https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Власти индийского штата закрыли кальянные бары

19.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 344 просмотров

До сих пор в Пенджабе действовали временные запреты, которые не дали никакого результата в борьбе с курением.


Власти северного индийского штата Пенджаб ввели полный постоянный запрет на кальянные бары. Причиной такой строгой меры стал рост заболеваний, связанных с курением табака, поясняют местные СМИ.

Отметим, что курение кальянов в подобных заведениях запрещали и прежде, но те запреты носили временный характер, а именно продлевались каждые 2 месяца — «словно ситуация с вредом от никотина могла как-то измениться за этот срок», иронизирует издание Zee News.

Теперь же администрация Пенджаба решила, что постоянный запрет будет куда более жизнеспособным решением проблемы, поскольку предполагает организацию масштабных, продолжительных и регулярных проверок. До сих пор, пока существовали временные запреты, кальянные бары продолжали работать от инспекции до инспекции.

Запретить подобные заведения позволили поправки, внесенные правительством штата в закон от 2003 года о рекламе и торговле, производстве и реализации табачных изделий.

Ранее ученые Индии и других стран развеяли миф о том, что курение кальяна, в отличие от сигарет, является безвредным для организма. Кальян, известный как sheesha, представляет собой систему из трубок, колб и чаш, по которой дым попадает в дыхательные пути курильщика, проходя через жидкость (воду, молоко и др.). Заблуждение по поводу безвредности такого курения основывалось на том, что жидкость якобы выполняет роль очень эффективного фильтра. Она действительно очищает дым от вредных примесей, но зато, в отличие от сигарет, кальянный дым вдыхают гораздо глубже, а сам объем вдыхаемого намного больше, поэтому вред вполне сопоставим. Статистических данных о последствиях систематического курения кальяна не существует.

Пенджаб — штат на северо-западе Индии, на границе с Пакистаном, где проживают большинство сихков страны.

Читайте также

Спорт и здоровье

Новости

Новости партнёров