https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Бурятии будут развивать бухэ-барилдаан

19.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 97 просмотров

О желании популяризировать национальную бурятскую борьбу заявил сумоист Анатолий Михаханов.


После 18 лет жизни и выступлений в Японии спортсмен вернулся в Бурятию. Чем он будет заниматься на родине атлет пока не рассказывает. «Но с одним я определился точно: буду поддерживать нашу национальную борьбу – бухэ-барилдаан», – приводит его слова ТАСС. Сумоист уточнил, что хотел бы, чтобы в каждом районе Республики открылись секции, где «сохранялись бы наши бурятские традиции». 

Анатолий Михаханов рассказал, что не планирует открывать школу сумо, поскольку считает, что каждый народ должен развивать именно свои национальные виды спорта. По словам спортсмена, в Японии почти в каждом парке есть площадка для сумо, и дети с малых лет борются по правилам. Таким образом, даже самые маленькие японцы знают, что у их народа есть национальная борьба – сумо. «Хочу, чтобы в наших школах поддерживали бухэ-барилдаан. Ещё хочу, чтобы японцы узнали, что в большой России есть Бурятия», – уточнил спортсмен. 
В Монголию вернулся
знаменитый сумоист
 
 

Анатолий Михаханов выступал в Японии с 2000 года, где получил псевдоним Орора Сатоси (Северное сияние). Он считается самым тяжёлым сумоистом в мире, его рекордный боевой вес доходил до 293 килограммов. В конце сентября спортсмен прошёл в Японии ритуал обрезания косички, которую носят только сумоисты. Эта церемония проводится, когда борец покидает большой спорт. 

Справочно: 

Бухе-барилдаан – традиционное бурятское единоборство, название которого переводится как «борьба силачей». По правилам допускаются любые захваты и борцовские действия. Поединок длится до тех пор, пока один из соперников не коснётся земли любой частью тела, кроме стоп.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров