https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Андрей Бельянинов: «От доллара надо бежать!» "Большая Азия" | Bigasia.ru

22.08.2018 Телеканал "Большая Азия" 319 просмотров

Глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов прокомментировал слова главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что Россия рассматривает переход на расчеты в национальных валютах как ответ на новые санкции Соединенных Штатов Америки.




Что сменит доллар?

Это очень чёткое решение. Со своей стороны могу добавить, что согласно данным ЕЭК, на пространстве ЕАЭС на протяжении последних пяти лет уже наблюдается снижение доли доллара в торговых операциях. В объеме взаимных расчетов за товары и услуги между государствами – членами ЕАЭС доля платежей в долларах США снизилась почти в два раза - с 30% в 2013 году до 18,3% по итогам 2017 года. И этот процесс несомненно продолжится.

Осознание необходимости уйти от использования доллара во взаимной торговле и скорейшего перехода на расчёты в национальных валютах с использованием национальных платёжных систем уже наступило. Независимость от угроз со стороны США, злоупотребляющих своей финансовой гегемонией в мире, значительно подкрепилась бы открытием, например, китайского финансового рынка для российских заёмщиков, а также созданием совместных специализированных банков и институтов развития. Пока этому препятствует инерция долларовых взаиморасчётов. Объём операций в национальных валютах остаётся недостаточным для формирования устойчивого рынка. При этом со стороны регуляторов созданы необходимые условия для открытия счетов в национальных валютах и использования национальных платёжных систем для осуществления операций. Если, скажем, продажу российской нефти, поставляемую в Китай, перевести на рубли, а импорт китайской продукции на юани, то мы бы получили серьёзный импульс для перехода во взаимной торговле на национальные валюты. 

От Бреттон-Вудса до мая 1945

Надо сказать, американцы весьма преуспели в защите собственной экономики. Делают это они любыми способами: от многомиллионных штрафов до санкций. Под защитные действия подведены различного рода правовые акты и законы, которые позволяют легко наказывать любую зарубежную компанию или страну. На службу поставлена и разведка США, и доллар США. Они могут перехватывать любые сообщения в интересах национальной безопасности или вводить санкции против любого предприятия или государства лишь на том основании, скажем, что они ведут торговлю в американских долларах.

Кстати, мы чуть было не стали участниками Бреттон-Вудской системы, когда 730 представителей из 44 государств-участников антигитлеровской коалиции в июле 1944 года на одноимённом американском курорте договорились о развитии международных валютных и финансовых отношений по окончании войны. Коммюнике конференции советская делегация подписала, со всеми решениями согласилась, однако впоследствии СССР не ратифицировал документы Бреттон-Вудской конференции. Кажется, тогда мы плохо себе представляли, что вообще происходит в мире финансов, и были сосредоточены на достижении победы в войне. А к 1945 году, вероятно, Сталину стало ясно, что членство в МВФ и МБРР может нанести Советскому Союзу непоправимый урон. 

Рваный ритм регтайма

Как известно, на смену принятой тогда международной валютной системе в 1976 году пришла Ямайская валютная система, при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Для неё характерно постоянное колебание обменных курсов, а также официальная отмена золотого стандарта и паритета. То есть, отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций.

С тех пор много воды утекло. И денег. Теперь вот начались консультации о принципах новой мировой валютной системы. Об этом говорили на саммите G-20 в Лондоне и на так называемом Антикризисном саммите G-20. Нам надо определиться, под чью дудку плясать: под собственную мелодию или под рваный ритм американского регтайма. Сейчас ясно, что от доллара надо бежать!

Читайте также

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Прямая речь

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров