Открываем Азию для России

06.01.2018 UzDaily.uz 31 просмотров

Молодые специалисты Узбекистана направляются в регионы страны

Развитие каждой сферы зависит от потенциала готовящихся кадров. Это относится и к сфере медицины. Именно поэтому глава Узбекистана в каждой встрече с представителями системы здравоохранения выдвигает новые задачи по медицинскому образованию и обеспечению кадрами.


На совещании, прошедшем под председательством Президента Шавката Мирзиёева 12 декабря 2017 года, посвященном актуальным вопросам сферы здравоохранения, был поднят именно этот вопрос. Глава государства, проанализировав проблемы и недостатки в системе здравоохранения в разрезе регионов, отметил неукомплектованность и недостаточный кадровый потенциал медицинских учреждений на местах, то есть в настоящее время по стране ощущается нехватка более 11 тысяч врачей, вследствие чего новые медицинские учреждения оказываются неспособными качественно обслуживать население, указал на причины, последствия и пути решения этой проблемы. 

После поручения Президента Министерством здравоохранения совместно с Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента изучена потребность в медицинских кадрах в разрезе регионов, районов и учреждений. 

В результате выяснилось, что на сегодняшний день в системе лечебно-профилактических учреждений вакантными являются более 11 тысяч мест, из них 3462 для врачей общей практики, 8217 — узкопрофильных специалистов, сообщает пресс-служба Минздрава Узбекистана. 

Для пополнения этих мест высокоинтеллектуальными кадрами разработан ряд практических мер. В частности, на эти места посредством целевого направления придут выпускники высших медицинских образовательных учреждений. 

В этих целях в разрезе регионов составлен адресный список выпускников и клинических ординаторов высших медицинских образовательных учреждений. 

Эта работа проводится для обеспечения интересов народа. И чтобы она не влияла на качество кадров, проведена тщательная подготовка по специальности. 

В первые десять дней января 2018 года выпускники, которые направляются на работу, сдали итоговые государственные аттестации. 

Составлены договора о трудоустройстве по специальности студентами VII-х курсов бакалавриата “Лечебное дело”, “Профессиональное образование (лечебное дело)”, “Педиатрическое дело” и VI-х курсов по направлению медицинской профилактики и выпускниками II-го курса клинической ординатуры республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, научно-исследовательских институтов, медицинских вузов, Ташкентского института усовершенствования врачей. 

Для того, чтобы молодые специалисты начали работу в назначенном месте с 8 января 2018 года, приняты необходимые меры по обеспечению их жильем. 

В результате проводимой работы ожидается заполнение свободных мест врачей общей практики на 88 процентов, узкопрофильных специалистов - на 55 процентов. 

В эти дни идет подготовка к церемонии выдачи документов о получении медицинского образования и проводов выпускников, специалистов, клинических ординаторов в регионы, испытывающие потребность в медицинских кадрах. Созданы все условия для того, чтобы молодые кадры начали работу до 20 января нынешнего года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров