https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Королевство Эль Бахрейн "Большая Азия" | Bigasia.ru

03.10.2018 Владимир Потапов 64 просмотров

Когда на дворе стоит слякоть или уже ударили легкие морозы, а сердце еще не забыло недавнее лето и золотую осень, то наступает неприятнейшая депрессия, которая, впрочем, легко лечится путешествием в одну из стран, где всегда стоит лето.


Мне нравится отдыхать в некоторых странах Ближнего Востока, однако рано или поздно наступает время, когда вдруг хочется «сменить картинку». Вот и я, посетив все эмираты ОАЭ и еще несколько стран региона, вдруг задумался о том, как бы расширить свою географию отдыха. Как-то раз мне на глаза попалась заметка одного путешественника, который побывал в Бахрейне. Нужно отметить, ничего особо хорошего он не написал. Я же не привык верить на слово и решил поехать в эту страну за собственными впечатлениями.

Забегая вперед, сразу отмечу, что в итоге оказался совершенно не согласен с тем, что ранее прочитал о Бахрейне — просто человек, написавший заметку, или совершенно не понимает арабский мир, или оказался в плену неких стереотипов и иллюзий, которые не позволили ему раскрыть для себя эту интересную для путешествия страну.

Бахрейн
Бахрейн  расцветает буквально на глазах. Фото:tripadvisor.ru


Еще недавно государство, расположенное посреди Арабского залива, возможно, и было не таким уж привлекательным для отдыха, однако в последние годы ситуация сильно изменилась. Бахрейн расцветает буквально на глазах. Сегодня эта маленькая мусульманская страна весьма толерантна к другим религиям. Деньги у местных шейхов, которые чуть ли не купаются в нефти, есть — их они активно вкладывают в туристическую инфраструктуру, которая не ограничивается строительством комфортабельных отелей и шикарных SPA-комплексов. С недавних пор некогда закрытое для остального мира государство распахнуло двери для гостей.

Итак, «Эль Бахрейн» в переводе с арабского означает «два моря». Это, собственно, и доказывать не нужно — воды здесь действительно хватает. Причем не только соленой — прямо посреди Арабского залива, где и находится Бахрейн, бьют пресные ключи, которые встречаются с солеными морскими водам. Благодаря этому феномену образуются идеальные условия для появления уникальных жемчужин, которые, как оказалось, можно добывать даже туристам. Само же государство Бахрейн — это россыпь тридцати трех островов, которые и представляют территорию королевства.

Еще недавно Бахрейн был точкой притяжения для туристов лишь потому, что здесь, начиная с 2004 года, проходил этап Формулы-1. Теперь же не только это событие способно привлечь путешественника в небольшое государство с населением всего 1,5 млн человек. Уже сегодня страна ежегодно принимает свыше 12 млн туристов. Европейцев пока мало, но все меняется, так как местные власти на полном серьезе планируют превратить государство в туристическую Мекку, причем не только для туристов-мусульман, но и для всех тех, кто готов уважать обычаи страны, придерживаясь при этом иной веры. Пока же Бахрейн все еще остается очень экзотическим направлением, что многим путешественникам особо импонирует. На самом деле сюда можно легко добраться из Москвы, россияне получают визу по прибытии на место. Лично меня это и подвигло изначально к путешествию в Бахрейн.

Бахрейн
Хрустальный мост в Бахрейне. Фото: new.obatur.ru


Спросите, что такого примечательного в Бахрейне и зачем сюда ехать? Да за впечатлениями, конечно, за восточными контрастами и пляжным отдыхом! Для этого в стране уже созданы все условия. Столица — Манама - в буквальном смысле построена на песке посреди пустыни. Правда, город настолько быстро растет и развивается, что с трудом верится, что стоит он на песке.

Между тем история Бахрейна уходит в глубокую древность — во времена Месопотамии, великого государства на территории современного Ирака, это было место пересечения стратегических и торговых путей между Месопотамией и долиной Инда (Индия). Именно эта цивилизация свыше 5 тыс. лет тому назад изобрела письменность. На глиняных табличках, которые ученые относят к этому государству, можно найти сказание о Гильгамеше. В них упоминается Бахрейн, известный в те времена как Дильмун. Так что, возраст у этой страны солидный.

Согласно легенде, король Урюка (Ирака) Гильгамеш искал эликсир вечной жизни. Он был уверен, что тайна сокрыта в омывавших Дильмун двух морях, которые и дали название Бахрейну (bahr – по-арабски «море», а thnain - “два»). Там, где в заливе встречаются пресные и морские воды, согласно легенде, растет растение, колючка которого ранит, как шип розы. Если им завладеть, к человеку вернется утраченная молодость. Считается, что это «растение» — устрица, которую Гильгамеш, вероятно, и искал. Точнее, жемчуг, скрытый в ее раковине.

Бахрейн
Бахрейн неожиданно удивляет своим урбанистическими пейзажами. Фото: azan-syzran.ru


Издавна Бахрейн славился качественным жемчугом, который можно добыть лишь в месте слияния «двух морей». Кстати, драгоценности с бахрейнским жемчугом носили Елизавета I, император Наполеон, а также богатейшие князья и махараджи.
Когда я ехал в Бахрейн, то — честно признаюсь! - душу терзали смутные сомнения. Особенно переживал, что пляжный отдых в стране окажется очень посредственным. Однако был приятно удивлен, когда увидел, что инфраструктура пляжного отдыха в стране развита хорошо: вдоль побережья выстроено много комфортабельных отелей, еще больше их строится, причем, как показалось, большинство из них имеют все шансы попасть в разряд «шикарных». Некоторые гостиницы и вилы для весьма состоятельных людей возводятся на насыпных островах причудливой формы.

По поводу ранее прочитанной информации, что в Бахрейне особенно и делать-то нечего мол, кроме верблюдов здесь и поглядеть не на что. Ерунда все это! На верблюдов можно вообще не смотреть — это привезенные на остров животные. Верблюды как верблюды. Действительно, есть несколько ферм, где их выращивают. Там-то и можно понаблюдать за этими «кораблями пустыни». С другой стороны, верблюды в Бахрейне действительно являются любимыми животными богачей. Как выяснилось, практически все они принадлежат королевской семье, потому что в арабском мире верблюдов чтят по-особенному — к тому же, они порой приносят несказанное моральное удовлетворение королевской семье, когда выигрывают крупные скачки, регулярно устраивающиеся в странах Арабского залива.

Бахрейн
Манама. Бахрейн. Фото: rumb.ru


Квартал Баб аль-Бахрейн (Ворота Бахрейна) — очень популярное среди туристов место в Манаме. Здесь находится главный рынок страны — Сук Манама, оживленный и разноголосый. Современные магазины соседствуют с традиционными лавками. Рынок органично выписывается в архитектуру современного Бахрейна. Купить на нем можно все или почти все, начиная с сувениров и заканчивая изделиями из натурального жемчуга и 24-каратного золота — другое у арабов не ценится. На рынке приходится обязательно торговаться — это неизменная часть процесса купли-продажи во многих арабских странах. Бахрейн в этом плане не исключение. Для араба поторговаться — это нечто большее, чем просто получить деньги за определенный товар, отчасти это образ жизни. Если человек не торгуется, то он проявляет неуважение к владельцу. О языковом барьере беспокоиться не приходиться — английский язык и язык жестов в этой стране помогут купить любую нужную вещь.

Посетить рынок нужно не только ради покупок. Манама Сук — лучшее место в Бахрейне, где можно окунуться в местный быт и культуру народа. Нужно лишь немного наблюдательности. Я неторопливо прогуливался по улочкам, позволяя себе заблудиться в их лабиринте. В конце концов, это было неотъемлемое условие моего путешествия, в котором я открывал для себя новый мир.

С удовольствием вспоминается и поездка в бывшую столицу королевства — Мухарраку. В этом колоритном восточном городе, расположенном на одноименном острове, несколько лет назад бахрейнские власти стали выкупать пустующие и заброшенные дома и делать из них мини-музеи, двери которых открыты для всех любопытных туристов.

Бахрейн
Любимый бизнес арабов - торговля золотом. Фото: blog.i.ua


Особое впечатление в Бахрейне почему-то произвели двери, установленные в домах, - настоящие произведения искусства, старые, резные и выглядят очень дорого. В пустыне дерево издавна считается чуть ли не самым дорогим материалом. Да, практически все отреставрированные дома в Мухарраке построены заново - это новодел, но очень качественный. Зато улочки настоящие — узкие и запутанные. Здесь также есть арабский базар — Сук. В городке гармонично сочетаются традиционная архитектура и историческое прошлое. Особенно это заметно в доме Бин Матара. Когда-то он принадлежал знаменитому торговцу жемчугом, а теперь в витрине здания находится экспозиция, иллюстрирующая богатую историю бахрейнского жемчуга.

Увидеть каким был Бахрейн до того момента, когда стал сказочно богатеть за счет запасов нефти, можно в местном историческом музее. Не поленился и я туда заглянуть! Внутри удивительно достоверно воссоздана уличная жизнь страны столетней давности. Тому, кто любит исторические экскурсы, этот музей понравится. А правдоподобности добавляет специально подобранная музыка. В общем, уютное местечко.

Бахрейн
Бахрейнский жемчуг очень ценился во всем мире. Фото: pearl-shop.rU


На самом деле, даже в донефтяную эпоху Бахрейн сильно не бедствовал, поскольку здесь добывался очень качественный жемчуг. Он очень ценился и дорого продавался по всему миру. Однако жемчужную сладкую жизнь Бахрейну немного подпортили японцы, которые первыми научились выращивать жемчужные устрицы в неволе. Случилось это еще в начале прошлого века. С тех пор жемчуг сильно подешевел и страны залива, которые неплохо жили за счет него, остались с носом, что очень сильно отразилось на жизни нескольких поколений арабов — бахрейнцев в том числе. Но затем произошло новое «арабское чудо» - была открыта нефть. Жизнь снова наладилась.

Одним из самых запоминающихся приключений в Бахрейне для меня, например, стала самостоятельная добыча жемчуга в прибрежных водах. Туда мы с приятелем отправились на моторной лодочке с опытным ловцом жемчуга. Он многое рассказал нам об искусстве добычи, а заодно наглядно продемонстрировал, как это делается.

Сегодня власти страны, которые прежде запрещали добывать жемчуг в своих водах чужакам, пошли в этом плане на некоторые уступки. Теперь разрешено поднимать со дна не более шестидесяти устричных раковин. Не факт, что повезет найти в них жемчужину, но если судьба будет благосклонна, то поднятая со дна драгоценность будет принадлежать вам. По статистике, на сотню пустых раковин приходится одна с жемчужиной.

Бахрейн
Добывать жемчуг в Бахрейне разрешили даже туристам. Фото: ali-trends.ru


Открыть раковину не так просто: приходится изрядно поковырять ее специальным ножом. Как рассказывал наш гид, чем страшнее на вид раковина, тем больше шансов обнаружить в ней жемчужину. Удивительно, этот примитивный организм никогда не бывает одинаковым! Откровенно говоря, наш улов оказался так себе — ничего приличного мы не нашли. Говорят, на мелководье хорошие жемчужины не сыскать. Нужно нырять на большую глубину. Но у неопытного ныряльщика такие фокусы без акваланга не проходят (кстати, дайвинг в Бахрене довольно приличный). Впрочем, мы особенно и не расстраивались, что не отыскали настоящие жемчужины — зато у нас были свежие устрицы, которые мы затем оттащили в ресторан и с удовольствием съели во время ужина, изрядно поливая лаймом.

Кстати, кухня Бахрейна довольно яркая и вкусная. Чуть ли не каждое блюдо приправляется сушеными орехами, зеленым кардамоном и другими специями. Очень пришлось по вкусу блюдо под названием «Кузи» - ягненок, приготовленный на гриле целиком. Его подают с рисом, вареными яйцами, луком, специями и орехами. Хорошее впечатление оставил «Махбус» - кушанье, основными ингредиентами которого являются курица, креветки и мясо. Подается с рисом карри. Однако настоящим праздником живота лично для меня стало блюдо «Сафи» - это один из самых популярных видов рыбы в стране. Приготавливается она во фритюре или на гриле, затем добавляются лимонный маринад с солью, черный и красный стручковый перец. На гарнир — опять же! – рис, только с шафраном.

Бахрейн
Бахрейнские шейхи активно вкладывают свои деньги в туристическую инфраструктуру. Фото: ugra.kp.ru


Чем еще заняться в Бахрейне, кроме безмятежного ничегонеделания на пляже?
Можно совершить поездку на верблюде к Древу жизни. Это такая уникальная акация, которая растет без воды в пустыне. Бахрейнцы считают, что она символизирует твердость духа и жизнелюбие. А можно прокатится на чистокровном арабском скакуне. Лошадей в этой стране разводят уже две сотни лет.

Родители с детьми любят наблюдать за дельфинами. Небольшая прогулка на катере — и вы у берегов острова Хавар, где можно понаблюдать за дельфинами и морскими коровами — ламантинами. На острове обитают и фламинго — они гордо вышагивают по мелководью.

А еще можно посетить аквапарк «Потерянный рай Дильмуна» - один из самых крупных водных парков развлечений на Ближнем Востоке. Его площадь составляет около 77 тыс. квадратных метров. Посвящен он древней цивилизации Дильмуна, процветавшей на этой территории тысячелетия назад. В аквапарке не только развлекают гостей, но и обучают. С точностью воссозданы руины Дильмун, месопотамские и македонские древние артефакты, реплики реальных исторических мест. Все это предоставляет возможность продемонстрировать богатую историю Бахрейна в веселой и интересной форме. Аквапарк отвечает всем мировым стандартам качества и неизменно привлекает массу посетителей.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров