https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Тайвани прошло ежегодное вёсельное состязание местных лодок

19.06.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 90 просмотров

В тайваньском городе Тайбэй, провинции КНР, по случаю китайского праздника Дуаньу прошло ежегодное традиционное состязание деревянных вёсельных лодок с резными головами драконов.


Командное состязание на греблю заключается в том, чтобы как можно скорее преодолеть расстояние в полкилометра по реке Килунг, ожесточенно работая короткими лопатообразными веслами. 

Гонки традиционных тайванских лодок4.jpg

Сегодня спортивное состязание превратилось в дань культурной традиции. Оно проходит в пятый день пятого месяца с начала буддистского года по лунному календарю. Но у этого праздника есть и глубокие корни. Изначально «драконьи гонки», как их здесь называют, были учреждены для того, чтобы почтить память национального героя Цюй Юаня, совершившего ритуальное самоубийство в водах реки Мило в знак протеста против захвата столицы Чу циньским военачальником Бай Ци.

Гонки традиционных тайванских лодок2.jpg

Любопытно, что и сегодня во время соревнования один из спортсменов сидит на носу лодки и бьет в барабан, чтобы напомнить, как жители города отпугивали жадную рыбу от тела утонувшего героя.

Гонки традиционных тайванских лодок3.jpg

В этом году в состязании успешно дебютировала спортивная команда из Улан-Удэ. Дело в том, что с 1996 г. Тайбэй и столица республики Бурятии - побратимы. Приглашение российским участникам подписал лично мэр Тайбэя.

Читайте также

Спорт и здоровье

Спорт и здоровье

Новости

Наука и образование

Новости партнёров