https://eabr.org

Открываем Азию для России

01.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 102 просмотров

Олимпиец Юдзуру Ханю получит Приз национального почёта

Спортсмен стал первым фигуристом взявшим «золото» на двух Олимпиадах подряд за последние 66 лет. После получения Приза национального почёта, он станет самым молодым обладателем этого титула.


Японский спортсмен дважды выигрывал мировое первенство, четыре раза становился победителем финалов Гран-при и столько же раз всходил на самую высокую ступень спортивного подиума в чемпионате Японии. Удивительно, что таких зрелищных результатов он добился всего в свои 23 года. 

О решении кабинета министров объявил генеральный секретарь высшей правительственной инстанции Ёсихидэ Суга. По его словам, правительство страны приняло такое решение с учётом достижений Юдзуру Ханю, которые смело можно назвать историческими. 

Премия национального почёта присуждается премьер-министром Японии и вручается им лично. Впервые идея награды была предложена в 1966 году, но первое награждение прошло в 1977 году, когда лауреатом стал тайваньский бейсболист  Садахару О.

При выдвижении на получение Премии национального почёта никаких ограничений по гражданству кандидата или возрасту нет. Примечательно, что в 2011 году она коллективно была присуждена женской сборной по футболу Японии.

Справочно: 

Юдзуру Ханю начал заниматься фигурным катанием с четырех лет, по примеру своей старшей сестры Сайи. Первую золотую медаль он выиграл в возрасте 12 лет, приняв участие в чемпионате страны для новичков в категории «Б». После победы в чемпионате категории «А», Ханю был приглашён на чемпионат страны среди юниоров и завоевал там «бронзу». На «взрослом» уровне выступает с сезона 2010-2011 годов.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров