https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Бахрейне стартует Гран-при «Формулы-1»

06.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 172 просмотров

Гонка проводится на автодроме «Сахир», построенном посреди пустыни в 30 километрах от столицы страны Манамы.


На автодроме «Сахир» в Бахрейне открылся второй этап чемпионата мира «Формулы-1» 2018 года. Гран-при Бахрейна проходит с 2004 года — тогда чемпионом стал легендарный Михаэль Шумахер, принесший победу команде Ferrari.


Сегодня, 6 апреля, на «Сахире» проходят две практики, 7 апреля состоится третья сессия свободных заездов (15:00 мск) и квалификация (18:00 мск), а 8 апреля — гонка (18:10 мск).


«Сахир» находится в сердце пустыни, в 30 километрах от столицы страны Манамы. Его построили в рекордно короткие сроки — за 16 месяцев, вложив в проект 150 млн долларов. До 2010 года трасса «Сахира» достигала в длину 5412 метров, но после реконструкции и «вставки» отрезка между четвертым и пятым поворотами удлинилась до 6299 метров.


Автодром считается интересным в плане зрелищности гонок: при том что трасса не слишком скоростная из-за большого количества «медленных» поворотов, по маршруту есть четыре длинных прямых отрезка, на концах которых при торможении возможны обгоны. К тому же асфальт на «Сахире» испытывает тормоза на стойкость.


Гонщикам тут никогда не мешают дожди, а проблему с палящим солнцем решили организационно: с 2014 года гонка проводится в вечернее время при искусственном освещении. Еще одним фактором сложности трассы является песок, который наносит из пустыни ветром.


Лидером Гран-при Бахрейна 2018 года считается четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель из команды Ferrari. Три из своих побед он одержал как раз на «Сахире», одну — в прошлом году.


Единственный российский гонщик «Формулы» Сергей Сироткин на предыдущем этапе F-1 — в австралийском Мельбурне — выбыл из борьбы из-за перегрева тормозов. Теперь в команде «Уильямс», которую он представляет, надеются, что в Бахрейне россиянин пройдет дистанцию до конца. В таком случае это будет его первая состоявшаяся гонка на «Формуле-1» — можно сказать, дебют. «Я знаю трассу в Бахрейне довольно хорошо и думаю, что она подходит нашей машине. Я не могу дождаться, когда гоночный уик-энд начнется», — заверил Сироткин.

Читайте также

Спорт и здоровье

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров