Открываем Азию для России

25.12.2017 Телеканал "Большая Азия" 77 просмотров

За служение искусству: в Москве вручили премию имени Павла Третьякова

«За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству». В Москве вручили премию имени Павла Третьякова. По традиции, награды получили музейные работники.


Лауреатами стали Людмила Линиченко, сотрудник Симферопольского художественного музея со стажем более полувека, протоиерей Николай Соколов, настоятель храма-музея при Третьяковской галерее, и Людмила Бобровская, которая более 40 лет трудится в Третьяковке. Она – хранитель живописи конца 19-начала 20 веков, знаток и популяризатор авангардного искусства.

В благодарственной речи в честь награждения она отметила: «Искусство принадлежит не только Москве, которой была подарена Третьяковская галерея, и не только стране. Искусство все-таки принадлежит всему миру. А хранители делают все, что от них зависит, чтобы произведения, которые мы храним, прожили хотя бы еще несколько сотен лет после нашей смерти.

Таким был и завет самого Павла Третьякова: беречь галерею. В коллекцию мецената вошли тысячи полотен, созданных великими мастерами. Среди них немало работ, посвященных Азии - Третьяков приобрел, например, туркестанскую серию Василия Верещагина и восточные этюды Василия Поленова, созданные художником во время путешествия по Турции, Египту, Сирии и Палестине.

«То, что этнографические произведения Павла Михайловича интересовали, это бесспорно. Ведь считается, что он не только покупал демократическое искусство, искусство передвижников, он большой интерес проявлял к тем художникам, которые путешествовали и привозили свои работы из разных стран. Поэтому география, она, конечно, шире, чем Москва, Петербург», - рассказала учредитель Благотворительного фонда имени П. М. Третьякова Елена Бехтиева.

Вручение премии и торжественный вечер посвятили одному из важнейших праздников в жизни музейных работников. В этом году исполнилось 185 лет со дня рождения Павла Третьякова. Концертная программа воссоздавала атмосферу конца XIX века – такая музыка звучала на улицах Москвы и в доме самого мецената - великого ценителя искусства и щедрого человека.

Выступление артистов Театра песни Елены Камбуровой

Третьяковка Артисты театра Елены Камбуровой

Третьяковка Портрет Третьякова

Читайте также

Новости

Новости партнёров