https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Национальные виды спорта становятся трендом

28.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 162 просмотров

По данным Минспорта России, за последние годы количество поклонников неолимпийских и национальных видов спорта увеличилось вдвое и превысило 8 млн человек.


Выступая на IV Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, начальник отдела ведомства Алексей Плешаков отметил, что основная проблема, которая сдерживает дальнейшее развитие движения, во всех регионах одна – недостаточное финансирование, отсутствие необходимого инвентаря и спортивных школ. По словам Плешакова, национальные виды спорта нужно включить в список базовых, чтобы они получили государственную поддержку. Кроме того, в ближайшее время некоторые их них могут быть включены в список олимпийских дисциплин. 

В последнее время у россиян особым интересом и популярностью пользуются в основном экстремальные виды спорта: брейк-данс, скалолазание, альпинизм, фрирайд. Как отметил вице-президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Николай Зелинский, для занятий некоторыми из них не нужно сложного или дорогого инвентаря. Например, увлечение паркуром не требует вообще никакого оборудования или особой экипировки. Снаряжение для занятий скейтбордом, скалолазанием или роликами обойдётся не дороже 6 тысяч рублей. 

На форуме отмечалось, что российские атлеты часто становятся лучшими в международных соревнованиях по национальным видам спорта. В прошедшем году они привезли домой 320 золотых, 240 серебряных и 190 бронзовых медалей. Кроме того, увлечение национальными видами спорта сохраняет традиции и все больше выходит за рамки конкретного региона. К примеру, северным многоборьем уже давно занимаются на Чукотке, Камчатке, Хабаровском крае. 

Появившееся у коренных народов Севера, оно способствует развитию ловкости, выносливости, гибкости. Северное многоборье включает такие специфические дисциплины, как метание тынзяна на хорей (аркана на деревянный шест), прыжки через нарты, метание топора, бег с палкой по пересечённой местности, тройной национальный прыжок. На IV Фестивале национальных и неолимпийских видов спорта в этой дисциплине заявилось около 50 участников из восьми российских регионов. 

На форуме подчеркнули, что такую тенденцию нужно развивать, а представители Минспорта заявили, что будут оказывать всестороннюю поддержку.

Читайте также

Спорт и здоровье

Спорт и здоровье

Новости

Новости партнёров