http://panamengineers.com/

Открываем Азию для России

28.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 237 просмотров

В Израиле создали приложение для спасения аллергиков

EpiMada работает наподобие Uber, связывая между собой тех, у кого внезапно начался приступ, и обладателей лекарства.


Израильские медики разработали мобильное приложение EpiMada, которое поможет спасать жизни людей с атипично сильными аллергическими реакциями. Оно, по словам создателей, предназначено для аллергиков, которые при столкновении с мощным раздражителем иммунной системы рискуют впасть в анафилактический шок. Правда, пока сервис актуален только на территории Израиля.


Дело в том, что в Израиле существует специальная система учета аллергиков: их вносят в список министерства здравоохранения и выдают эпинефриновые шприцы-ручки EpiPen для инъекции жизненно важного лекарства при сильном приступе аллергии. В стране таких людей насчитывается 20 тысяч — и все они под присмотром.


По словам одного из создателей приложения — профессора Университета Бар-Илан Давида Шварца, главная опасность для аллергиков в отсутствии лекарств под рукой в момент начала приступа. Даже те, кому выданы эпинефриновые «ручки», могут забыть их дома, а про тех, у кого аллергия проявилась впервые, и говорить нечего.


Поэтому медики решили создать своего рода сеть аллергической взаимопомощи: как только пользователь приложения EpiMada чувствует приближение приступа, он посылает сигнал другим пользователям, указывая им свое местоположение, и ближайший обладатель лекарства поспешит на помощь.


«По сути так же работают GetTaxi и Uber, — говорит Давид Шварц. — Но в нашем случае речь идет о спасении жизней, когда счет идет на минуты, и нужна неотложная медицинская помощь».


Перед созданием приложения было проведено социологическое исследование, которое показало, что страдающие аллергическими заболеваниями пациенты «высоко мотивированы» делиться с товарищами по несчастью жизненно важными лекарствами в случае необходимости. «Не знакомые друг с другом люди ощущают потребность во взаимопомощи, общность, хотя ни разу не виделись», — прокомментировал профессор итоги исследования.


Он добавил, что EpiMada будет контролироваться экстренными службами, которые также придут на помощь в случае необходимости. «Это приложение открывает путь к уникальным исследованиям поведенческих особенностей современного человека и даст материал для новых разработок в сфере быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации», — спрогнозировал ученый.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров