https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

«Король фруктов» - могуч, вонюч и... вкусен "Большая Азия" | Bigasia.ru

06.09.2018 Олег Мироненко 193 просмотров

В странах юго-восточной Азии всегда приходится не забывать об элементарной осторожности — особенно, когда пробуешь местную пищу. Король азиатских фруктов — дуриан — в данном случае не исключение. Кому-то он очень нравится, а кто-то его даже на дух не переносит.


Мое первое знакомство с дивным фруктом дурианом произошло в Индонезии. Это местное лакомство обычно приобретается на овощно-фруктовых завалах Малайзии, Индонезии, Бирмы и даже Китая. Лежит он себе, сложенный аккуратными горками на прилавках, где также грудами навалены апельсины, ананасы, кокосы и еще много-много чего из пестрого фруктового калейдоскопа стран Юго-Восточной Азии.

Даже не знаю почему, но очень заинтересовал меня незнакомый тогда колючий плод, внешне напоминающий наконечник средневековой булавы или огромную шишку размером с мяч. Захотелось попробовать — купил, о чем вскоре очень сильно пожалел. 

С прозрачным пакетиком, где мирно покоился этот самый дуриан, торжественно фланирую в сторону своего отеля. Однако вход в него мне грозно преградил один из охранников — он шустро выпроводил меня обратно на улицу, активно жестикулируя руками и тыкая пальцем в мой фрукт, который я, словно бегемот с арбузом из мультфильма «Ну, погоди!», торжественно, но осторожно зажал подмышкой. Нельзя, говорит, – и точка! 

Дуриан
Во многих странах Азии дуриан запрещено провозить в общественном транспорте. Фото: world-fruit.ru


Ничего не понимая, стою растерянно на улице, блуждая в потемках своего сознания, которое уже начали терзать первые смутные сомнения. «Может, в отель запрещено проносить овощи и фрукты», - молнией мелькнула в голове мысль. Да нет же — с бананами оказалось можно, а вот с дурианом нельзя. Побыстрее захотелось прояснить ситуацию. Ладно, подумал я, если не дают насладиться фруктом в номере, то сделать это можно и на улице. И присел со своей покупкой на ближайшей лавочке. Достал карманный походный ножичек (с вилкой и ложкой) и уже было собрался «препарировать» свой дуриан, как вдруг краем глаза вижу, как местный мужичок, сидевший неподалеку, вдруг как-то засуетился и стал искоса на меня поглядывать. Поёрзав недолго на месте, он в конце концов и вовсе сбежал, когда понял всю серьёзность моих намерений. В предвкушении несказанного удовольствия я с утроенной энергией принялся за дело – ножичек с хрустом вошёл в податливую плоть плода…

«Ну и вонь», - первое, что пронеслось в голове. Кто не знает, как пахнет протухшие мясо и яйца, лежащие рядом с гниющим луком? От моего «деликатеса» запах распространялся примерно такой же — как мне показалось, на всю ближайшую округу. К горлу подкатил удушающий комок, а на глазах – надо же! - даже выступили слезы. Наконец-то до меня дошло, почему все так разволновались, увидев меня с этим дурианом. Ужасное удушающее амбре образовалось вокруг меня мгновенно. Постепенно стало доходить: если бы я разрезал этот фрукт в своём гостиничном номере, то всё оставшееся время проживания в нём пришлось бы истреблять отвратный запах парфюмерными и прочими средствами.
 
Однако тогда - исключительно из-за упрямства! - было принято решение попробовать дуриан. Зажав нос и зажмурив глаза, я все-таки сделал это. Примерно так когда-то была впервые выпита рюмка крепкого спиртного: сначала выдохнул воздух и резко запихнул в рот мякоть плода. Удивительное дело, ожидания полной катастрофы не оправдались. Как мне показалось, во рту ощущался вкус чего-то очень похожего на нежный, сладкий миндальный крем со сложным букетом, в котором присутствовали оттенки творога, лукового соуса и… даже горячо мною любимого хереса. 

Дуриан
Вот так растет "король фруктов" - дуриан.  Фото: naturalhistory-notes.blogspot.com


Дуриан оказался не кислым, не сладким и даже не очень сочным. Теперь даже трудно передать какое-либо из ощущений, способное полностью раскрыть этот вкус. Удивленно разжал нос - и мгновенно выплюнул всё, что было во рту. Странным образом происходящее со мной очень сильно напоминало поедание сладкого пудинга в заюзанном общественном туалете, который волею судьбы ранее пришлось посетить в одном из высокогорных городков Тибета. 

Тем не менее, осознание, что я вкушаю всё-таки лакомство почему-то не покидало — так и съел добрую половину плода, периодически зажимая и разжимая нос. Кожуру и остатки плода тщательно упаковал в пакет и выбросил в урну.  Позже выяснил, что мог получить приличный штраф за поедание дуриана в общественно месте. Оказывается, во многих странах Азии даже перевозить этот фрукт в общественном транспорте нельзя, о чём назидательно предупреждают специальные таблички с перечеркнутым красной линией плодом. 

Затем в номере пришлось долго-долго чистить зубы, мыть руки, но все напрасно: вечером моя супруга подвергла меня жёсткой обструкции за неприятный запах, который якобы от меня исходил. Позже мне еще рассказывали, что если спиртное заедать дурианом, то соединившиеся запахи дают воистину сногсшибательный эффект.

Дуриан
У многих людей поедание дуриана вызывает целую палитру эмоций. Фото: viyoutube.co


Вот такая история. Если честно, то могу сказать, что дуриан - фрукт, конечно, необычный, как говорится, на любителя. Однако, если одолевает жёсткий насморк, когда собираешься поесть дуриан, то, наверное, в этом нет ничего страшного. Некоторые азиатские народные целители утверждают, что к дуриану смело можно приколоть табличку с надписью: «Осторожно, афродизиак!» О чём, кстати, свидетельствует и малайская поговорка: «Когда дуриан падает (в смысле собирается с дерева), саронги (мужские юбки) поднимаются».

Захотелось узнать о дуриане побольше. И вот что выяснилось. Растет плод на высоком тропическом дереве вида Durio zibetthinus в основном в Восточной Азии – от Шри-Ланки до Новой Гвинеи. Крупные сферической формы плоды весят примерно 4 кг, у них твёрдая внешняя оболочка, покрытая мощными грубыми шипами. В пяти овальных пазухах плода находится кремовая мякоть с мясистыми съедобными семенами – они размером примерно с каштан. Их также едят, но только в жареном виде.

Спелый дуриан всегда отдаёт не очень приятными «ароматами», хотя некоторые любители сравнивают их с…  запахами очень пикантного лимбургского сыра. Но о вкусах ведь не спорят — правда же? И мы — все те, кто не является поклонником лимбургского сыра — спорить с ними не будем. 

В это трудно поверить, но можно лучше понять характер жителя той или иной азиатской страны, если понаблюдать за тем, как он ест дуриан. Честное слово, это настоящее таинство. После долгого выбора у лотка, постукивания деревянной палочкой по плоду и принюхивания ложка… врезается в желтоватую творожистую массу вокруг косточки, после чего едок уже ничего не видит, не слышит, и, смею подозревать, не «унюхивает», оставаясь наедине с обожаемым фруктом. 

Дуриан
Многие жители азиатских стран уверены, что плоды дуриана исцеляют от многих болезней. Фото: ntdtv.ru


В некоторых странах — например, в Индонезии - дуриан настолько популярен, что сбор урожая риса часто находится на грани срыва, если сроки совпадают со сбором дуриана. Обычно плоды едят свежими, но иногда их размалывают, добавляя в муку, или варят с сахаром. Также из пахучего дуриана готовятся сладости, в жареном виде мякоть плода становится гарниром, иногда ее смешивают с рисом. Но чаще эту мякоть просто съедают ложкой — руками по известным причинам лучше этого не делать: въевшийся запах с трудом «изгоняется» - не помогают ни шампуни, ни мыло. 

Многие жители азиатских стран свято верят, что плоды дуриана исцеляют от многих болезней. Добавим сюда его «эротические способности» - в итоге действительно получается королевский плод. Его научное название – zibethinus - происходит от слова «цибетин». Так называется пахучее вещество, вырабатываемое особыми железами некоторых хищных млекопитающих. Это очень чувственное и возбуждающее средство, в нём содержится много фермона – вещества, привлекающего особ противоположного пола. Острый мускусный запах издавна применялся в парфюмерии и в любовных зельях. Жаль, конечно, что все эти «чувственные ароматы» забиваются запахом дуриана. Возможно, наиболее стойкие любовники к нему и привыкают, но, как показала личная практика, некоторые женщины вовсе не считают дуриан королевским фруктом (так обычно говорят в некоторых азиатских странах). Чаще они предпочитают утверждать, что если это и королевский фрукт, то исключительно для сумасшедших королей, вроде спятившего Лира.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров