https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

86-летний японец готов покорить одну из семи «вершин мира»

05.12.2018 «Большая Азия» 124 просмотров

Несмотря на возраст, Юитиро Миура хочет не только подняться на Аконкагуа, но и съехать вниз на лыжах.


Известный японский альпинист Юитиро Миура, которому 12 октября исполнилось 86 лет, в январе 2019 года отправится на «макушку» Южной Америки — гору Аконкагуа в Аргентине, самую высокую в Андах. Она возвышается на 6962 метра и является одной из так называемых семи вершин мира (высочайших точек во всех частях света — при условии, что Европа и Азия рассматриваются отдельно). Кроме того, это самый высокий на земле потухший вулкан.


Аконкагуа_alpclub.ur.ru.jpg
Гора Аконкагуа в Аргентине. Фото: alpclub.ur.ru

«Я буду держаться до последнего, и было бы идеально, если бы я достиг вершины», — поделился Миура своими планами на пресс-конференции. Если восхождение пройдет нормально, путь вниз он намерен (во всяком случае, хотя бы частично) проделать на горных лыжах.

На родине Миуре присвоили неофициальный титул «основоположника» экстремального спуска (хотя это не совсем верно, поскольку еще его отец — Кэйдзо Миура — в 99-летнем возрасте скатился на лыжах с Монблана). Но Миуре-сыну принадлежит мировой рекорд в этой области: в 1964 году он спустился с вершины Фудзиямы, разогнавшись при этом до 172 км/час.

Съезжать на лыжах с гор Миура начал давно. В частности, в 1970 году он таким образом спустился с Эвереста. Этот трюк едва не закончился для альпиниста гибелью. Сам он уцелел, но все проводники-шерпы — шесть человек — погибли на спуске. Этому обернувшемуся трагедией экстремальному подвигу посвящен фильм The Man Who Skied Down Everest («Человек, спустившийся с Эвереста на лыжах»), снятый в 1975 году и удостоившийся «Оскара» в категории документального кино.

Смертельная опасность и гибель проводников не отвратили Миуру от повторных подъемов на Эверест. Он покорил эту гору еще три раза — в 2003, 2008 и 2013 годах. Последнее восхождение принесло ему еще один мировой рекорд: 80-летний альпинист был признан самым старым в мире покорителем этой вершины. За четыре года до этого — в 2009 году — он получил травму при падении на лыжном спуске и начал страдать от аритмии. Каждый год ему делали операцию, но это не помешало мужчине пройти весь путь наверх и спуститься вниз. Его сопровождали опытные альпинисты и сын Гота Миура, который впервые присоединился к отцу еще в 2003 году.

В 2019 году с пожилым рекордсменом на Аконкагуа будет подниматься группа поддержки, включая медика. «Я хочу преодолеть все трудности, и мне помогут люди, которые сами предложили помощь», — сказал Миура на пресс-конференции. Самой сложной частью маршрута он назвал хрупкий склон ближе к подножию горы, который может «поехать» вместе с лыжниками.

Японец уже поднимался на Аконкагуа — но это было 33 года назад. Эту гору он выбрал для своего последнего «нисхождения» на лыжах. «Нас ждут великолепные пейзажи», — заявил Миура.

Читайте также

Новости

Новости партнёров