https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Медицинский юрист: Большинство российских врачей беспомощны в правовом поле

06.04.2019 Телеканал "Большая Азия" 744 просмотров

О рисках возникновения уголовной и гражданской ответственности медиков расскажет практикующий юрист, руководитель проекта Medyurist.pro Кирилл Редько.


Риски медицинской деятельности врачей-травматологов и клиник впервые обсудят в рамках Евразийского ортопедического форума 2019 (ЕОФ) в Москве 29 июня. 

С одноименной лекцией выступит практикующий юрист, доцент Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова, к.м.н., руководитель проекта Medyurist.pro Кирилл Редько.


По его словам, большинство российских врачей беспомощны в правовом поле, при этом в случае угрозы привлечения к ответственности чаще всего вынуждены защищать себя сами.

Напомним, Евразийский ортопедический форум – крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и экономики здравоохранения. Форум второй раз пройдёт в Москве, в Экспоцентре 28 – 29 июня 2019 года и соберёт более 5 тысяч медицинских экспертов из 80 стран. 

Специальная лекция в рамках форума поможет врачам понять, как им правильно действовать, чтобы защитить свои интересы, оказавшись участниками судебного процесса. По неофициальным данным, сейчас в России не осталось почти ни одного стационара, на который пациенты не подали бы исковые заявления по гражданским спорам. 

Растет и количество обращений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Так, в 2012 году в СКР России поступило 2100 обращений граждан о ненадлежащем оказании медицинской помощи, а в 2017 году – уже 6050 обращений, и рост продолжается. Возникают опасные ситуации, когда врачам-экспертам сложно провести грань между врачебной ошибкой и сложным течением заболевания.

Большинство юристов не имеют опыта в медицинских делах и не могут предложить действенные механизмы решения конфликтных ситуаций. 

«Поэтому каждому врачу необходимо разобраться в том, как правильно действовать, если на него подадут в суд», – добавил руководитель проекта Medyurist.pro Кирилл Редько.

Руководители медицинских учреждений в основном тоже некомпетентны в правовом отношении.  «Типичным примером является ситуация, когда медицинская клиника после получения иска отправляет врача в суд без какой-либо подготовки, от клиники выступает юрист с опытом по хозяйственным спорам, а в случае проигрыша клиника забирает деньги у отделения, в котором работает врач. И опять уместно сделать вывод, что каждый врач, не надеясь на лечебное учреждение, должен повышать правовую грамотность, чтобы быть готовым защитить свои права», – подчеркивает эксперт.

Кирилл Редько поднимет на лекции вопросы профилактики профессиональных правонарушений, расскажет о рисках возникновения уголовной ответственности врача и должностных лиц, представит изменения в законодательстве, связанные с оценкой качества медицинской помощи, контрольно-надзорной и судебно-медицинской экспертизы. По итогам лекции участники ЕОФ смогут проконсультироваться со спикером.

Кирилл Редько специализируется на защите медицинских организаций и врачей в судебных спорах с пациентами, контролирующими органами. 

Он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, имеет опыт практической работы в учреждениях здравоохранения. Автор десятков научных работ, посвященных качеству оказания медицинской помощи.

Добавим, что информационным партнёром Форума является Медиаресурс «Большая Азия».

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров