского пространства витала в воздухе давно. Что может быть логичнее, чем объединение людей, живущих на одном большом континенте – ведь граница между Европой и Азией условна, так её назначили. Жителей этого огромного пространства не разделяют ни моря, ни океаны. «Люди хотят быть вместе, объединяться  на каких-то платформах, сближаться каким-то образом» - говорит Андрей Бельянинов.

«Когда появилась наша организация, - продолжает Бельянинов, - были сомнения: нужны ли мы? Зачем она появилась? Тех, кто называет себя евразийцами уже много, в разных качествах. А вот и нет. Мы нужны. К нам обращаются, присоединяются целые коллективы». 

Можно спросить, что они получают. Да ничего особенного! Это просто желание быть вместе. Вместе создавать интересные проекты, лучше узнавать и понимать друг друга. Вот только из последнего: Евразийский форум по хлебопечению. Что может быть более мирным? 

Или международный фестиваль «Молодая Арктика», где Ассамблея народов Евразии стала одним из организаторов. Недавно в Сочи прошел наш Евразийский литературный фестиваль – на нем собрались писатели, поэты, драматурги, литературные критики, деятели культуры из 27 стран и 50 регионов России.

«А ведь начиналась Ассамблея народов Евразии как броуновское движение, - воспоминает недавнее прошлое Андрей Бельянинов, - просто идея была в воздухе. Мы говорили обо всем - от балета до ракеты. А получилось –  воля народов была».

Генеральный секретарь Ассамблеи привел такое сравнение: «Вот футбол – никогда у нас люди так не объединялись. И дети, и женщины особенно – что необычно. Во время чемпионата мира из Москвы ушла злоба. Многие узнали о России, о людях. Было бы неплохо, если бы Ассамблея могла сближать людей, так же как чемпионат мира, настолько же позитивно. Смогла бы так увлекать людей».

Важнейшая задача Ассамблеи на сегодняшний день – расширение географии. «Чего нам не хватает сейчас – это поддержки многих государств, которые входят в понятие Большая Евразия. Тем не менее, мы видим поддержку и Казахстана, и Киргизии, и Индии». Идёт диалог с Китаем. Что касается Европы – сотрудничество идет через волонтеров. В целом, в полной мере можно говорить о народной дипломатии. 

«Основная платформа, которая нас объединяет – это, конечно, гуманитарная», подчеркивает Андрей Бельянинов. 

Собственно, мир никогда и не был единым. На протяжении истории человечества частные интересы, интересы одного государства, в первую очередь экономические, были важнее общих. Наверное, только в новейшее время пришло осознание, что устремления отдельных людей, объединенных вместе, смогут сделать мир лучше.

Может казаться, что отдельное хорошее дело – очень маленький шаг. Но если не делать этих шагов – ничего и не будет. Только совместные дела рождают доверие друг к другу. А корень слова «доверие»  – «вера».

Читайте также

Новости

Новости партнёров