https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Калмыкии среди женщин набирает популярность традиционная стрельба из лука

08.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 134 просмотров

Мастерство современных «амазонок» настолько высоко, что зачастую они на соревнованиях побеждают мужчин.


Как рассказала Цагана Кукшова, которая стала победительницей турнира «Железные люди - 2018», при стрельбе используются настоящие монгольские луки. Они на заказ изготавливаются по традиционным технологиям, и не каждый мастер способен его сделать, пишет «Российская газета». Одной из особенностей, которую нужно учитывать, – фунтаж. Это сила натяжения тетивы, с которой лучнику комфортно работать с оружием. Если тетива слабая, то стрела далеко не улетит, а если слишком сильная, то лучник быстро устанет. Перед началом работы над луком мастер определяет силу натяжения спортсмена, поскольку у каждого фунтаж – свой. 

В последнее время стрельба из лука стала очень популярным хобби. Помимо мужчин этим древним боевым искусством занимаются и дети, и женщины. Как рассказала Ц. Кукшова, в последнее время мастерам от них поступает даже больше заказов на изготовление луков, чем от мужчин. 

По словам спортсменки, стрельба из лука – это не просто хобби, но и своего рода медитация. Для поражения цели необходима сосредоточенность, ровное дыхание, мягкость – все для того, чтобы в нужный момент отпустить тетиву. После тренировок, признается Цагана Кукшова, она выходит со стрельбища спокойная и умиротворённая. 

Одним из самых интересных видов состязаний, которые сейчас проводятся в Калмыкии, является 3D-охота. В лесу в разных местах развешиваются изготовленные в натуральную величину мишени в виде зверей и птиц. Идя по маршруту, стрелок должен заметить цель и поразить её одной стрелой. Для более опытных стрелков вывешивают мишени в виде крупных насекомых. Примечательно, что сегодня в Калмыкии и Монголии некоторые опытные охотники ходят на промысел с традиционными луками. В них они уверены больше, чем в огнестрельном оружии. 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров