https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Все гаджеты в Узбекистане берут под контроль

30.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 1343 просмотров

В Республике опубликован проект закона об обязательной регистрации всех устройств с мобильным модулем связи.


Как ранее сообщала «Большая Азия», проект постановления предполагает регистрацию всех гаджетов, используя уникальный международный идентификационный код (IMEI). Он присваивается каждому изделию и хранится в его прошивке. 

Предполагается, что постановление вступит в силу с апреля 2019 года. В пояснительной записке к документу говорится, что данное решение принято в целях защиты прав собственников, а также для пресечения незаконного оборота устройств. В силовых ведомствах также указывают, что система регистрации по IMEI-коду станет препятствием в использовании некачественных и контрабандных аппаратов. 
В Узбекистане мобильники будут регистрировать
по уникальному коду

Обязательной постановке на учёт подлежат не только смартфоны и планшеты, но вообще все устройства, оборудованные мобильным модулем и обеспечивающие услуги связи в стандартах UMTS, GSM и LTE. Таким образом, владельцам ноутбуков, смарт-часов, систем «умного» дома также придётся пройти процедуру регистрации. 

Постановка на учёт будет организована в специальных пунктах, которые развёрнут по всей стране. Учёт всех гаджетов, находящихся в стране на момент вступления закона в силу, будет бесплатной. Владельцам вновь ввозимых устройств придётся раскошелиться. Физическим лицам нужно будет заплатить 5% от минимального размера заработной платы (МРЗП). Юридическим лицам – 10% от МРЗП. С ноября в Узбекистане МРЗП подняли до 202.730 сумов. Таким образом, плата за регистрацию составит 10.137 сумов для физических лиц и 20.730 для юридических. 

После подачи владельцем сведений об аппарате, мобильный оператор в течение суток проверит их. Если уникальный код совпадает с базой Ассоциации GSMA, устройство зарегистрируют. При несовпадении цифр, гаджет отправят в «чёрный» список. Если смартфон или планшет сменит владельца, повторная регистрация не потребуется. 

Подробнее ознакомиться с проектом и внести в него свои предложения и замечания можно до 13 января 2109 года включительно. Текст постановления опубликован на портале Обсуждения проектов нормативно-правовых документов Республики Узбекистан.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Спорт и здоровье

Новости партнёров