https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Новости Азии. Казахстан Письмо друга из августа 1944 года. "Большая Азия" | Bigasia.ru

11.01.2019 Нажен Сарсембеков 650 просмотров

Давно поросли травой и не узнать те места былых кровавых сражений, изменивших ход истории человечества. И с каждым днем все меньше и меньше ветеранов, которые помнят ту Великую Отечественную Войну. Со дня Великой Победы прошло ни много ни мало 73 года...


Уже традиционно в составе «Бессмертного полка» с портретом Тажибай-ата 9 мая я выхожу отдать дань памяти воинам-освободителям 4-километровым маршем.

«Бессмертный полк» по улицам столицы Казахстана г.Астаны шествует уже в четвертый раз. В этом году в парадном марше приняло участие порядка 20 тысяч человек. 

Давно нет в живых Тажибая Сарсембекова, которого считаю героическим воином, человеком исключительной храбрости, прошедшего всю войну от начала до победного конца, непосредственного участника самых масштабных и жесточайших сражений - Сталинградской и Курской битв.

Битва под Прохоровкой_zen.yandex.ru.jpg
Битва под Прохоровкой. Фото: zen.yandex.r


Ему иногда снилась война. Мог вскочить ночью - и это в возрасте 92 года! - и крикнуть: «Вспышка слева, ложись»! Или: «Вперед! В атаку»! 

Все мы понимали, что это отголоски той страшной сечи и то, что он никогда не изживет из памяти то, что некогда пережил и увидел.
О военных подвигах и о личности Сарсембекова Тажибая написан ряд статей, основанных на архивных данных и опубликованных в различных газетах и журналах.

К слову будет сказано, мой дед служил в легендарной 35 механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной,орденов Суворова II степени и Кутузова II степени механизированной бригаде 4 ударной армии Степного, затем II Украинского фронтов.

35 Механизированная Слонимско-Померанская бригада_rusalbom.ru.jpg
35-ая Механизированная Слонимско-Померанская бригада. Фото: rusalbom.ru

В ней служили лучшие бойцы. Мехбригада всегда находилась на передней линии фронта и не раз, действуя в критической боевой обстановке, выходила победителем из кровопролитных боестолкновений.

Возглавлявшие бригаду командиры впоследствии стали Героями Советского Союза посмертно. Это подполковник Галкин Владимир Александрович, полковник Гаврилов Иван Васильевич, полковник Задорожный Яков Степанович, генерал-лейтенант Бабаян Амаяк Григорьевич. Все они геройски погибли в боях.


56080258_ZadorozhnyYakovStep.jpg

Полковник Я.С.Задорожный. Фото: liveinternet.ru

Мой дед был командиром стрелковой роты численностью 200 красноармейцев разных национальностей, здесь и пригодилось знание нескольких языков. И солдаты всегда получали нужные советы и помощь от него. Он всегда делился со своими подчиненными военными знаниями, вникал в нужды каждого и делал все для сохранности личного состава. При этом, он требовал неукоснительного соблюдения дисциплины и боеготовности. И в боях красноармейцы всегда были образцом отваги и стойкости духа.

На днях, перебирая архив деда, наткнулся на пожелтевший листок письма, датированного 22 августом 1944 года. Ему писал его лучший фронтовой друг Тунгишбеков Сатыбалды. Об этом, навсегда оставшимся молодым, 21-летнем джигите и хочу рассказать.

Сатыбалды был помладше моего старшего родственника, командовал истребительно-противотанковой батареей 3 мотострелкового батальона 35 мехбригады. И ата к нему относился как к родному братишке, всегда заботясь о нем.

В августе 1944 года старший лейтенант Тажибай Сарсембеков, получив вторично тяжелые ранения, находился на лечении в госпитале. И друг писал своему другу. Он рассказывал, что 35-ая механизированная бригада продвигается с боями, что все руководство мехбригады передает ему большой привет и пожелания скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Приведу письмо от 22 августа 1944 года дословно:
«Привет с Польши!
Здравствуй дорогой Тажибай!
Я сегодня получил твое письмо, написанное 8 августа 1944 года, за которое благодарю и целую от всей души и сердца!
Теперь я рад, что знаю твое положение и адрес. Я написал тебе несколько писем, не знаю, получил ты их или нет.
Могу сообщить о том, что я пока жив и здоров, настроение бодрое. Жизнь протекает без всяких изменений по-фронтовому. Мы освобождаем территории свободолюбивых стран от ига фашистских захватчиков.
Сейчас я нахожусь возле Варшавы (севернее). Наша часть теперь Краснознаменная Слонимская, т.е. награждена орденом Красного знамени.
Из старых командиров Зеленчик, Кукушко, Клименко, Лукьянов, Чышкевич, Булдаков, и мои командиры - они передают тебе привет и желают вернуться обратно.
Шклячук, Губин и Кузмичев погибли. А Чайников, Фексон, Иванов, Резгоняев и остальные ранены. Будков пропал без вести, Круглов погиб.
Очень и очень жалко Круглова. Сейчас командование все новое. Все они хорошие и справедливые. Галичин сейчас старший лейтенант, работает командиром роты у Ершова.
Если будет возможность, обязательно вернись. Теперь работать веселее и лучше. Как мы выйдем на отдых, я сообщу, где нахожусь.
Сейчас продвигаемся вперед на запад, не давая фашистам передышки и закрепиться. Польский народ нас встречает хорошо и с радостью.
Сколько же тягот и бедствий приходится нести из-за этой войны простым людям.
Меня представили к ордену Красная звезда. Из дома и от девушки часто получаю письма. Они живут хорошо, только с нетерпением ожидают нас. Вернемся домой и заживем мирной жизнью.
Описывать трудностей и разных переживаний не буду. Все они тебе известны.
Пока!До скорой и радостной встречи!
С пламенным приветом, Сатыбалды.
22.08.1944 года. Полевая почта 28751Л.
На память посылаю текст твоей любимой песни «Огонек».

Письмо очень теплое, душевное и свидетельствовало о крепкой фронтовой дружбе. После прочтения переписки из далекого прошлого мне стало интересно узнать больше о боевом товарище деда. На сайте http://podvignaroda.ru/ удалось найти данные о старшем лейтенанте Тунгишбекове Сатыбалды. Разыскались наградные документы на три ордена: Красного знамени, Красной звезды и Отечественной войны I степени. .Документы, написанные сухим, военным языком, проливают свет на судьбу молодого советского офицера.

За боевые подвиги представлен к награждению правительственной наградой - орденом Красного знамени.
В бою за деревню Красный Хутор 8 августа 1943 года из 45-миллиметровой пушки лично поджег 2 машины с боеприпасами противника. В деревне Слатино 10 августа, отражая контратаки противника, уничтожил до взвода пехоты противника. В районе деревни Полевое 16 августа подавил огонь 2 минометных батарей и открыл путь нашей пехоте. За весь период с 7 по 23 августа 1943 года его батарея уничтожила до роты пехоты, 14 пулеметных точек, 1 пушку, 5 наблюдательных пунктов, 1 склад боеприпасов, 2 машины с боеприпасами и 2 минометные батареи и взял 16 фашистов в плен. За весь период боев показал исключительно образцы мужества и отваги, силами своей батареи все время очищая путь пехоте и точно выполняя все приказы командования.
Подтверждаю: командир 3 мотострелкового батальона капитан Галичин.


Безымянный.png
С полей Второй Мировой. Фото: yxgy2005.livejournal.com

За следующие боевые подвиги представлен к награждению правительственной награды ордену Красной звезды.
30 июня 1944 года в деревне Аполины при налете авиации противника на нашу колонну товарищ Тунгишбеков вывел две машины с пушками под сильным огнем. 5 июля 1944 года выкатил свою батарею на огневую линию и отразил танковую контратаку противника, при этом подавив 2 огневые точки. 2 августа 1944 года в боях за хутор Моломотки из артиллерии подавил минометную батарею и 2 огневые точки.
Подтверждаю: командир мотострелкового батальона капитан Туровец.

Танковая контратака_fotokto.ru.jpg
Танковая контратака. Фото: fotokto.ru

За боевые подвиги представлен к награждению правительственной награды ордену Отечественной войны I степени (посмертно).
В боях за польскую деревню Грабов 10 февраля 1945 года враг пустил 2 самоходные пушки «Фердинанд» против нашего подразделения. За самоходками двигались «фаустники» и автоматчики врага.
Старший лейтенант Тунгишбеков с расчетом одной 52 мм пушки, выкатил орудие и прямой наводкой ударил по головному орудию. «Фердинанд» окутало дымом. После попадания советского снаряда он повернул назад и, проехав метров сто, остановился. Вторая самоходная пушка заметило нашу позицию и пошло на него, стреляя на ходу. Наводчик был тяжело ранен. Старший лейтенант Тунгишбеков сам встал у пушки и открыл огонь.
Смертельно раненый, он смог ударить по гусенице «Фердинанда», который после этого закрутился на месте и встал.
Подтверждаю: командир 3 мотострелкового батальона Туровец.

Подбитый под Курском Тигр_militaryarms.ru.jpg
Подбитый под Курском "Тигр". Фото: militaryarms.ru


После войны Тажибай Сарсембеков вместе со старшим сыном Тулегеном нашли близких родственников Сатыбалды Тунгишбекова и, навестив их в Южно-Казахстанской области, передали все вещи и документы погибшего, которые фронтовик бережно сохранил в память о друге. 

Тажибай ата рассказал о фронтовой дружбе, каким он был верным и надежным товарищем, воином и защитником Родины.

Фронтовое письмо с красивым каллиграфическим почерком, отличающееся ясной и четкой манерой изложения, у меня в руках. Я по несколько раз перечитал его пожелтевшие листы.

109-летний ветеран Казахстана Бухариден Серимов_365info.kz.png
109-летний ветеран Казахстана Бухариден Серимов (скончался в 2018 г.). Фото: 365info.kz

Мне неожиданно представилось, что вот закончилась война и автор письма вернулся живым, вернулся домой, встретился с родными, близкими, друзьями и любимой девушкой, а все о чем мечтал Сатыбалды – все у него сбылось...

возвращение с фронта_historyworlds.ru.jpg
Возвращение с фронта. Фото: historyworlds.ru

Да, мы должны всегда помнить: миллионы таких молодых и отважных парней разных национальностей, так и не пожив нормальной жизнью, пожертвовали собой во имя свободы и независимости будущих поколений всего мира.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров