АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Непальский альпинист поставил уникальный рекорд за сверхкраткое время

02.11.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1327 просмотров

Непальский 36-летний альпинист Нирмал Пурджа установил уникальный рекорд: он сумел покорить 14 восьмитысячников мира чуть более чем за полгода.


Предыдущий рекорд такого рода, поставленный корейцем победителем премии «Золотой ледоруб Азии-2012» Кимом Чхан Хо в 1987 г., составил 7 лет, 11 месяцев и 14 дней.

Альпинист 01.jpg

Нирмал приступил к своему спортивному подвигу весной текущего года: 14 апреля он взял штурмом у себя на родине гору Аннапурна, высота которой составляет 8091 метр. Последней «пала» 29 октября китайская вершина Шиша-Пангма – 8027 метра. 

Альпинист 02.jpg

В списке его трофеев значатся такие пики как  Нангапарбат (Пакистан), Канченджангу, Чо-Ойю (КНр), Манаслу (Непал) и Гашербрум Первая в Каракоруме (Пакистан), а также Лхоцзе (Непал), Дхаулагири (Непал) и, конечно, Джомолунгма (другое название - Эверест).

Альпинист 03.jpg

Нирмал стал сороковым по счёту в списке чемпионов, сумевших начиная с 1970-ого года покорить все 14 высочайших гор мира. В социальной сети Instagram отметил, что сумел бы завершить свои восхождения и раньше, но дважды ему пришлось оказать помощь попавшим в беду альпинистам. Также некоторое время у него заняло и получение необходимых виз.

Альпинист 04.jpg

Альпинист 05.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров