https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Эверест покорил 70-летний китайский альпинист без ног

14.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 136 просмотров

В базовом лагере экспедиции сообщили, что 13 мая в 8:40 по местному времени Ся Боюй взобрался на самую высокую вершину мира.


Китайский спортсмен стал первым человеком, который с обеими ампутированными ногами смог покорить вершину с южной стороны. И вторым альпинистом-инвалидом с ограниченной подвижностью, который поднялся на самую высокую точку Земли. 

Почти полвека назад, в 1975 году, Ся Боюй потерял обе ноги из-за обморожения во время неудачной экспедиции к Эвересту. После длительной реабилитации и упорных тренировок, альпинист пытался покорить гору трижды. В 2016 году плохая погода остановила его всего в 200 метрах от вершины. 

Год назад мечта Ся Боюя могла не осуществиться никогда: правительство Непала запретило тогда слепым альпинистам  и спортсменам без обеих ног подниматься на высоты более 6,5 тысяч метров. Позднее верховный суд страны отменил это решение как дискриминационное. 

Перед началом эпохального восхождения Ся Боюй сказал, что эта экспедиция – его личный вызов, который он должен принять, так как в нем заключается мечта всей его жизни.

Читайте также

Спорт и здоровье

Спорт и здоровье

Новости

Новости партнёров