https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Саудовской Аравии женщины начали массово заниматься боксом

17.10.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 158 просмотров

После снятия ряда запретов и начала борьбы с сегрегацией по половому признаку женщины в Саудовской Аравии проявили массовый интерес к посещению фитнес-центров и стадионов.


Удивительно, но в число самых популярных у женских подданных саудовского короля входят джоггинг и бокс.



"Когда мы около года назад предложили девочкам заняться боксом, это вряд ли было финансово-доходной инициативой, так как женщины всегда считали, что это исключительно мужской вид спорта", - говорит тренер Фатима аль-Наим.

Теперь в городе Эд-Даммам, расположенном в восточной части Королевства, на берегу Персидского залива, где живет Фатима, уже около 60 женщин вышли на ринг. С ними работают 5 профессиональных тренеров. Для большинства клиенток речь идет не о боевом применении полученных навыков, а о снятии стресса после трудного рабочего дня. 

Саудовская Аравия_женщины_бокс_2.jpg

"Сначала тренировки шли тяжело, но потом я почувствовала, как бокс высвобождает энергию, заключенную во мне. Это очень помогает избавляться от всего того негатива, который цепляешь в офисе", - признается клиентка фитнес-центра Муна аль-Мукайл.

В текущем году наследный принц Саудовской Аравии Муха́ммед ибн Салма́н Аль Сау́д провел в обществе ряд долгожданных реформ, которые предоставили местным женщинам гражданские свободы и сломали привычные для фундаменталистов стереотипы. 

Саудовская Аравия_женщины_бокс_4.jpg

С прошлого года Королевство внедряет перспективный план «2030», согласно которому женщины сумеют за ближайшие 12 лет получить доступ к ряду исконно мужских, с точки зрения саудовских традиционалистов, прав. 

На сегодня женщинам уже разрешили водить машину и посещать спортклубы. В школах введены уроки физкультуры для девочек.

Саудовская Аравия_женщины_бокс_5.jpg

Теги:

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров