https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Мифы и антимифы о Китае. Дешевизна "Большая Азия" | Bigasia.ru

22.12.2017 Алексей Маслов 523 просмотров

Китай – дорогая страна. Он больше распределяет по Азии, чем производит. Себестоимость труда в России ниже, чем в КНР.


Дешевизна

«Китай – дешевая страна», – говорят нам. Иначе как ненаучной фантастикой такое утверждение не назовешь.

Продемонстрирую одну таблицу, которую мы обычно показываем на всех правительственных совещаниях. В ней сравнение уровней заработной платы в Азии. Китай принимают за 100%; в Индии лот этого объема зарплата составляет 22%, в Индонезии – 36, Малайзии – 106, на Филиппинах- 49, в Таиланд – 95, во Вьетнаме – 47%. Такова цена вопроса для производителей продукции. Как следствие, по этой таблице очень просто вычислить: где дешевле себестоимость товара. Получается, что в Азии Китай стал одной из самых дорогих стран. И поэтому он сегодня выступает как фасилитатор, принимающий заказ и размещающий его на субподряды в других странах.


Ханчжоу. Покупательница в супермаркете. Фото: Reuters/China Daily CDIC


Китайцы превратились в супервайзеров. Собрав исполненный заказ, Китай передает на сбыт готовую продукцию. Эта схема работает для подавляющего большинства крупнейших магазинов – американского «Волмарт», британского «Марк и Спенсер» и т.д. На самом деле, заказ физически исполняется в Камбодже или Индии, а не в Китае. Китай очень дорогая страна. Или совсем упрощенно говорить, сегодня себестоимость труда в России ниже, чем в Китае. К сожалению, проблема качества продукции пока не решена. Но, в любом случае, производить сегодня дешевле в России.

Проанализируем, что сегодня больше всего ввозится в Китай. За 2014 г. относительно 2013г. наблюдался рост в размере 240-281% импорта предметов искусства, зерна и драгоценностей. Таковы темпы роста сбыта наиболее востребованных зарубежных товаров. Эти цифры неоспоримо подтверждают наличие среднего класса в Китае. Ведь простой крестьянин не будет себе покупать драгоценности.

Если взять в процентах темпы роста экспорта из Китая, то быстрее всего развивается рынок драгоценностей. Естественно, речь не идет о натуральных показателях. Конечно, нефть стоит дороже, чем драгоценности. Но и драгоценности Китай начинает производить уже сам.


Алексей Александрович Маслов — российский востоковед, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. Доктор исторических наук, Профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров