Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Любительский путеводитель по Непалу

04.09.2019 Сергей Дудко 203 просмотров

Весь Непал, протянувшийся 200-км полосой вдоль центральной части главных Гималайских хребтов, по своей структуре напоминает трехслойный пирог. Северный «слой» - высокие горы с вершинами навечно покрытыми снегом – это и есть, собственно, Гималаи; средний, самый широкий – субтропический горный район, немного напоминающий наши Крым и Кавказ; и южный – Терай – тропические джунгли и бесконечные рисовые поля.



Облака под крылом самолета расступаются, и взору открывается поразительная картина – пестрая долина, распаханные террасами предгорья и манящие вершины вдали. Наш самолет приземляется в международном аэропорту Трибхуван, названном в честь прадеда нынешнего короля страны, того самого, который решился изменить своей волей неспешный ход гималайской истории, открыв границы Непала для иностранцев...

Знакомство со страной обычно начинается с экскурсий по Катманду и его окрестностям. В трех древних столицах – в самом Катманду, Патане и Бхактапуре - возведены многочисленные дворцы и храмы, которые были изрядно потрепаны недавним сильнейшим землетрясением. Можно часами ходить по старым улочкам, любуясь неповторимой архитектурой непальских пагод, удивительными резными окнами, завораживающими статуями свирепых божеств и эротическими барельефами на храмах. Потомки старых мастеров не утратили своих навыков, туристам предстоит нелегкий выбор среди огромного количества сувениров ручной работы из дерева, камня, металла, а также ковров, благовоний, изделий из шерсти.

Непал. Катманду
Фото: yandex.com.tr



Непал – настоящий рай для любителей гор, в стране расположены восемь из десяти высочайших вершин мира. И поэтому после долины Катманду все обычно устремляются в горы, а самым популярным «стартовый пунктом» является Покхара – живописный курорт на берегу озера Фева. На полпути к нему дорога проходит мимо горы Гуркха, на вершине которой находится замок Притхви Нараян Шаха - именно этот человек в XVIII столетии покорил долину Катманду и стал первым правителем единого Непала. Нынешний король, как, впрочем, и прежний - его прямой потомок, а именем его народности - гуркхи, - стали называть всех непальских воинов, снискавших себе под британским флагом славу на полях сражений обоих мировых войн. Малоизвестный факт: именно корпус морских пехотинцев из гуркхских наемников штурмовал Фолклендские острова. Гуркхские ножи – один из лучших сувениров. Правда, настоящий боевой нож недешев, да и не так просто будет провезти его через таможню. Но в Непале, особенно в Катманду, эти грозные «сувениры» продаются чуть ли не на каждом шагу.

Неподалеку от Гуркхи, на другой горе, расположен храм Манакаманы, один из самых почитаемых в Непале. Буквально его название переводится как «сердечное желание» - по легенде, на этом месте чудесным образом воскресла одна из средневековых непальских королев, обладавшая при жизни волшебным могуществом. Считается, что у любого, посетившего Манакаману трижды, исполнится самое заветное желание. Раньше для этого нужно было совершить утомительное восхождение, что, однако, никак не влияло на непрерывный людской поток к храму. Но боги, похоже, исполнили по крайней мере одно желание многочисленных паломников, и теперь здесь действует подвесная канатная дорога к Манакамане, построенная австрийцами. Теперь для осуществления заветной мечты нужно всего лишь еще два раза побывать в Непале...

Непал. Катманду
Фото: yandex.ru



Прелести Покхары первыми среди европейцев по достоинству оценили хиппи, но скоро их вытеснили оттуда любители гор. С берега озера Фева открывается чарующая картина горного массива Аннапурна. Среди снежных пиков взгляд сразу притягивает пирамидальная вершина Мачхапучхре, священной горы, закрытой для восхождений. Несколько попыток покорить ее закончились для альпинистов трагически: боги, живущие на вершине, не отличаются гостеприимством, они, как считается, не терпят незваных гостей.

Мачхапучхре скрывает за собой самое высокое в мире озеро Тиличо, до недавнего времени практически не исследованное. Окруженное горами, оно надежно скрыто от любопытных глаз. Но покой вечных снегов сегодня тревожат туристы и альпинисты. Добравшиеся до озера, они оказываются во власти его первозданной красотой. Удалось измерить его глубину в нескольких местах – максимальная составляла 110 метров. На большой глубине эхолот улавливает движение неизвестного массивного объекта, а на противоположном берегу исследователям удалось разглядеть пещеры неизвестного происхождения... Некоторые дайверы рискуют и погружаются в воды этого озера - на такой высоте не каждый решится сделать это исключительно из-за большой физической нагрузки на организм.

Непал
Фото: photosight.ru



Если же кому-то пока не удается попасть в ряды покорителей Гималаев, или даже просто выкроить лишнюю недельку и сходить в один из треков вокруг Аннапурны, отчаиваться не стоит: Непал все равно не даст скучать. Катманду – тусовочный городок, здесь не так уж и мало всяких развлечений, включая банальные дискотеки, где, впрочем, можно хорошо оттянуться вечерами. Правда, горовосходители это не делают – они сюда приехали для других целей.
Проблемы иногда возникают лишь при полном отсутствии чувства меры в еде. На каждом шагу гостей манят рестораны не только непальской, индийской, тибетской, но и всех прочих азиатских национальных кухонь, а также «континентальные», то есть европейские. За несколько долларов можно наесться до отвала. Местные виски и пиво, не говоря уже о барах с текилой, также не оставят гурмана равнодушным, но, справедливости ради стоит отметить, что перебарщивать с ними не стоит – и горный воздух немного разряжен, что в последствии может сыграть с вами злую шутку, и производятся эти напитки, как показалось, все-таки без четкого соблюдения общепринятых технологий.

Незадолго до полуночи в Катманду, например, можно переместиться на одну из танцевальных вечеринок, устраиваемых прямо в частных дворах по всему городу. Еще один сюрприз ждет после того, как часы пробьют полночь: заранее забронированный автобус увозит за 30 км к востоку от Катманду, к селению Нагаркот.

Национальный парк Сагарматха, Непал. Отсюда можно полюбоваться Эверестом.
Фото: yandex.ru



Там на рассвете изумленному взору открывается великолепная панорама высочайших вершин мира. Увидеть, как встает над Эверестом солнце – такое запоминается надолго. После торжественного завтрака можно поехать на какой-нибудь праздник в Покхару (их тут часто проводят), а можно не отказать себе в удовольствии и посетить Манакаману!

Если же шумные кампании изрядно поднадоели, то можно отправиться в Нагаркот, откуда вертолет меньше чем за час перенесет вас в самое сердце массива Аннапурны, Джомсом. Здесь, на высоте 2800 м, рядом с тихой деревней, можно отдохнуть в пятизвездочном отеле, где к услугам гостей рестораны и бары, сауна и джакузи, гимнастический зал и центр оздоровительной системы йоги.

Непал
Фото: travel-dom.ru



Из окон каждого номера открывается фантастическая панорама. С одной стороны восьмитысячник Аннапурны - совсем рядом, кажется, стоит только протянуть руку, и коснешься его, с другой – красноватая каменистая земля Мустанга, одного из «затерянных миров» Гималаев, части Тибетского плато, принадлежащей Непалу.

Джомсом соединяет два мира – Непал и Тибет, именно тут находятся врата на «крышу мира». Здесь можно провести несколько удивительных дней: прогуляться вдоль ущелья, где на дне пятисотметровой пропасти стремительно несется река Кали Гандаки, или совершить прогулку на пони к древнему священному храму Муктинатху, почитаемому как индуистами, так и буддистами.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Наука и образование

Новости партнёров