Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

31.01.2018 РИА Новости 225 просмотров

Жительница Индии потребовала у бывшего мужа мотоцикл за "мгновенный развод"

20-летняя жительница индийского города Бхиванди (штат Махараштра) подала иск против бывшего мужа за то, что тот прибег к запрещенной с недавнего времени в стране практике мусульманского развода через "тройной талак", пишет газета Hindustan Times.


Согласно ее данным, оскорбленная женщина требует назначить ей компенсацию в размере 50 тысяч рупий (около 780 долларов) или в виде нового мотоцикла. Газета сообщает, что пострадавшая вышла замуж в 2016 году, однако спустя полгода после начала семейной жизни получила от супруга письмо, котором он в соответствии с мусульманской традицией путем трехкратного произнесения слова "талак" (по-арабски "развод") расторг с ней брак без каких-либо формальных процедур.

Пытаясь добиться справедливости, женщина обратилась в полицию, а впоследствии подала иск в суд. Однако своими претензиями к бывшему мужу за незаконный развод она не ограничилась - потерпевшая утверждает, что неоднократно подвергалась "самому дурному отношению" с его стороны за время супружеской жизни, а также "пыткам" от его родственников. По данным издания, в ближайшее время бывший супруг и члены его семьи будут вызваны в полицию.
Как сообщает РИА Новости, "тройной талак" был признан незаконным по решению Верховного суда Индии в августе прошлого года. Такое решение принято в связи с тем, что практика "мгновенного развода" противоречит главным принципам ислама и статье 14 конституции страны, гарантирующей равноправие граждан.

Во многих исламских странах "тройной талак" также запрещен, а местные богословы ставят под сомнение допустимость "мгновенного развода". Тем не менее до недавнего времени мусульмане Индии активно использовали эту практику. Кроме того, с развитием современных технологий разводиться стало еще проще. Известны случаи, когда мужья уведомляли своих супруг о разводе через СМС или при помощи других мобильных сервисов.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Спорт и здоровье

Новости партнёров