Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

Последние новости из Большой Азии

28.01.2018 ТАСС 216 просмотров

Японцы готовы выходить на пенсию после 70 лет

Сенсационное заявление было сделано в Токио на заседании совета по делам здравоохранения, труда и благосостояния правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии.


"Уже в обозримом будущем средний возраст жителей нашей страны достигнет практически ста лет, — провозгласил глава этого подразделения под одобрительные восклицания участников встречи. — Японца и сейчас даже в 70 лет трудно считать стариком — он хочет трудиться, вести активную жизнь. И правительство обязано ему в этом помочь".

После столь энергичного вступления совету был представлен разработанный кабинетом министров проект реформы пенсионной системы, которую планируется провести впервые за последние пять лет. Ее главный пункт — разрешить населению выходить на заслуженный отдых в возрасте "за 70", что должно сопровождаться повышенным материальным поощрением за столь протяженную трудовую деятельность.

Пенсия по выбору

Когда-то в Японии действовало железное правило "тэйнэн" — так называемого установленного возраста. Оно гласило, что в 60 лет все обязаны отправляться на пенсию и открывать тем самым возможность представителям молодого поколения получать более высокие посты и зарплаты. В частном бизнесе делались исключения, однако в госсекторе "тэйнэн" соблюдался неукоснительно.
Однако времена меняются, рабочих рук в стране стало не хватать, и в Японии ввели нынешнюю, достаточно экзотическую систему. 
Возрастом выхода на пенсию были провозглашены для мужчин и женщин 65 лет, но с возможным коридором исполнения.

У тех, кто дотянет до семидесятилетия, пенсия возрастет на 42% 

Если вам смертельно надоело ходить на работу и хочется поскорее стать пенсионером, то воплотить эту мечту в жизнь можно с 60 лет. Но тогда сумма вашей пенсии будет меньше той, на которую можно рассчитывать в 65 лет. Если точно, то она будет сокращаться на 0,5% за каждый месяц дополнительного отдыха. И, соответственно, премия в 0,7% накидывается каждый месяц тем, кто решит работать после 65 до семидесятилетия. Короче, если вы решите уйти на пенсию в 66 лет, то сумма выплат увеличится на 8,4%. У тех, кто дотянет до семидесятилетия, пенсия возрастет на 42%, что, согласитесь, существенно.

Система, как полагают в Токио, показала свою эффективность, и теперь правительство намерено уже в феврале утвердить программу, позволяющую выходить на оплачиваемый отдых и после 70 лет. Предстоит, правда, определить, какие за этот трудовой подвиг предложат материальные выгоды и будет ли устанавливаться новый предельный возраст начала получения пенсии. Ввести новые правила после утверждения в парламенте предполагается ориентировочно с 2020 года.

Кого считать пожилым?

Пенсии в Японии есть разных категорий (для самозанятых, работников частных или государственных компаний), но все они напополам складываются из ежемесячных взносов граждан и соответствующей им добавки со стороны госбюджета и частной фирмы, если человек там работает. В среднем по стране участники этой системы могут рассчитывать на то, что в 65 лет будут получать 180 тыс. иен (около $1,6 тыс.), если это мужчина. Женщинам в среднем выписывают половину этой суммы: они обычно работают меньше, поскольку покидают службу после рождения ребенка. Таким образом, среднестатистическая чета пенсионеров будет получать примерно $2,4 тыс. и при решенной проблеме жилья и пристроенных детях проживет на эту сумму вполне весело и даже сможет путешествовать.

Япония прочно занимает первое место по средней продолжительности жизни на планете — почти 84 года 

В Японии в категорию "пожилых" в официальных документах пока включают людей старше 65 лет. Однако многие считают, что это уже не соответствует современным реалиям. Согласно данным японского ведомства здравоохранения, возраст активного здоровья, когда человек в целом бодр, крепок, готов трудиться и даже заниматься спортом, уже в 2014-м превышал 71 год для мужчин, а для женщин — 74 года. Эксперты полагают, что этот показатель будет расти на фоне улучшения здравоохранения, распространения норм здорового образа жизни и моды на физические упражнения. Правительство страны сейчас ведет подготовку к тому, чтобы начинать отсчитывать число "пожилых людей" в стране с 75 лет, поскольку Япония прочно занимает первое место по средней продолжительности жизни на планете — почти 84 года.

Гастарбайтеров в Японии не ждут

Однако у замечательного явления под названием долголетие есть своя тревожная обратная сторона: в стране рождается все меньше детей, а армия реально работающих людей постоянно сокращается. В 1995 году число японцев в трудоспособном возрасте от 15 до 64 лет составляло 87 млн человек, однако за 20 лет оно сократилось на 10 млн. Это огромная проблема для экономики, один из важных факторов отсутствия высоких темпов роста, повод для пессимистических прогнозов на будущее.

В стране рождается все меньше детей, а армия реально работающих людей постоянно сокращается 

В этих условиях бодрые люди в возрасте "за 65" становятся одним из главных резервов страны — тем более что они и сами не рвутся на пенсию. Недавний опрос показал, что по меньшей мере 40% японцев в этой категории хотели бы трудиться и после достижения 70 лет. Теперь правительство намерено создавать им для этого благоприятные условия — например, предоставлять льготы, в том числе финансовые, частным компаниям, готовым активно использовать немолодых сотрудников.

Тем более что вопрос о массированном завозе гастарбайтеров в Японии не стоит, хотя зарубежным гражданам стали сейчас чуть более охотно выдавать рабочие визы. В первую очередь в тех сферах, где категорически не хватает людей, — например, для найма в качестве квалифицированных медсестер или сиделок. Однако в целом однонациональная и монокультурная Япония морально не готова к наплыву иностранцев — она пока скорее готова делать ставку на энергичных пожилых людей.

Читайте также

Новости

Новости партнёров