Открываем Азию для России

22.12.2017 Алексей Маслов 76 просмотров

Мифы и антимифы о Китае. Культура

Китай умеет менять место своей дислокации, полностью сохраняя при этом культурную составляющую. Поэтому Китай может быть везде.


Китайская единая культура


Жители южного Китая настаивают на своем умении торговать и хороших коммерческих показателях. С их точки зрения, северные китайцы не отличаются трудолюбием и плохо развивают свой край. Со своей стороны, северяне, наоборот, считают южан ушлыми бизнесменами. Они настаивают на том, что именно северяне, а не «торговцы с Юга» – «соль китайской торговли».  И по сей день региональные различия нивелировать не удалось. 

Самое интересное, что, по крайней мере, на сегодня, несмотря на огромные этнические противоречия, никакого движения за отделение в Китае, нет. Если, конечно, не принимать во внимание отдельные очаги в Синьцзяне и в Тибете. Почему они там возникли? Эти территории позже всех были присоединены к Китаю. Они просто не успели ассимилироваться. 

Как известно, в Европе идет постоянное сепаратистское движение. А в Китае глубинные противоречия носят более исторический характер, но не выливаются в сепаратизм.


Хэнъян. Пары принимают участие в групповой свадебной церемонии в традиционном стиле династии Хань. Фото: REUTERS/Stringer


По этому поводу необходимо выделить еще один парадокс, который с трудом воспринимается европейским мышлением, относящимся к другой культурной матрице. Когда мы говорим о китайской культуре – это не культура китайцев. Это совокупная культура абсолютно всех народов, проживающих на этой территории. 

И в этом плане, например, культура русских, которые когда-то переселились в Китай в XVII-XVIII веках – это тоже часть великой китайской культуры. Таков один из знаменитых местных парадоксов. 

Что будет если многоэтнический Китай развалится? Во-первых, такой сценарий теоретически не исключен. История знала и не такое. Но дело в том, что китайская культура в любом случае не рухнет. Потому что она не связана с государственностью. Посмотрите, сколько есть чайна-таунов в мире. Выезжает китаец – уже через 2-3 месяца к нему приезжает полностью вся его семья. Через еще 2 месяца вся деревня приезжает к своему выходцу в гости и остается жить. Так появляется новый чайна-таун. Такие центры воспроизводят китайскую культуру. То есть Китай не растворяется: он бережно сохраняет все, начиная от системы взаимопомощи, до, естественно,  языка, питания, прачечных, то есть всей полноты национального уклада и образа жизни народа.


Провинция Хэйлунцзян. Вид на города со стороны буддийского храма Гуаньинь. Фото: Артем Коротаев/ТАСС


Получается, Китай кочует - переезжает с места на место. Страна экспортирует саму себя. Какие традиции несут с собой китайцы? Если, например, это клан полуострова Шаньдун, то готовьтесь иметь дело с очень гордыми людьми. Именно из тех краев родом Конфуций. Жители этого района все поголовно настаивают на своем кровном родстве с этим знаменитым китайским философом. Таково самовосприятие населения. 


Алексей Александрович Маслов — российский востоковед, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. Доктор исторических наук, Профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Новости

Новости партнёров