https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Альпинист покорил неприступный гималайский пик

29.11.2018 Телеканал "Большая Азия" 118 просмотров

Впервые в истории альпинизма 28-летний австриец Давид Лама покорил почти семитысячную вершину (6907 метров) Лунаг Ри, расположенную в Гималаях, на территории Непала.





Гора входит в массив Ролвалинг и находится поблизости от знаменитого восьмитысячника Чо-Ойю. Примечательно, что спортсмен сумел достигнуть верхней точки горы в одиночку и вообще не используя страховку.

Безымянный_2.png
Фото: Кадры из ТВ-Новостей "Большой Азии"/Рейтер


Благодаря этому беспримерному восхождению скалолаз стал главным претендентом на премию «Золотой Ледоруб-2018». Награда выдается международным жюри альпинисту, совершившему в течение года самое смелое восхождение.

Безымянный.png
Фото: Кадры из ТВ-Новостей "Большой Азии"/Рейтер


Упорство Давида Лама не знает границ, так как Лунаг Ри покорилась ему только с четвертой попытки. Две из них он совершил в тандеме с коллегами. Последнее групповое восхождение в компании с Конрадом Анкером закончилось сердечным приступом напарника на высоте 6 тысяч метров. Кроме того, в тот раз Давиду не сумел взять последние 250 метров, так как скала в этом месте оказалась гладкой и фактически неприступной. Но в текущем году, через 3 года после первой экспедии, смельчак обратил внимание на скальные разломы и границы между ледяными наростами на поверхности камня. Шероховатости и трещины позволили ему зацепиться и завершить восхождение к самой вершине. Конрад Анкер поздравил коллегу, выразив ему свое восхищение мужеством и настойчивостью в достижении поставленной цели.


Безымянный_4.png
Фото: Кадры из ТВ-Новостей "Большой Азии"/Рейтер

Читайте также

Спорт и здоровье

Новости

Новости партнёров