https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Мифы и антимифы о Китае. Язык

04.02.2018 Алексей Маслов 534 просмотров

Единого китайского языка вообще не существует. Китайцы учатся в школе понимать друг друга.


Китайский язык


Такой подход актуален и поныне. Парадокс заключается в том, что  население Пекина говорит на одном языке, а шанхайские горожане – на другом. Следует подчеркнуть, что речь идет о полностью различных языках, а не диалектах, происходящих из одного корня. Жители же юга Китая (Гуанчжоу, Гуандун, Гонконг, Тайвань) используют третий язык. Для взаимного понимания используется северный диалект. Также следует заметить, что на юге страны существует еще несколько местных языков. Их невозможно понять без предварительного обучения. При этом, весь Китай использует одну и ту же письменность. Получается, что единый китайский язык – это миф, так как он включает в себя независимые языки. 

Налицо неоконченный процесс этнообразования. Такими парадоксами обусловлена вся великая история Китая за последние 3 тысячи лет. Противоречия заложены как в языке, так и в культуре. 

Именно поэтому сегодня, путешествуя по Китаю, вы можете выехать из одной провинции в другую и сразу же очутиться просто в другой культуре. 


Провинция Шэньси. Поклонение Желтому императору Сюань Юаню, которого многие считают предком китайцев. Фото: REUTERS/China Daily CDIC


  Россия – это многонациональная страна, обладающая единой монолитной культурой. Если вы говорите на русском языке в Москве и переезжаете в город Хабаровск и говорите на русском языке, вам не нужен словарь хабаровского русского языка. При этом, если человек говорит только на северном (пекинском) диалекте и не умеет говорить по-шанхайски, то никогда не поймет шанхайцев.
 
Таким образом, мы можем проконстатировать отсутствие национального единства в Китае. И как ни странно, именно из этого вытекает очень много экономических особенностей современной страны.


Алексей Александрович Маслов — российский востоковед, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. Доктор исторических наук, Профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Новости партнёров