Открываем Азию для России

18.01.2018 Телеканал "Большая Азия" 205 просмотров

Юбилей Владимира Высоцкого отметят крупными проектами по всей России

В российских городах готовятся отметить восьмидесятилетие со дня рождения поэта и актера Владимира Высоцкого.


27 января стартует проект «Высоцкий в нашем городе». Начнется он с концертов в Нижнекамске, продолжится в Саратове, Краснодаре, Ростове-на-Дону.
 
Руководить творческими номерами будут артисты, выросшие на песнях Высоцкого. Среди них Дмитрий Певцов, Ольга Кормухина, Алексей Белов, Гоша Куценко.
 
 «Мой отец был поклонником Владимира Семеновича с первых его песен. Я тоже знаю песни Высоцкого, вырос на них, я их учил тогда еще, в 80-е», - рассказал Гоша Куценко.
 
К 80-летию Владимира Высоцкого выйдет в свет книга «Высоцкий в Грузии», в которой очевидцы делятся воспоминаниями о великом барде. С этой страной поэта связывает не только творчество.  В Тбилиси Владимир Семенович отпраздновал свадьбу с актрисой Мариной Влади. Высоцкий любил круизы по Черному морю и часто приезжал в Грузию к друзьям.
 
 «В Тбилиси он бывал и с гастролями, и концерты бывали в Грузии. Я знаю, что в этой стране его помнят и любят, -  отметил сын поэта Никита Высоцкий. – Я сам там бывал и все время встречаю людей, которые были там на концертах отца. Сейчас в Грузии возрождаются вечера памяти Владимира Высоцкого, они проходят на лучших площадках страны». 
 
Что же притягивало Высоцкого в азиатских странах?  Бард возвращался туда вновь и вновь.  Для поклонников и даже родных это останется тайной. За год до смерти в 1979 году Владимир Высоцкий гастролировал в Средней Азии. Он давал по пять концертов в день в Ташкенте, Учкудуке, Зарафшане, Навои, Бухаре.  Творческие путешествия легли в основу киноленты «Спасибо, что живой». В Бухаре Владимир Высоцкий пережил клиническую смерть. Вернувшись в Москву, он написал стихотворение «Мой черный человек в костюме сером!». 
 
Творчество барда и поэта, популярное в советское время, и сейчас объединяет людей во всем мире.  Народный артист России Дмитрий Певцов предложил ввести произведения Высоцкого в школьную программу по литературе, чтобы память о Высоцком осталась следующим поколениям.
 
«Он должен существовать в нашей памяти и памяти детей и внуков. Они должны понимать масштаб этой личности, должны понимать, что за эпоха родила такого человека и что осталось из его творчества, с чем нельзя не познакомиться», - подчеркнул Дмитрий Певцов. 

25 января – день рождения Владимира Высоцкого – станет экзаменом памяти для всей страны.

Высоцкий 2.jpg
Высоцкий 3.jpg
Высоцкий 5.jpg
Высоцкий Влади.jpg
Высоцкий 4.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров