Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Доброе утро, Вьетнам!

12.11.2019 Олег Мироненко 1514 просмотров

Азия всегда считалась одним из самых заманчивых маршрутов для многих российских туристов. Таиланд, Бали, Китай – эти страны россиянами горячо любимы и хорошо известны. Однако и Вьетнам уже довольно длительное время является модным туристическим направлением. Потому что это государство дарит своим гостям не только большое разнообразие маршрутов, но и комфортный отдых.


.
И в столичном Сайгоне (сегодня - Хошимин), и в приморском Нячанге русскую речь можно услышать в самых неожиданных местах. Азиатские жители умеют помнить добрые дела, а Советский Союз в свое время совершил их для этой страны немало хорошего. Поэтому к россиянам относятся с нескрываемой симпатией.

Каждый второй велорикша, который возит туристов по запруженным мотобайками улочкам Сайгона, неожиданно вспоминает пару русских слов и пытается рассказать про своего родственника, который давным-давно учился в Советском Союзе. Остается только догадываться, какой профессии тот обучался.

Езда на миниатюрных мотобайках – поголовное занятие. Проезжая часть улицы похожа на реку: юркие велосипедики с моторчиком текут по ней сплошным потоком, останавливаясь лишь на светофорах. Развороты через сплошные, повороты из любого ряда – в порядке вещей. Расстояние между байками – несколько сантиметров, ехать страшно, еще страшнее переходить улицу. Но аварий, как ни странно, не так уж и много. Девушки управляют национальным транспортным средством исключительно в повязке, закрывающей большую часть лица.

Вьетнам, город Хошемин
Вьетнам, Хошимин. Фото: deluxegrouptours.vn



В городском военном музее Сайгона прямо во дворе под палящим солнцем расставлены трофеи войны: американские истребители, гаубицы, самоходные орудия. Здесь же, как отдельную экспозицию, каждый желающий может посетить тюрьму, в которой янки когда-то держали пленных вьетнамцев. Также особое впечатление на всех посетителей производит камера для казней. Демонстрируемая там гильотина находится в исправном состоянии, здесь же – фотостенд, рассказывающий историю последнего казненного в 1964 году вьетнамца.

Гильотину завезли во Вьетнам первые колонизаторы страны – французы. В отличие от американцев, они, нужно отметить, заботливо обустраивали этот край. Половина исторического центра Сайгона построена именно французами, эта часть города имеет характерные особенности европейской архитектуры XVI - XIX веков. Здесь много католических соборов и других памятных сооружений, связанных с европейской культурой, а главная улица носит имя Луи Пастера – французского химика и микробиолога. Вьетнамские власти, как показалось, творчески подходят к католическому наследию. Красная звезда, пристроенная между колоннами храма, - это такая же норма как огромные портреты Хо Ши Мина во всех местах массового скопления вьетнамцев.

Вьетнам, Хошимин
Мотобайки на улице Хошимина. Фото: kuku.travel



Курортный Вьетнам идеологизирован куда в меньшей степени.

Так, например, городок Нячанг считается пляжно-курортной столицей Вьетнама, по большому счету он похож на многие другие современные курорты мира: здесь много комфортабельных отелей, приличных ресторанов, предлагающих отведать не только азиатскую кухню, да морские развлечения на любой вкус. Коренное население городка поголовно занято в сфере услуг.

Суть всей внутренней жизни курорта — создать атмосферу гостеприимства, чтобы гостям было хорошо, уютно и комфортабельно. Однако вечерами это действительно несколько шумный, веселый городок. Порой бывает не так уж и просто объяснить, почему именно сюда нужно приезжать отдыхать. Кому-то в Нячанге нравятся пейзажи, они выглядят особенно привлекательно на фоне лазурных вод и белоснежно-песчаных пляжей. Окрестные зеленые холмы - просто потрясающее зрелище во время восхода и заката солнца. Невольно возникает непередаваемо приятное ощущение от того, что вживую видишь все это. Потому что понимаешь, что недавно просмотренный красочный рекламный ролик о курорте оказался вовсе не ловким трюком пиарщиков. Красоты Нячанга натуральные, они «почищенные» фотошопом.

Кто-то во время путешествия просто не может жить без яркой ночной жизни. В Нячанге она есть. Кстати, лучшие тусовки во Вьетнаме, как утверждают некоторые знатоки, устраиваются именно в этом курортном местечке.

Кому-то больше по душе сибаритские удовольствия Нячанга. Здесь есть первоклассные спа-центры, где — очень первоклассно! - можно получить все тридцать три удовольствия. Особой популярностью пользуются грязевые ванны, фито-ванны и массаж, который вьетнамские мастера выполняют мастерски – то есть на высоком профессиональном уровне.

Вьетнам, Нячанг
Курорт Нячанг. Фото: asia-vietnam.ru



Южно-Китайское море – часть океана, поэтому комфортная для катания волна для серферов в определенное время года гарантирована. Дайверы отправляются подальше в море. Для этой категории неугомонных отдыхающих местные дайв-центры находят такие подводные местечки, где действительно завороженно наблюдаешь за морскими обитателями. И вообще, живописные бухты Нячанга славятся богатством разнообразия подводного мира – это настоящий рай для любителей подводного плавания. Они и приезжают в эти края со всего света. Что, кстати, положительно влияет на кухню местных ресторанов.

Океанские деликатесы горами высятся на широких столах при входе в заведение. Чего тут только нет – лангусты, омары, какое-то невообразимое разнообразие моллюсков, в лед «упаковывают» даже хищных мурен, которых многие туристы есть брезгуют, хотя другие уплетают за обе щеки. Местные повара также предлагают отведать блюда, приготовленные из черепашьего и акульего мяса. Но, откровенно говоря, не стоит выбирать блюдо по меню, пытаясь по названию разобраться в его вкусовых свойствах. Все гораздо проще: нужно попросить улыбчивого официанта – пусть он отведет на задний двор, где в аквариумах плавают все будущие деликатесы, которыми тебя собираются попотчевать. Внимательно смотришь, приглядываешься и выбираешь, а затем, лукаво не мудрствуя, пальцем указываешь на ту подводную живность, которая больше всего приглянулась.

Вьетнам, курорт Нячанг
Отель в Нячанге. Фото:asia-vietnam.ru



Осталась сущая мелочь - обозначить способ приготовления. Обычно на готовку у местных поваров времени уходит мало – пройдет минут десять и блюдо уже окажется на столе. Местные повара не утруждают себя долгим приготовлением пищи. Еда в Нячанге стоит дешево — иногда плотно пообедать можно примерно за 3-5 долларов. Если, конечно, заказываешь не акулье или черепашье блюдо — за эти попросят побольше, но все равно это будет далеко не та заоблачная сумма, которую выкатит любой другой ресторан, например, в Москве или Париже. А двухлитровая кастрюля отменного черепахового супчика всего-то за 20-30 долларов - того стоит: принесенным объемом можно целое семейство накормить.

Нячанг — удивительно уютный курорт, идеально подходит для отдыха с детьми. Причем даже летом, когда во многих популярных туристических местах начинается сезон дождей. Здесь редко бывает изнуряющая жара и дневные проливные дожди, которые сплошняком закрывают все пространство между небом и землей, — в основном осадки проходят ночами. Отдыхая в Нячанге с детьми, непременно нужно посетить парк «Винперл» на острове Хон-Че. В этом «отдыхательном» местечке сосредоточено многое из того, что всегда сопутствует увлекательному досугу, а прекрасные пляжи с белоснежным песочком можно смело чередовать со всевозможными аттракционами. Приятно провести время и в местном аквапарке.

Близ Нячанга, на острове Хон-Меау, расположен океанариум Чи-Нгуен. Его можно смело назвать полноценным музеем подводной жизни. Морских обитателей подкармливать не возбраняется.

Вьетнам, Нячанг
В одном из ресторанов Нячанга. Фото: drive2.ru



Детишкам нравится посещать и остров Хон-Лао, по которому бродят целые полчища прытких обезьян, которые охотно контактируют с человеком. Для отдыха от впечатлений хорошо подходит и местный благоустроенный пляж, а потом можно отправиться в небольшой парк развлечений и цирк, где снова будут «зажигать» шустрые обезьяны, но уже в кампании слонов, медведей и собак.

И все же, главное во Вьетнаме, в каком бы городе или курортном местечке вы не оказались, это не дешевизна и не красота местных пейзажей, не таинственная прохлада буддистских храмов, где на присутствующих сурово смотрят застывшие лики богов. Главное - россиян, во Вьетнаме любят и всегда готовы раскрыть им свои объятия. Курорт Нячанг в этом плане не исключение. К тому же, добраться до него теперь совсем просто — не нужно делать никаких пересадок, остановок в других городах Вьетнама, потому что открыт прямой перелет.

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

31.10.2019 1182

Шалом, Израиль!

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров