АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Шалом, Израиль!

31.10.2019 Олег Мироненко 104 просмотров

Израиль давно стал местом паломничества миллионов христиан, мусульман и иудеев. Однако путешествие в Израиль запоминается не только тем, что удается соприкоснуться к древним святыням, посмотреть на исторические памятники, но и тем, что в этой стране идеально сочетаются сразу несколько основных компонентов отдыха —прежде всего физического и духовного.


Забегая вперед, скажу, что намотал по Святой земле немало километров, но у меня не было повода беспокоиться за собственную безопасность. Где бы я ни находился – в курортном красноморском Эйлате, священном Иерусалиме, на родине Христа в Назарете или в Галилее, где Иисус долгое время проповедовал, на израильском Средиземноморье или на Мертвом море – везде ощущал себя очень комфортно. Конечно, в Израиле, как и во многих других странах мира, находятся такие места, где обычному путешественнику лучше не появляться. Но, скажите на милость, где их нет? Гулять по улицам курортных городков или по тысячелетним мостовым старого Иерусалима все-таки не опаснее, чем, скажем, по улицам Москвы или Лондона.

Нетания
Нетания. Фото: travelluxtour.ru



Путешествие в Израиль предполагает решение сложной головоломки: как наиболее эффективно организовать свой отдых. Паломникам проще, так как у них маршрут следования заранее четко выверен. Поэтому для них в Израиль организуются специальные туры. А как быть обычным туриста, кто купил двухнедельный тур на море? А если сразу не на одно, а на три - Средиземное, Красное и Мертвое. За небольшой промежуток времени хочется и погреться на солнышке всласть, и побывать на Мертвом море, чтобы немного подлечиться, и святые места посетить. Как объять необъятное, чтобы не проводить все время на чемоданах?

Однако варианты отдыха могут быть самыми различными. Например, вы хотите совместить отдых с мини-паломничеством. Тогда оптимальный вариант – отправиться в средиземноморский городок Нетания, что находится совсем рядом с деловой столицей Израиля - Тель-Авивом. Не так уж далеко и Иерусалим, и пропитанная духом старины заветной Кейсария (город, заложенный Иродом Великим), и портовая Хайфа, где, между прочим, тоже очень много различных достопримечательностей. Нетания, нужно отметить, довольно демократичный курорт, отдых в этом месте обходится дешевле, чем в более престижном Эйлате на Красном море, который славится своими шикарными отелями, по-европейски качественным сервисом и прекрасно организованным пляжно-развлекательным отдыхом.

Древние руины в Кейсарии
Древние руины в Кейсарии. Фото: yandex.uz



Зато от Эйлата быстрее добираться к израильским SPA-здравницам на Мертвом море. Обычно туристы, отдыхающие на Красном море, покупают одно- двухдневную экскурсию или же проводят на Мертвом море одну из недель в общеоздоровительных целях.

Вот и думай хорошенько, куда отправиться отдыхать, ведь инфраструктура отдыха в Израиле разнообразная. И пусть никого не обнадеживает кажущаяся компактность страны. Да, по прямой пересечь пятьсот километров с «хвостиком» можно и за один день, но что увидишь в итоге, пройдя весь путь стремительным кавалерийским маршем?

В Иерусалиме все спокойно

«И пошел царь с воинством своим в Иерусалим против Иевусеев, живших в этой стране; и они сказали Давиду: ты не войдешь сюда, ибо даже слепые и хромые отразят тебя…» (2-я «Книга Самуила»)

«Священный Город», «Город Пророков», «Город Мира» впервые упоминается в середине II тысячелетия до н.э. - по крайней мере, так утверждают исследователи. Иерусалим за свою долгую историю входил в состав или становился столицей многих  государств, в которых исповедовали иудаизм, христианство и ислам.

Старый город в Иерусалиме, Израиль
Старый город в Иерусалиме, Израиль. Фото: puteshestvyie.ru



Предание гласит, что именно в Иерусалиме находится «Пуп земли» - на Храмовой горе. Оттуда, как утверждается, Господь Бог и начал творить Землю. Также гора стала тем самым местом, где Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака.

Последние дни своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме и его окрестностях. Он молился на Масличной горе, проповедовал в храме и по мощеным улицам Иерусалима прошел свой крестный путь. Здесь он был распят. С вершины Масличной горы он вознесся на небо с обещанием вернуться. Иерусалим – один из священных городов сразу для трех религий. С ним связано и много легенд ислама. Мусульмане считают, что Иерусалим – это то место, откуда вознесся на небо пророк Мухаммед. Для евреев Иерусалим - Ерушалаим - был и остается символом их исторического прошлого. Но путь на Храмовую гору, где сегодня стоит мусульманская святыня - мечеть Омара - им воспрещен. Поэтому они неустанно молятся у ее подножия, у Стены Плача. Христиане на гору тоже, нужно признать, претендуют, но пока не очень сильно — в целом их устраивает паломничество к месту погребения и воскресения Иисуса, к храму Гроба Господня, который расположен неподалеку.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Фото: yandex.com.tr



…Свою историю современный Иерусалим отсчитывает с середины XIX века, когда началось строительство за пределами старых городских стен. К тому времени исторически сложились четыре внутренних квартала города. Они заселялись по национально-религиозному принципу – это были мусульманский, еврейский, христианский и армянский кварталы. Возведение Нового города связывают с именем лондонского банкира Мозеса Монтефиоре, сефардского еврея, по его инициативе и при его финансовой  поддержке в 1849 году был основан «Мишкенот Шеананим» («Обитель мира») – первый район нового Иерусалима. Со временем выросли другие кварталы. В том же XIX веке за пределами Старого города стали возникать многочисленные церкви и монастыри различных христианских конфессий.

Кстати говоря, русское присутствие на Святой земле в XIX и в первой четверти XX веков ощущалось сильно: русские строили церкви, владели земельными участками, а паломники Российской империи пользовались особыми привилегиями в Святой земле, которая долгое время находилась под управлением турецкой администрации. Так, с богомольцев из России не брали плату за посещение Храма Вознесения. Русские цари присылали сюда не только золото и «мягкую рухлядь», но и великолепные иконы, драгоценные предметы церковного искусства, богослужебные книги.

Ортодоксальные евреи у Стены плача
Ортодоксальные евреи у Стены плача в Иерусалиме. Фото: varlamov.ru



Советский лидер Никита Хрущев, правда, за мандарины чуть было не пустил с молотка все российское имущество, которое постепенно приходило в упадок, требовались серьезные капиталовложения, чтобы его содержать. Но в дело вмешались евреи-ортодоксы, которым, кстати говоря, принадлежит большая роль в управлении современным Израилем: было решено мандарины в Россию прислать и без столь радикальных мер, а русскую недвижимость временно передать под юрисдикцию государства. Пришло время – все вернули в целости и сохранности…
                                             Продолжение следует

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров