https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Жители сахалинского города Анивы сами выбрали капиталоемкие проекты

18.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 126 просмотров

Жители городского округа Анива что на Сахалине проголосовали по проекту инициативного бюджетирования "Развитие территорий", отобрав 2 наиболее интересных объекта для инвестиций.


Жители 12 поселений Анивского городского округа, находящегося в южной части острова Сахалин, определились, в какие проекты они хотят вложить 100 миллионов рублей целевого финансирования.

Речь идет о региональной программе "Развитие территорий". На Дальнем Востоке успешно внедряется практика инициативного бюджетирования. В случае с Анивой, выборные из 12 поселений округа собрались на общее собрание и рассмотрели 4 конкурсных проекта - лыжную базу в селе Троицкое, парк в городе Аниве, стадион в том же городе и пляж на Анивском Взморье. В результате голосования, с большим отрывом победили проекты нового стадиона и спортивная база в Троицком. 

Голосование стало возможным, благодаря смелой идее областной администрации. Минфин Сахалинской области уже, как минимум, 2 года, имплементирует программу "Поддержка местных инициатив" общим объемом 125 миллионов рублей. В рамках этой программы каждый объект инфраструктуры, прошедший конкурсный отбор и голосование, может получить до 3 миллионов рублей финансирования. За счет нововведения удалось, например, обеспечить строительство новых детских площадок и проведение уличного освещения в 4 селах области. 

Начинание настолько понравилось, что в текущем году руководство запустило новую дополнительную программу "Развитие территорий" общим объемом в 1 миллиард рублей, что должно позволить строительство или реконструкцию 10 объектов капитального вложения по 100 миллионов рублей удельно.

Теперь, когда жители Анивы отобрали 2 из четырёх прошедших тендер проекта, ответственным необходимо представить на экспертизу проектно-сметную документацию. Контроль за расходованием средств сохраняется на всех этапах реализации областных проектов. 

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров