https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

японский ресторан. Русская рулетка по-японски "Большая Азия" | Bigasia.ru

07.12.2018 Олег Мироненко 266 просмотров

В Стране восходящего солнца повара приготавливают даже ядовитую рыбу фугу – блюда из неё считаются изысканным деликатесом.


Однажды автору этих строк удалось попробовать, пожалуй, одно из самых интригующих и экзотичных кушаний японской кухни – рыбу фугу.  Дело в том, что оно может причинить серьёзный вред здоровью, если повар что-то там намудрил и не так, не по правилам приготовил. Его ошибка чревата самыми печальными последствиями для человека, отведавшего этот рыбный деликатес. Сегодня летальные исходы случаются уже не так часто, но всё же бывают. Банально отравившихся чаще всего удаётся «откачать» - японские медики в этом плане уже поднаторели. Согласно статистике, ежегодно около сотни сынов солнечной богини Аматэрасу становятся жертвами рыбных блюд из фугу. Как бы там ни было, многие японцы, особенно люди среднего и старшего возрастов, как истинные самураи, продолжают лакомиться этой довольно необычной на вкус рыбой. И тому есть своё объяснение.

Любопытство, как известно, – не порок. Вот и я, несмотря на боровшиеся во мне противоречивые чувства, самыми доминирующими из которых были чистый интерес и естественный страх, всё же решился на «самопожертвование» - принял предложение, сделанное хорошим знакомым, отведать это японское лакомство. За такие деньги иначе и не назовёшь! Легенд и леденящих душу рассказов, порой граничащих с фантастическими теориями о якобы волшебных свойствах «фуговой трапезы», великое множество — их можно слушать и слушать до бесконечности, периодически цокая языком от удивления, закатывая глаза от накатывающего страха. Японцы их любят рассказывать. В результате потом выясняешь, что это всего лишь преамбула, предваряющая, так сказать, главную мысль: оказывается, простому японцу-трудяге рыба фугу не по карману — она, как правило, для людей избранных, то есть с достатком,. С этой информацией тебя и ведут в специализированный ресторан. Тот день мне запомнился на всю жизнь…

Мы все немного самураи

Отправились мы с моим японским приятелем в обычный, как мне тогда показалось, общепит – такие в Японии повсюду. Но это оказалось не такое уж и ординарное заведение: именно там и предстояло отведать один из самых известных японских деликатесов. Постепенно приходит понимание, что право готовить рыбу фугу в Японии имеют далеко не все повара – для этого нужна специальная лицензия. Лишь самым опытным и умелым удаётся пройти тщательную проверку на профпригодность — и это, собственно, понятно, учитывая те риски для жизни, которые сопутствуют описываемому блюду. Получается, что трапеза с рыбой фугу – своеобразный, несколько усложнённый и облагороженный японский вариант русской рулетки. Для японцев же это, скорее, Очень Важный Ритуал.

Итак, мы уже в ресторане. 

Фугу
Повару в "фуговой трапезе" отводится главная роль. Фото: readok.info


Усевшись на циновки, мужественно готовлюсь принять удар судьбы. Ждать долго не пришлось. Сначала появился повар — серьёзный такой дядька: вместо того, чтобы любезно предлагать блюда из меню, он сначала начал пристально сверлить взглядом присутствующих, а затем задавать каверзные вопросы всем участникам фугу-трапезы. Повар буквально клещами вытаскивал из каждого из нас информацию о работе наших почек, печени, желудка. Казалось, что он хочет выудить даже те сведения, которые, как казалось, к приёму пищи никакого отношения не имели. Когда очередь дошла до меня, повар лишь вопросительно цокнул языком и с некоторым сомнением покачал головой, чем насторожил ещё больше. Видимо, мое желание «побывать на грани бытия и небытия» его немного удивило. Мой японский приятель усердно переводил:

- Миномото-сан (так, кажется, звали того повара) немного удивлен столь нежному возрасту своего гостя.

На мой немой вопрос тут же был получен ответ. Оказывается, повар мне настоятельно советовал попробовать кушанье из рыбы фугу этак лет через двадцать-тридцать, потому что именно тогда я, по его мнению, смогу действительно по достоинству оценить всю его прелесть. Но в конце концов японец примирительно кивнул и сказал моему приятелю, что желание зарубежного гостя будет исполнено… 

Фугу
Небольшая доза алкоголя предваряет церемонию поедания фугу. Фото: tianya999.com


Через некоторое время перед каждым сотрапезником (нас было несколько человек) поставили небольшие пиалы с алкогольным настоем из плавников фугу. Эту пузатую глубоководную рыбу с полосатой чёрно-белой спинкой и молочно-белым брюшком сразу не едят. Сначала нужно принять небольшую дозу алкоголя — обычно в настой добавляется сакэ. Как и всякий алкоголь в ограниченном количестве, этот напиток обладает целебными свойствами. Нарушать дозировку ни в коем случае нельзя – проглотишь яд.

Повару в данной церемонии отводится, наверное, самая главная роль. Он, как анестезиолог, проникновенно всматривается в глаза каждого, кто пробует его угощение. Поначалу, пока напиток не начал своё лёгкое пьянящее действо, это ещё замечаешь, но затем полностью переключаешься на «расшифровку» собственных ощущений. А они, нужно отметить, очень своеобразные. Вдруг будто проваливаешься в глубокую тёмную яму – в глазах всё тускнеет и меркнет. Но это состояние длится лишь какое-то мгновение. Постепенно оно проходит и приходит ощущение, что в сознании произошёл мощнейший термоядерный взрыв: вот - яркая вспышка, затем чувства обостряются настолько, что появляется способность видеть, осязать, слышать и даже думать куда более остро и глобально, что ли, чем обычно. Словно перемещаешься в иное измерение, где всё по-другому, всё не так – мир наполняется новыми красками и их оттенками, запахами и даже шорохами. Ты остаёшься один в этом немного абсурдном ирреальном бытии, наполненном какофонией неземных звуков. 

Фугу
Чтобы готовить блюда из фугу, повар должен получить лицензию. Фото: onedio.ru


Понемногу ваше «я» возвращается в реальность. Но самое главное действо ещё впереди. Вот появляется и сама рыба фугу. Обязательно – в сыром виде, из утреннего улова. Повар её разделывает на тонюсенькие, почти прозрачные ломтики так, что виднеется узор фарфоровой тарелочки, на которой эти кусочки лежат. Миномото-сан не торопится. Сначала он отрезает небольшие ломтики со спины рыбы – оказывается, яд по её телу распределяется неравномерно, в этой части его меньше всего. К слову, она ещё и самая вкусная. Далее наступает очередь брюшины – там яда скапливается гораздо больше, его воздействие на организм может быть уже совсем другим. Повар ни на мгновенье не перестает следить за гостями, нарезая ломтик за ломтиком. Обычно первые кусочки достаются наиболее почётному из них.

Как выяснилось, самое большое количество яда находится в печени. Если мясо рыбы перед подачей на стол совсем не подвергается обработке на огне, то печень всё же немного «поджаривают». Весь процесс занимает строго определённое время - восемь секунд! - ни больше ни меньше. Не додержал повар продукт – для едока несварение желудка и нестерпимые боли гарантированы, передержал – и того хуже. Но именно печень, как считают японцы, лучше всего предохраняет от возрастных болезней суставы. Именно её больше всего любят кушать стареющие, но молодящиеся артисты и политики, стремящиеся сохранить эластичность и упругость кожи. И именно она, говорят, оказывает наилучший оздоровительный эффект на начинающую хворать простату – вот за это зажиточные японцы и мучают себя регулярными играми со смертью. Хочешь нормальной полноценной жизни – рискуй! За всё приходится платить…

Снова накатывает волна необыкновенных ощущений. На этот раз парализующая: тело перестаёт повиноваться – немеют руки, ноги, челюсти, язык будто костенеет и застывает в одном положении. Состояние организма такое, что появляется ощущение, что тебя словно ввели в состояние глубокой анестезии. Двигаются только глаза. Они лихорадочно мечутся по сторонам, но видят лишь другие глаза — такие же немного безумные, собратьев по трапезе. Странное чувство. Его можно описать, как граничащее с накатывающей, подобно лавине, паникой! Но и оно длится совсем недолго. 

Фугу
В Японии фугу едят в основном пожилые люди. Фото: im30.club


Неожиданно всё «отживает» в обратном порядке. Ты снова приобретаешь способность говорить. Руки, ноги, все части тела словно оттаивают – происходит своего рода возвращение из небытия. Появляется новое чувство - будто родился заново.

Настойка, приготовленная из хвоста фугу, завершает трапезу. Этот напиток – мощный стимулятор, который оказывает воздействие не только на физическое состояние, но и на творческое. В сознании снова происходит мощный выброс «фантазийного адреналина». Ощущаешь себя птицей-феникс, восставшей из пепла. Сознание всё ещё продолжает парить в пространстве вне рамок земного бытия, а в голове звучат удивительные мелодии и прежде позабытые строки, сокрытые в глубинах подсознания. И всё это мощно вырывается на волю…

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Экономика и бизнес

Спорт и здоровье

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров